Премия Рунета-2020
Белгород
+6°
Boom metrics
Общество12 февраля 2016 9:32

Жена врача-«боксера»: «Муж никогда не выходил на ринг и никому не желал смерти»

Корреспондент «Комсомолки» побывала дома у Ильи Зелендинова [видео]
Анна Зелендинова: «Таким, как на видео, я никогда прежде не видела своего мужа».

Анна Зелендинова: «Таким, как на видео, я никогда прежде не видела своего мужа».

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Инцидент во второй городской больнице Белгорода, где врач одним ударом отправил пациента на тот свет, прогремел на всю страну. Потасовка в приемном отделении обернулась горем не только для семьи погибшего, но и для самого хирурга, его родных и близких. Корреспондент «Комсомолки» побывала дома у Ильи Зелендинова. Супруга и брат доктора рассказали, что они думают о происшествии и как переживают случившееся.

Жена бывшего хирурга второй горбольницы Анна Зелендинова – тоже медик. Она работает кардиологом в одном из крупных лечебных учреждений региона. Квартира четы врачей находится в центре города. Это вовсе не хоромы. Обычная двушка, в которой только одна жилая комната со старенькой мебелью. На письменном столе – семейные фото, где запечатлена любящая пара.

На семейных фото Анна и Илья выглядят счастливой любящей парой.

На семейных фото Анна и Илья выглядят счастливой любящей парой.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

«МУЖ ЗАМКНУЛСЯ И ТОЛЬКО ПОВТОРЯЛ, ЧТО НЕ МОГ УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА»

- Анна, инцидент произошел 29 декабря, но широкую известность получил спустя неделю, после того, как в интернете появилось видео. Когда вы узнали о происшествии?

- На следующий день после случившегося, 30 декабря. Муж должен был прийти с дежурства утром, но вернулся с работы лишь к вечеру. Он был убитый, ходил сам не свой. Я поинтересовалась, что произошло. Тогда он сказал: «Я ударил человека, который впоследствии умер».

- Как ваш супруг воспринял произошедшее?

- Илья очень переживал. Он не находил себе места, не ел, не спал. Поверьте, это не пустые слова. Он замкнулся в себе и только повторял: «Я не мог убить человека». В таком состоянии он пребывал не один день. Мы даже боялись, чтобы Илья ничего с собой не сделал.

- Муж пытался как-то объясниться с родственниками Евгения Вахтина?

- В ночь, когда все произошло, он разговаривал с сожительницей погибшего. Принес свои искренние соболезнования. С ней также общался адвокат, который изначально защищал Илью. Мой муж покрыл расходы на погребение и поминки. Это была его инициатива, на которую родственники Евгения Вахтина согласились. Мы также пытались выйти на контакт с его дочерью. Но она, как нам передала сожительница погибшего, не хочет общаться ни с нами, ни с нашими представителями.

- Сколько лет вы с Ильей прожили вместе? У него раньше случались такие вспышки агрессии?

- Мы вместе уже 14 лет. Никогда за ним не было замечено неадекватного поведения. Вспышек агрессии тоже. Мой супруг – совершенно спокойный, уравновешенный, любящий, ласковый мужчина.

«ИЛЬЯ – ПРАВОСЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ОН РЕГУЛЯРНО ХОДИЛ В ЦЕРКОВЬ»

- Почему тогда ваш муж пришел в такую ярость? Может быть, действительно человек устал? Как выяснилось, Илья за год отработал сверхурочно в четыре раза больше нормы?

- Меня шокировало это видео. Что конкретно стало причиной, я не могу сказать точно. Но думаю, должен был быть весомый повод, чтобы довести Илью до такого состояния, в котором я никогда его не видела. Я также не могу утверждать, что всему виной напряженный график. Хотя это однозначно сказывается на любом человеке. А ведь Илья не бумажки перебирал. Он оперирующий хирург, у него постоянно возникали стрессовые ситуации.

- Как много времени он проводил на работе?

