Премия Рунета-2020
Белгород
+11°
Boom metrics
Общество14 января 2016 12:36

Хирург Зелендинов предлагает свою жизнь взамен загубленной, но в тюрьму не спешит

Выдвинутые врачом и медсестрой версии расходятся с показаниями их коллег
В суде хирург был абсолютно спокоен.

В суде хирург был абсолютно спокоен.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

В Белгороде 12 января, спустя две недели после ЧП во второй городской больнице, арестовали хирурга Илью Зелендинова. За два дня до Нового года он отправил в смертельный «нокаут» пациента. Как только закованный в наручники бывший врач появился в зале Октябрьского суда, защелкали затворы фотоаппаратов. Зелендинов сохранял внешнее спокойствие. Но было видно, что он подавлен.

МЕДИКИ: ПАЦИЕНТ ХОДИЛ СОГНУВШИСЬ. ЕМУ БЫЛО ТРУДНО ДЫШАТЬ

События той роковой ночи реконструировал заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СКР по Белгородской области Александр Лукьянченко. Поздним вечером 29 декабря 55-летнего Евгения Вахтина «скорая» доставила в приемное хирургическое отделение.

Сначала пациентом занимался другой врач – коллега Зелендинова. В показаниях доктора, проводившего первоначальный осмотр, говорится, что пациент не проявлял никакой агрессии и был трезвым. Евгений Вахтин жаловался на боли в животе, рвоту и действительно нуждался в медицинской помощи. Больного направили на промывание желудка.

Больница, где произошла трагедия, напичкана правоохранителями и всевозможными проверяющими.

Больница, где произошла трагедия, напичкана правоохранителями и всевозможными проверяющими.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Во время процедуры пациент случайно толкнул медсестру в бедро. Это подтверждают показания Александра Авилова – друга, который сопровождал погибшего. Он рассказал следователям, что вместе с двумя медиками и санитаркой придерживал Евгения на кушетке, когда больному делали промывание. Очевидец утверждает, что медсестра ввела воду через зонд под сильным напором. Пациент рефлекторно дернул ногой и толкнул девушку. Евгений и Александр сразу же принесли ей свои извинения. Казалось, конфликт был исчерпан. Больного направили в отделение терапевтического корпуса. А что было дальше, зафиксировала видеокамера.

Медики, ставшие очевидцами избиения, на место происшествия журналистов «Комсомолки» пустили. Но от общения с прессой отказались.

Тот самый кабинет, где случилась трагедия.

Тот самый кабинет, где случилась трагедия.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

А следователям врач-терапевт, слушавшая больного до того, как влетел Зелендинов, рассказала, что пациент был неагрессивным. Это подтвердили и ее коллеги, находившиеся в том же кабинете. Из их показаний следует, что Евгений чувствовал себя плохо. Ходил, согнувшись. Ему было трудно дышать. Примерно в половине одиннадцатого ночи в приемном отделении нарисовались возмущенный хирург и обиженная медсестра.

Сторона обвинения настаивала на аресте Зелендинова.

Сторона обвинения настаивала на аресте Зелендинова.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

- Обладая явным физическим превосходством над пациентом, осознавая, что Вахтин находится в болезненном состоянии, не оказывает никакого сопротивления и даже не предпринимает мер к самозащите, Зелендинов нанес ему удар правой рукой в голову и левой в туловище. Имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, обвиняемый знал о возможных последствиях таких ударов, - заявил Александр Лукьянченко.

По предварительным данным, при падении Евгений Вахтин ударился головой о пол, получил черепно-мозговую травму и в результате умер от отека мозга. Врачи констатировали, что пациент скончался в 23.40 в реанимационном отделении.

На арест собралась целая толпа журналистов.

На арест собралась целая толпа журналистов.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

ХИРУРГ: «Я ПОЧУВСТВОВАЛ ОТ ПОГИБШЕГО УГРОЗУ»

Адвокат врача Сергей Кривородько уверял суд, что его подопечный сначала признавал вину (прим. ред.: по более мягкой статье).

