Общество1 апреля 2016 9:13

Адвокат врача-«боксера» обжаловал приговор

Защита Ильи Зелендинова настаивает на том, что хирург неумышленно лишил пациента жизни

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

В пятницу, 1 апреля, адвокат врача-боксера обжаловал приговор. Об этом «Комсомолке» рассказал сам Сергей Амфитеатров.

Напомним, бывшего хирурга второй городской больницы Белгорода, отправившего пациента в смертельный нокаут, признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть, и нанесении побоев из хулиганских побуждений. Илье Зелендинову дали девять лет и два месяца колонии строго режима. Его также на три года лишили права заниматься медицинской деятельностью.

Защитники врача настаивала на переквалификации дела на менее тяжкую статью «Причинение смерти по неосторожности». Они также не согласились с тем, что Илья Зелендинов избил мужчину, сопровождавшего пациента, из хулиганских побуждений. Адвокаты просили для своего подзащитного условное наказание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Адвокат врача-«боксера»: «Жалобу я начал готовить еще за неделю до приговора»

- Апелляционную жалобу я начал готовить еще за неделю до приговора. В профессии я не один десяток лет. Для меня все было очевидно. Подзащитному я также сообщил, что приговор будет очень похож на обвинительное заключение, - рассказал Сергей Амфитеатров (Подробности >>>).

В Белгороде завершился процесс по делу врача-«боксера»: что рассказали свидетели

Это были мои слова. Я сказала: «Ну, скажите, что он ударил ее нечаянно». Я ж не знала, что будет дальше, - заявила в суде санитарка Людмила Чеботкова (Подробности >>>).

Жена пациента, погибшего после удара хирурга: «Зелендинов принес много горя в нашу семью»

- Зелендинов принес много горя в нашу семью, - начала свое выступление гражданская жена погибшего Инна Сергеева. – Мы жили, как за каменной стеной. Теперь наша семья осталась незащищенной. Это был хороший человек, который помогал всем и словом, и делом. Никакими деньгами не возместить нашу утрату. Но, может быть, нам станет легче, если Зелендинов понесет суровое наказание (Подробности >>>).

Дело врача-«боксера»: шел помочь пациенту или самовольно покинул рабочее место?

Представитель больницы попросил приобщить к делу подписанную заместителем главврача справку. Из нее следует, что в момент происшествия Илья Зелендинов на своем рабочем месте не находился. Помимо этого, в документе сказано, что подсудимому не поступало от ответственного дежурного врача указаний отправляться в терапевтическое отделение и выполнять там обязанности хирурга (Подробности >>>).

Илья Зелендинов о смертельном «нокауте»: «Если бы я его не опередил, он нанес бы удар первым»

- Я даже не хотел ругать его в присутствии коллег. Я думал, что просто напугаю его, закричу и заставлю извиниться. Имея внушительные физические данные и способность убеждать, я всегда добивался результата без применения силы. Грубо схватив Вахтина, я толкнул его в процедурный кабинет. Дальше все пошло не так, как я ожидал (Подробности >>>).

Алина Кучма, за которую вступился врач-«боксёр»: «Пациент нарочно ударил меня ногой»

- Пациент лёг на каталку. Началось промывание желудка. И после этого я получила удар в левую область бедра. Я отлетела в стенку и ударилась затылком. Мне стало плохо. У меня закружилась голова. Было больно. Потекли слёзы. Я вышла из санитарной комнаты. Меня тошнило. Пошла в туалет, где меня вырвало. После того, как вышла из туалета, встретила Илью Александровича. Я рассказала, что не смогла промыть человеку желудок вследствие того, что он меня ударил (Подробности >>>).

Жена врача-«боксера»: «Муж никогда не выходил на ринг и никому не желал смерти»

- Илья очень переживал. Он не находил себе места, не ел, не спал. Поверьте, это не пустые слова. Он замкнулся в себе и только повторял: «Я не мог убить человека». В таком состоянии он пребывал не один день. Мы даже боялись, чтобы Илья ничего с собой не сделал (Подробности >>>).