- Ни у меня, ни у него свободного времени практически не было. С работы домой, быт, немного отдохнули – и снова в больницу. Полноценные выходные выдавались нечасто. Иногда муж посещал спортзал. И то настолько редко, что за последние полгода не припомню, чтобы он туда ходил.

- К вашему мужу уже приклеилось звание – врач-«боксёр». Давайте расставим точки над «i».

- Боксом он никогда не занимался. Только плаванием в детстве и игровыми видами спорта: баскетбол, волейбол. Вот и все.

- А что еще, помимо работы, его интересовало?

- Каких-то особых увлечений у Ильи не было. Однако замечу, что в больнице он был активистом. Участвовал в конкурсах, различных мероприятиях, спортивных состязаниях. У него много грамот. Состоял в профсоюзе второй городской больницы. И, кстати, он никакой не Ильяс, как пишут в интернете. Мой муж - абсолютно православный человек. Он регулярно посещал церковь, ходил на службы. Все эти выпады в соцсетях по поводу национальности – просто оскорбительны.

В квартире Зелендиновых много икон. По словам Анны, ее муж – православный человек и часто бывал церкви.

В квартире Зелендиновых много икон. По словам Анны, ее муж – православный человек и часто бывал церкви.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

«ПОЛУЧИЛ АДМИНИСТРАТИВКУ, СПАСАЯ ЧЕЛОВЕКА»

- Одна из версий – конфликт спровоцировало агрессивное поведение пациента. Вы тоже доктор. Приходилось ли вам иметь дело с больными, которые ведут себя неадекватно? И что делать в такой ситуации?

- Думаю, с такой проблемой сталкивался каждый медработник. Об этом почему-то мало говорят, но такие и вещи происходят все чаще. В последнее время оскорбления и угрозы – норма поведения у пациентов. Медики реагируют по-разному. Мне, хрупкой девушке, приходится обращаться к коллегам-мужчинам. Охрана, как правило, в такие конфликты вступать не хочет. На помощь обычно приходят хирурги и анестезиологи. Если помониторить интернет, вы найдете множество случаев нападения пациентов на медработников. Мой муж вполне мог воспринять агрессивный настрой этих людей как реальную угрозу.

- Гражданская жена погибшего рассказала нам в интервью, что Евгений Вахтин был трезвым? А что говорит по этому поводу ваш супруг?

- Я старалась не задавать лишних вопросов Илье, потому что он был в шоковом состоянии. Но на видео прекрасно слышно, как пациент сам рассказывает, что до поступления в больницу пил шестнадцать дней.

- Прежде у Ильи случались конфликты с пациентами?

- Никогда. Все о нем только хорошо отзывались. Он лечил половину нашего дома. К нему обращались бывшие пациенты, их родственники, знакомые знакомых. Не припомню, чтобы муж хоть раз кому-то отказал. У нас телефон даже ночью не отключался. Меня иной раз раздражали полуночные звонки. А он всегда был готов прийти на помощь. Именно поэтому Илья и выбрал такую профессию. Он помогал людям, нашел себя в этом, и ему нравилась его работа.

- То, как вы описали мужа, несколько не стыкуется с тем, как характеризуют его следователи. Оказывается, у Ильи был конфликт с сотрудниками полиции…

- Случай, который был озвучен следователем, произошел 22 февраля 2014-го года. Илья с друзьями вышел из ночного клуба. Они ждали такси. Увидели, что по Богданке бежит парнишка, а за ним – толпа ребят. На глазах мужа молодого человека догнали, свалили с ног и избили. Когда Илья подошел, парень уже был без сознания. Муж раскидал эту толпу и на одного из нападавших сел сверху, чтобы удержать его. К этому моменту приехала полиция. Сотрудники правоохранительных органов подумали, что Илья – зачинщик драки. Хотя им объясняли ситуацию, говорили, что он врач. В итоге мужа скрутили, нанесли ему несколько ударов и забрали в отдел. Там он пробыл до утра. Ему выписали штраф. Когда супруг вернулся, мы вместе поехали писать заявления в полицию и в Следственный комитет на неправомочные действия сотрудников, задержавших мужа. Правда, ответов мы так и не получили. Илья в ущерб себе заступился за постороннего человека. Возможно, благодаря ему тот парень остался жив. А теперь мужу ставят эту историю в упрек.

