Премия Рунета-2020
Белгород
-3°
Boom metrics
Общество29 января 2024 14:37

Удалили осколки и установили датчики: врачи рассказали о помощи детям после обстрела Белгорода

Бригада специалистов из Москвы 30 декабря отправилась на место ЧП для спасения белгородских ребят
Дополнительно на смену вышли больше 30 специалистов. Фото: пресс-служба РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России.

Дополнительно на смену вышли больше 30 специалистов. Фото: пресс-служба РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России.

Центр Белгорода попал под массированный обстрел ВСУ 30 декабря. В этот страшный предновогодний день различные ранения получил 131 человек, в том числе 18 детей. На помощь пострадавшим в тот же день из Москвы прибыла сводная бригада врачей под руководством Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. В числе специалистов федеральных медорганизаций были и врачи Российской детской клинической больницы. Они оказывали помощь на месте и сопровождали самых тяжелых детей при эвакуации санавиацией в столицу. На месте мультидисциплинарная команда уже была готова оказать экстренную оперативную помощь.

Специалисты РДКБ рассказали, как спасали жизни белгородским детям

Как сейчас вспоминают врачи, 30 декабря прошлого года поначалу ничем не отличался от обычных предпраздничных дней: выходной, подготовка к новому году, планы, покупки и встречи. Но после обеда все изменилось. Страшные новости, на сборы всего два часа и вылет в Белгород.

- Узнав уже понимал, что будет нужна наша помощь. Вскоре мои мысли подтвердил звонок из Федерального центра медицины катастроф: вместе с коллегами я вошел в состав бригады для оказания помощи на месте, - рассказал врач нейрохирургического отделения Дмитрий Рещиков.

Фото: пресс-служба РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России.

Фото: пресс-служба РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России.

От Российской детской больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России в Белгород были направлены четыре специалиста: заведующий отделением детской и сердечно-сосудистой хирургии Игорь Серков, заведующий отделением травматологии и ортопедии Александр Саутенко, врач-нейрохирург Дмитрий Рещиков, и врач — анестезиолог-реаниматолог Константин Адаричев.

Бригада федеральных специалистов из аэропорта Жуковский на борту МЧС вылетела в Белгород около 9 часов вечера. Глава Минздрава Михаил Мурашко уже на борту ставил перед медиками задачи: определялась тактика действий команды, зона ответственности специалистов и маршрутизация пациентов.

Уже в Белгороде врачи работали всю ночь, консультировали коллег, определяли, каких детей необходимо будет срочно эвакуировать в клинику в Москву. Трех девочек с тяжелыми ранениями в итоге доставили в столицу.

Фото: пресс-служба РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России.

Фото: пресс-служба РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России.

Дополнительно на смену вышли больше 30 специалистов

Тем временем в Москве с утра готовились к прибытию пациентов из Белгорода. Информацию о ранениях пострадавших детей коллегам уже передали.

- Для оказания помощи дополнительно вышли более 30 человек: анестезиологи-реаниматологи, специалисты лучевой диагностики, операционные медицинские сестры и сестры-анестезистки, абдоминальные и торакальные хирурги, сосудистые хирурги,колопроктологи, урологи, травматологи, нейрохирурги. Анестезиологическая, сестринская службы подготовили для одновременной работы сразу три операционные, были готовы четыре хирургические бригады, - рассказал Максим Сухов, заместитель главного врача по хирургической работе.

Девочек доставили вертолетом к приемному отделению больницы около трех часов дня. Команда врачей сразу приступила к выполнению диагностических и реанимационных мероприятий, чтобы стабилизировать состояние детей и определить план операций.

Так, у 13-летней София было тяжелое ранение головы, а также множество осколков различной локализации – их врачи удалили. Нейрохирурги установили датчик измерения внутричерепного давления, чтобы определить, необходимо ли выполнять массивную и рискованную операцию на головном мозге. