Премия Рунета-2020
Белгород
+16°
Boom metrics
Происшествия25 марта 2024 12:22

«Эти гады себе не изменяют»: обстрелы Белгородской области не прекращаются ни на день

Минувшая неделя принесла региону новые разрушения и жертвы среди мирного населения
География атак украинских неонацистов расширяется.

География атак украинских неонацистов расширяется.

Фото: Виталий СОЧКАН

Признаюсь, проснулся утром в понедельник, 25 марта, с чувством тревожного ожидания. Сигнала сирены, возвещающей о ракетной опасности в Белгороде, в этот момент не было. Но поймал себя на том, что ощущаю во всем теле какую-то нервозность и дрожь, а еще - учащенное сердцебиение. Выпил успокоительного, подышал на балконе… Вроде на душе стало спокойнее. Началась очередная неделя. На улице немноголюдно - практически нет пешеходов. Крайне мало автомобилей.

Схожие эмоции ощущают практически все белгородцы и оставшиеся на местах жители Грайворона, Шебекино и других населенных пунктов: ожидание обстрелов. Это уже входит в привычку местных - ждать прилетов от «соседей».

Без перерыва на выходные

Выходные ничем не отличались от других дней прошлой недели. Обстрелы Белгорода, приграничных сел Грайворонского, Шебекинского городских округов, а также Белгородского, Краснояружского, Борисовского, Волоконовского районов продолжались с завидным постоянством.

Не обошлось в эти дни и без жертв. Погибли мирные люди. География атак украинских неонацистов расширяется. Впервые под удар БПЛА попали Чернянский район, где 22 марта дрон унес жизнь человека, Ново- и Старооскольский городские округа - к сожалению, и там не обошлось без разрушений и пострадавших. Еще один мужчина погиб в самом Белгороде: в пятницу осколки сбитой ракеты попали в многоэтажку и снесли три балкона.

Отметился конец недели и еще одним грустным событием. 22-го числа десятки белгородцев пришли проводить в последний путь погибшую в результате одного из вечерних обстрелов мать троих детей Инну Лагутину. Она прикрывала собой своих детей. От переживаний и страха за жизнь близких сердце 40-летней женщины не выдержало, и ее не стало.

Белый город остается ухоженным

Несмотря на постоянную опасность ракетных ударов, в Белгороде и районах продолжается восстановление поврежденных домов и квартир. На уборку территорий от последствий вражеских ударов выходят не только специальные службы, но и сами горожане, создающие бригады волонтеров.

Что бы ни случалось, сегодняшний Белгород мало отличается от мирного. Он чистый и ухоженный. В считанные дни ликвидируют все последствия прилетов: вывозят мусор, восстанавливают тепловой контур домов и повреждения на дорогах. Все как у настоящей хозяйки во время ремонта: порядок наводится сразу после ухода строителей. Только у нас строители своеобразные.

22 воздушные цели, четверо раненых

Вчерашний вечерний обстрел областного центра был особенно жестоким и, как всегда, бессмысленным. Опять били по мирным, жилым кварталам. По сообщению главы региона Вячеслава Гладкова, над городом и районом наша система ПВО сбила 22 воздушные цели. Пострадали четыре человека. Еще двое в этот же день были ранены в селах области.

- Я думал, что в воскресенье уже не будет ракетной опасности, но эти гады себе не изменяют, - поделился со мной случайный прохожий Дмитрий, с которым вчера вечером угодили под обстрел.

«Один из осколков попал в мастерскую нашего художника-пейзажиста, участника международных и всероссийских конкурсов, члена Союза художников России Григория Новикова, - пишет в своем телеграм-канале губернатор. - Зашел к нему в мастерскую, поговорили. Григорий Владимирович приехал на свое рабочее место прямо перед началом обстрела. Слава Богу, что не пострадал».

Прилетели вчера осколки от сбитых ракет и мне под ноги. Я собрал их на память. Еще были теплыми, когда фотографировал. Куски железа впились в землю буквально в полуметре. Признаюсь, неприятно.

Осколки от сбитых ракет.

Осколки от сбитых ракет.

Фото: Виталий СОЧКАН

Повреждены квартиры и студенческое общежитие

Только в Белгороде в результате вчерашней атаки со стороны ВСУ, по предварительным данным, повреждено 22 квартиры в семи многоэтажках, а также семь частных домовладений и 11 автомобилей. Есть разрушения в расположенных поблизости селах Никольское и Таврово.

Только в Белгороде в результате вчерашней атаки повреждены 11 автомобилей.

Только в Белгороде в результате вчерашней атаки повреждены 11 автомобилей.

Фото: Виталий СОЧКАН

Прилеты зафиксированы на территорию Белгородского технологического университета: пострадало общежитие, в котором на момент атаки, слава Богу, не было студентов. В центре города прямым попаданием осколков полностью разрушен балкон. И там, к счастью, обошлось без жертв.

За прошедшие две недели только по Белгороду было выпущено около 300 «вампиров». Подсчитать, сколько этих реактивных ракет прилетело в приграничные Грайворонский и Шебекинский городские округа практически нереально. Сюда же следует прибавить и удары беспилотниками, минометными и артиллеристским снарядами.

Террористические атаки украинских неонацистов за эти же полмесяца унесли жизни 26 мирных жителей Белгородского региона, более 100 человек получили ранения разной степени тяжести. Разрушены и повреждены дома и квартиры, объекты инфраструктуры.