«НИКАКОГО СЛУЖЕБНОГО РОМАНА У МОЕГО МУЖА НЕ БЫЛО»

- Что касается девушки, за которую он вступился в больнице… Как вы оцениваете ее роль в этой истории?

- Не могу прокомментировать ее роль. Пусть этому оценку даст суд. Единственное, что я могу сказать, никакого романа у них не было и не могло быть.

- Я правильно понимаю, что у вас с мужем о разводе речи не идет?

- Никто об этом даже не думал и не собирается.

- Знаю, что в ваш адрес поступали угрозы?

- Они продолжают поступать и по сей день. После того, как мой адрес опубликовали в интернете, мне пришлось обратиться в полицию. Я опасаюсь за свою жизнь и здоровье. Дома я редко сейчас появляюсь. Но соседи рассказывают, что периодически встречают в подъезде незнакомых людей. По мою душу они приходят или нет, остается только догадываться.

В соцсетях супруге врача угрожают расправой. скриншот

В соцсетях супруге врача угрожают расправой. скриншот

- А на работе не изменилось к вам отношение после того, как история с вашим мужем получила огласку?

- У нас в больнице этот инцидент не обсуждают. И я очень благодарна за это своим коллегам. А, если говорить в целом, то людей, которые вступаются за Илью меньше, чем тех, кто требует расправы. Но, тем не менее, у него есть своя группа поддержки. В нее входят и врачи, и те, кто не имеет никакого отношения к медицине. В сети даже опубликовали коллаж в защиту Ильи.

У Ильи Зелендинова в интернете появилась своя группа поддержки. фото: из открытых источников.

У Ильи Зелендинова в интернете появилась своя группа поддержки. фото: из открытых источников.

БРАТ ВРАЧА: «ИЛЬЯ ВСТУПИЛСЯ ЗА СЛАБОГО»

Илья Зелендинов – потомственный доктор. Об этом рассказал его родной брат Александр, который тоже является врачом хирургом.

По словам Александра, Илья всегда хотел быть доктором и спасать людей.

По словам Александра, Илья всегда хотел быть доктором и спасать людей.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

- У нас и мама, и папа – врачи. Думаю, это во многом повлияло на то, что мы с братом тоже выбрали эту профессию. В школе Илья хорошо учился. Ходил на плавание и посещал секцию по баскетболу. Даже выступал за сборную школы. Но он всегда хотел, как и наши родители, лечить людей.

- Вы знаете Илью с самого детства. Может быть, у вас найдется ответ на вопрос «Почему?»

- Мы с ним всегда находили общий язык. Никогда не конфликтовали. При мне у него никогда не было вспышек агрессии. Думаю, он так отреагировал, потому что обидели девушку. Его воспитывали так, что слабых надо защищать.

- А брат делился с вами подробностями произошедшего?

- Конкретных вопросов я ему не задавал. Сами понимаете, какая ситуация... После трагедии Илья выглядел поникшим. На нем лица не было. Я часто приезжал в гости, чтобы навестить их с Аней. Брат все время находился дома. Практически никуда не выходил и мало разговаривал.

- Одним из доводов для заключения под стражу было то, что Илья может скрыться за пределами страны. Как вы относитесь к такому аргументу?

- У него и в мыслях не было скрываться. Да, у нас в Ташкенте – родня. Но в Белгороде Илья прожил много лет. Тут у него жена. Теперь его дом здесь.

И супруга, и брат Ильи Зелендинова не согласны с обвинением, предъявленным врачу. Близкие считают, что он не мог предвидеть такого исхода.

- Мы еще раз выражаем сочувствие родственникам погибшего и приносим глубочайшие соболезнования. Но с предъявленным Илье обвинением категорически не согласны. Следствие должно быть объективным и не идти на поводу у средств массовой информации или общественности, - считает Анна Зелендинова. – Муж никому не желал смерти и никого не собирался убивать. Эта трагедия – роковое стечение обстоятельств.