Общество13 октября 2021 11:45

Количество обращений в белгородские медучреждения выросло до 4000 в день

Число пациентов с ковид, подключенных к ИВЛ, в регионе перевалило за восемьдесят
Ежедневно количество заболевших ковид в регионе превышает 200 человек. фото: с сайта губернатора и правительства Белгородской области.

Ежедневно количество заболевших ковид в регионе превышает 200 человек. фото: с сайта губернатора и правительства Белгородской области.

По последним данным с коронавирусом в Белгородской области госпитализированы 1567 человек. Из них 83 находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ.

Хотя врачи работают на пределе возможностей, ежедневно спасая жизни, в соцсетях в последние дни появилось довольного много жалоб. Они касаются очередей в поликлиниках и загруженности больниц. Несколько пабликов опубликовали истории белгородцев, которые рассказали о трудностях, с которыми столкнулись, пытаясь добиться госпитализации родственников с поражением легких.

Медики просят не самостоятельно обращаться в стационары, а при необходимости вызывать врача на дом или скорую помощь. Специалисты определят необходимость госпитализации.

Накануне глава региона Вячеслав Гладков посетил «красную зону» ковид-госпиталя второй городской больницы, а также Стрелецкую ЦРБ, в которой наблюдались очереди. Он отметил, что врачи работают на износ, однако вопрос здравоохранения остается одним из самых острых. Возросшую нагрузку на врачей уже не раз отмечали и в областном депздраве.

По словам губернатора, после запуска в регионе горячей линии для вызова врача на дом и записи в поликлинику количество обращений в медучреждения выросло в восемь раз – с 500 до 4000 в день.

С созданием медицинского колл-центра, жалоб на невозможность дозвониться стало меньше. Однако примерно 20-40 человек в день не могут «пробиться». В колл-центре сейчас работает более сорока операторов, но они с трудом справляются с нагрузкой. В пиковые часы образуется большая очередь. Вячеслав Гладков отметил, что систему продолжат совершенствовать, чтобы ни одно обращение не оставалось без внимания.

По его словам, в регионе также перестраивают систему неотложной помощи и закупают дополнительные лекарства.

- К сожалению, приходится переориентировать на ковид плановые отделения. Очень многое, конечно, зависит от вакцинации. Вчера был в ковидном госпитале. К сожалению, очень много скептиков. Причем молодые ребята. Говорят: не верили, пока не попали сюда. Сам сделал прививку и прошел ревакцинацию, ведь это единственный способ справиться с пандемией, - отметил глава региона.