Премия Рунета-2020
Белгород
+10°
Boom metrics
Общество22 января 2016 13:10

Медсестра, за которую вступился врач-«боксер», не имела права промывать пациенту желудок

Росздравнадзор нашел грубые нарушения в белгородской больнице

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Росздравнадзор отчитался о результатах проверки второй городской больницы Белгорода, где врач одним ударом отправил пациента на тот свет. После того, как видео потасовки обнародовали в интернете, история получила широкую огласку. Вскоре хирурга Илью Зелендинова, поднявшего руку на больного, арестовали. Главврача сняли с должности. А министр здравоохранения Вероника Скворцова инициировала проверку белгородской больницы. В итоге комиссия Росздравнадзора выявила в лечебном учреждении грубые нарушения законодательства.

- Установлено, что врачом-хирургом были нарушены этические и моральные нормы, уважительное и гуманное отношение к пациенту, - сообщается на сайте ведомства.

Напомним, Илья Зелендинов набросился на больного после жалобы медсестры. На записи камеры наблюдения видно, как девушка показала доктору рукой на своего обидчика. Позже выяснилось, что у медработницы произошел конфликт с пациентом, когда она промывала ему желудок. Как уверяет сама девушка, во время этой процедуры Евгений Вахтин ударил ее ногой так, что она отлетела и стукнулась головой об стену. Об инциденте девушка рассказала врачу. А, что было дальше, зафиксировала видеокамера.

В то же время друг погибшего Александр Авилов рассказывает, что Евгений Вахтин случайно толкнул медсестру. По словам очевидца, она ввела через зонд воду под сильным напором. Пациент рефлекторно дернулся и нечаянно ударил девушку.

Кто из них говорит правду, остается только догадываться. Но, возможно, трагедии могло и не быть, если бы процедуру проводила более опытная медработница. Проверяющие Росздравнадзора пришли к выводу, что медсестра, у которой произошел конфликт с Евгением Вахтиным, не должна была делать пациенту промывание желудка. Дело в том, что девушка еще не окончила вуз и не сдавала пока экзамен «по допуску к медицинской деятельности на должность среднего медицинского персонала».

Помимо этого, Росздравнадзор сообщил, что медицинскую документацию по данному инциденту в приемном отделении оформили с нарушениями. По итогам проверки больнице выдали предписание с требованием устранить все выявленные нарушения, связанные с организацией оказания медицинской помощи в срок до 29 января 2016-го года. Материалы, собранные комиссией, передали в прокуратуру Белгородской области и Министерство здравоохранения.

Напомним, история разыгралась еще до Нового года. 29 декабря во второй горбольнице Белгорода врач одним ударом отправил пациента на тот свет. После того, как 55-летний Евгений Вахтин упал замертво, хирург набросился с кулаками на мужчину, который сопровождал больного.

Широкую огласку происшествие получило через неделю с лишним. 8 января интернет «взорвала» видеозапить камеры наблюдения, зафиксировавшая потасовку в приемном отделении. Вскоре после разразившегося скандала хирурга Илью Зелендинова задержали. А дело врача переквалифицировали со 109-й статьи «Причинение смерти по неосторожности» на более тяжкую 111-ю статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть». Теперь вместо двух лет бывшему доктору грозит пятнадцать лет колонии. Сейчас он находится под стражей.Илью Зелендинова арестовали до 29 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белгородский областной суд оставил врача-«боксера» под стражей

Белгородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на арест Ильи Зелендинова. Его адвокат просила отпустить обвиняемого под домашний арест. Сам врач уверял, что не планирует скрываться, не будет никому угрожать и готов сотрудничать со следствием (Подробности >>>).

«Смерть в белом халате»: почему врач повел себя как на боксерском ринге?

Как нам удалось выяснить, 32-летний врач, напавший на пациента, работал в больнице хирургом. После того, как видео с ним появилось в интернете, его странички в соцсетях исписали гневными комментариями. В итоге мужчине пришлось удалить свои аккаунты (Подробности >>>).

Вдова погибшего в белгородской больнице: «Мой муж был абсолютно трезв»

- Женя был отзывчивым и добрым. Мог отдать последнее другу, а сам потом как-нибудь выкручивался. Он абсолютно неконфликтный (Подробности >>>).

Хирург Зелендинов предлагает свою жизнь взамен загубленной, но в тюрьму не спешит

- Я очень раскаиваюсь в содеянном. Я приношу еще раз свои глубокие соболезнования родственникам Евгения Вахтина. По такой трагической нелепости погиб человек. Ушел из жизни. Я предлагаю свою жизнь взамен его. Можете распорядиться ею как хотите. Мне очень жаль, что так получилось. Поверьте, пожалуйста, - сказал Зелендинов (Подробности >>>).

Жена «врача-боксера» Зелендинова: «Что бы мы ни сказали - все подается однобоко»

Нам удалось выяснить, что жена Ильи Зелендинова – тоже врач. Работает кардиологом в одной из белгородских больниц. Там и произошла наша встреча. Мы предложили супруге Ильи Зелендинова описать собственное отношение к ситуации (Подробности >>>).

Медсестра, после жалобы которой врач набросился на пациента: «Мне страшно выходить из дома»

- В мой адрес со всех сторон посыпались угрозы и оскорбления. Начиная с того, что нужно посадить, и, заканчивая тем, что надо камнями на площади закидать. Это ужасно. Приходят домой, звонят. Во время этих звонков выключают на площадке свет. Чего ждать от этих людей? Я не могу нормально передвигаться по городу, я не могу нормально посещать учебу. Мне страшно выходить из дома, - говорит девушка (Подробности >>>).