Boom metrics
Общество27 января 2016 10:12

Врачу-«боксеру» инкриминируют еще одну статью – нанесение побоев из хулиганских побуждений

Расследование находится на завершающей стадии

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

В деле врача-«боксера» теперь фигурируют две статьи. Напомним, Илья Зелендинов не только отправил в смертельный «нокаут» пациента, но и налетел с кулаками на мужчину, который сопровождал погибшего. Недавно стало известно, что хирургу, помимо «Умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть», инкриминируют еще и «Нанесение побоев из хулиганских побуждений». Расследованием избиения второго мужчины изначально занималась полиция. Теперь же материалы переданы в Следственный комитет. Два уголовных дела соединили в одно производство.

- В ходе расследования выясняются не только все обстоятельства самого происшествия и предшествовавшие ему, но и качество оказания медицинской помощи потерпевшему после конфликта, - прокомментировал представитель СКР Владимир Маркин.

Сам инцидент произошел в ночь с 29 на 30 декабря во второй городской больнице Белгорода. Трагические события зафиксировала камера видеонаблюдения.

В приемном отделении хирург ударом свалил с ног 55-летнего Евгения Вахтина, поступившего в лечебное учреждение с подозрениями на желудочное кровотечение. Больной рухнул замертво. Как позже выяснилось, мужчина получил смертельную травму, ударившись головой о пол. Словно не замечая лежащего без сознания пациента, врач Илья Зелендинов переключился на друга погибшего. И на Александра Авилова, который сопровождал Евгения Вахтина в больницу, один за другим посыпались удары. После потасовки, заметив, что лежащий на полу пациент не подает признаков жизни, медики, в том числе и сам врач-«боксер», попытались привести Евгения Вахтина в чувства. Но пользы это не принесло. Больной скончался. Супруга погибшего утверждает, что Александру Авилову, которому тоже досталось от врача, помощь оказали только после того, как она приехала в больницу и подняла шум.

Запись, сделанная камерой наблюдения, попала в интернет только 8 января и вызвала огромный резонанс. События стали развиваться стремительно. Сначала врача подозревали в «Причинении смерти по неосторожности». Уголовное дело Следственный комитет возбудил еще 30 декабря. Илье Зелендинову грозило два года лишения свободы. Он находился под подпиской о невыезде. 11 января бывшего хирурга второй горбольницы задержали. На следующий день стало известно, что дело врача переквалифицировали на более тяжкую статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть». Наказание, предусмотренное за такое преступление – 15 лет лишения свободы, как и за убийство. Илью Зелендинова взяли под стражу до 29 февраля. Его защита обжаловала арест. Но областной суд не изменил меру пресечения.

- Всех, кто следит за ходом расследования, хочу заверить, что оно проводится исключительно объективно и всесторонне. В кратчайшие сроки допрошено большое количество свидетелей, в том числе руководство больницы, медицинский персонал, участники происшествия, проведены другие следственные действия. Следствием уже установлена полная, объективная картина произошедшего. Расследование находится в завершающей стадии, и после ознакомления сторон с материалами уголовного дела оно будет передано для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения, - заявил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Смерть в белом халате»: почему врач повел себя как на боксерском ринге?

Как нам удалось выяснить, 32-летний врач, напавший на пациента, работал в больнице хирургом. После того, как видео с ним появилось в интернете, его странички в соцсетях исписали гневными комментариями. В итоге мужчине пришлось удалить свои аккаунты (Подробности >>>).

Вдова погибшего в белгородской больнице: «Мой муж был абсолютно трезв»

- Женя был отзывчивым и добрым. Мог отдать последнее другу, а сам потом как-нибудь выкручивался. Он абсолютно неконфликтный (Подробности >>>).

Хирург Зелендинов предлагает свою жизнь взамен загубленной, но в тюрьму не спешит

- Я очень раскаиваюсь в содеянном. Я приношу еще раз свои глубокие соболезнования родственникам Евгения Вахтина. По такой трагической нелепости погиб человек. Ушел из жизни. Я предлагаю свою жизнь взамен его. Можете распорядиться ею как хотите. Мне очень жаль, что так получилось. Поверьте, пожалуйста, - сказал Зелендинов (Подробности >>>).

Жена «врача-боксера» Зелендинова: «Что бы мы ни сказали - все подается однобоко»

Нам удалось выяснить, что жена Ильи Зелендинова – тоже врач. Работает кардиологом в одной из белгородских больниц. Там и произошла наша встреча. Мы предложили супруге Ильи Зелендинова описать собственное отношение к ситуации (Подробности >>>).

Медсестра, после жалобы которой врач набросился на пациента: «Мне страшно выходить из дома»

- В мой адрес со всех сторон посыпались угрозы и оскорбления. Начиная с того, что нужно посадить, и, заканчивая тем, что надо камнями на площади закидать. Это ужасно. Приходят домой, звонят. Во время этих звонков выключают на площадке свет. Чего ждать от этих людей? Я не могу нормально передвигаться по городу, я не могу нормально посещать учебу. Мне страшно выходить из дома, - говорит девушка (Подробности >>>).

Супруга белгородского врача-«боксера» пожаловалась в полицию на угрозы в соцсетях

Недоброжелатели донимают в социальных сетях супругу белгородского врача-«боксера». В интернете даже опубликовали адрес квартиры Зелендиновых. Женщина пожаловалась на угрозы анонимов в полицию.

- По факту обращения была проведена проверка, и 18 января было утверждено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, - прокомментировали в пресс-службе УМВД России по Белгородской области (Подробности >>>).

Медсестра, за которую вступился врач-«боксер», не имела права промывать пациенту желудок

Министр здравоохранения Вероника Скворцова инициировала проверку белгородской больницы, где произошел инцидент с избиением пациента. В итоге комиссия Росздравнадзора выявила в лечебном учреждении грубые нарушения законодательства (Подробности >>>).