- Никаких признательных показаний, которые бы согласовывались с видеозаписью или показаниями независимых свидетелей, он не давал. Изначально Зелендинов рассказывал, что вообще никакого насилия не применял. Это говорит о том, что он пытался вообще уйти от ответственности, - прокомментировал следователь.

Показания доктора стыкуются только с рассказом той самой медсестры, которая была якобы избита пациентом.

- Медсестра, являвшаяся непосредственным очевидцем преступления, при допросе дала показания явно не соответствующие фактическим обстоятельствам преступления, зафиксированным видеокамерой. По ее словам, Вахтин упал по собственной неосторожности, - сообщил Александр Лукьянченко.

Версия, которую врач озвучил в суде, не выдерживает критики. По словам Зелендинова, с медсестрой они встретились на первом этаже хирургического корпуса. Девушка рассказала, что ее избил пациент, и она не смогла сделать больному промывание желудка. Тогда Зелендинов отправился в приемное отделение терапевтического корпуса не затем, что проучить Вахтина. Оказывается, он шел помочь больному!

Судья поинтересовался у врача, почему доктор взял на себя обязанности службы безопасности. А обвиняемый заявил, что шел помочь пациенту.

Судья поинтересовался у врача, почему доктор взял на себя обязанности службы безопасности. А обвиняемый заявил, что шел помочь пациенту.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

- Такого развития событий никто не ожидал. У меня абсолютно никакого злого умысла не было. И я не хотел, чтобы так все получилось. Я направлялся туда именно с целью повторной консультации пациента, - заявил Зелендинов.

- Вы наносили удары Вахтину? – спросил судья Виталий Захаров.

- Один удар. Может, даже не удар, а как бы толчок-удар в область головы, - ответил хирург.

- Вы как доктор понимали, что таким толчком-ударом в жизненно важный орган – голову - можете причинить тяжкий вред здоровью?

- Я не осознавал, что такое может получиться.

На записи видно, что погибший не проявляет никакой агрессии. Даже его друг, которого врач лупит кулаками, практически не сопротивляются избиению. Но у доктора либо хорошая фантазия, либо он очень впечатлительный. Иначе как объяснить, почему он испугался двух щуплых мужчин.

- Мне нужно было либо снять, либо подтвердить диагноз. Войдя в приемное отделение терапевтического корпуса, я увидел Вахтина. Поднял его за руку и хотел направить в манипуляционную с целью дальнейшего детального осмотра. Но со стороны на меня налетел его товарищ. Я почувствовал угрозу, поэтому завязалась драка с Авиловым. Вахтин направился в мою сторону. И я почувствовал также от него угрозу, - заявил хирург.

Момента, когда товарищ погибшего налетает на доктора, на записи не видно. Это происходило в смежной комнате и было ли на самом деле можно только догадываться. Следователи предполагают, что Авилов вошел туда, чтобы не дать хирургу избить больного. А вот как Александр вылетел из этой комнаты, видно очень даже хорошо.

Врач предложил вдове Евгения Вахтина свою жизнь взамен загубленной.

Врач предложил вдове Евгения Вахтина свою жизнь взамен загубленной.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Ответив на вопросы судьи, врач обратился к вдове Евгения Вахтина.

- Я очень раскаиваюсь в содеянном. Я приношу еще раз свои глубокие соболезнования родственникам Евгения Вахтина. По такой трагической нелепости погиб человек. Ушел из жизни. Я предлагаю свою жизнь взамен его. Можете распорядиться ею как хотите. Мне очень жаль, что так получилось. Поверьте, пожалуйста, - сказал Зелендинов.

Однако отбывать наказание врач не спешит. Попросил суд отпустить его под подписку.

У ВРАЧА БЫЛ КОНФЛИКТ С ПОЛИЦИЕЙ И С ОХРАНОЙ ВУЗА В СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ

Обвинение настаивало на аресте, ссылаясь на то, что хирург может скрыться. Тем более что теперь ему грозит не два года, а пятнадцать лет колонии. По мнению следователей, в России врача ничто не держит. У Зелендинова здесь только супруга, детей нет. А в Ташкенте – родители, сестра и друзья. Следователи также считают, что оставаясь на свободе, хирург может вновь преступить закон. В СК считают, что Зелендинова есть к этому склонность. В вузе у него было дисциплинарное взыскание. Будущий врач пытался попасть в молодежный культурный центр БелГУ подшофе. Охранники не пустили. А в 2014-м году доктора привлекали к административной ответственности за конфликт с полицией. Характеристику, выданную бывшему доктору в больнице, сотрудник СК назвал посредственной. Следствие также опасается, что Зелендинов может угрожать родственникам погибшего, и свидетелям, большинство которых его бывшие коллеги.

Адвокат Зелендинова в свою очередь обратил внимание присутствующих на то, что у его подзащитного судимостей нет. А совершение административных правонарушений, по его мнению, не говорит о склонности человека совершать преступления.

В суде гражданская жена погибшего не могла сдержать слез.

В суде гражданская жена погибшего не могла сдержать слез.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Супруга погибшего просила суд заключить хирурга под стражу, так как боится его.

- Раз человек неконтролируемый я опасаюсь и за свою жизнь, и за своего ребенка. У нас теперь защиты нет, - сказала Инна Сергеева.

- Понимаете, от меня нет угрозы ни вам, ни вашим родственникам. Никому. Поверьте, я не такой человек, - обратился обвиняемый к жене.

- После увиденного я не могу поверить в ваши слова. Вы сейчас выглядите обычным человеком. Но тогда… Вы же доктор. Почему вы сразу не оказали ему помощь? Вы же понимаете, что в таких случаях речь идет о секундах. Я эту запись не могла просмотреть целый день. Такой жестокости не видела никогда, - ответила женщина.

- Редко бывает настолько очевидное преступление, когда все произошедшее от начала до конца зафиксировано видеокамерой. Еще и со звуком. Хотя все видели, как это произошло, обвиняемый отрицает очевидное. Он говорит, что хотел оказать помощь. Но я никогда не видела докторов, которые бы провожали больных в кабинет практически за шкирку и с матами. Человек желает уйти от уголовной ответственности. А коль так, для этого все средства хороши, - добавила представитель потерпевшей Ирина Лочканова и тоже попросила арестовать врача.

Гособвинитель Галина Лысак поддержала ходатайство следствия о заключении обвиняемого под стражу, подчеркнув:

- Обстоятельства и способ совершения Зелендиновым преступления – избиение больного человека, обратившегося за помощью в больницу, - свидетельствуют о его исключительной общественной опасности, дерзости и жестокости.

Сторона обвинения считает, что, оставаясь на свободе, врач мог скрыться за пределами страны.

Сторона обвинения считает, что, оставаясь на свободе, врач мог скрыться за пределами страны.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Адвокат Зелендинова предложил поместить его подопечного под домашний арест. Как отметил Сергей Кривородько, никаких попыток к бегству за две недели врач не предпринимал и никому не угрожал. В день задержания он сам явился в Следственный комитет, хотя и понимал, чем закончится этот визит.

Адвокат подчеркнул, что за две недели нахождения под подпиской о невыезде его подопечный не пытался скрыться и никому не угрожал. Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

- Сейчас многие СМИ однобоко трактуют события, называя Зелендинова врачом-убийцей. Якобы он хотел избежать наказания. Я вас уверяю - это не так. Все обстоятельства говорят об обратном. Это и его извинения, и глубочайшее раскаяние. Произошедшее, конечно, несоизмеримо никакими деньгами. И все же. Мой подзащитный уже возместил расходы на похороны и поминки, - сказал Сергей Кривородько.

Адвокат подчеркнул, что Зелендинов признает вину по 109-й статье «Причинение смерти по неосторожности» (прим. ред.: напомним, дела переквалифицировали. Теперь ему инкриминируют «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, приведшее к смерти»). Он также подметил, что до появления видео в интернете следователи не сомневались в правильности квалификации действий врача.

- Смерть квалифицируется не одной и не двумя статьями. Он не желал и не предвидел этого, - заявил адвокат.

Во время следствия Зелендинов будет находиться под стражей.

Во время следствия Зелендинов будет находиться под стражей.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Несмотря на доводы защитника, Зелендинова арестовали. Врача заключили под стражу до 29 февраля.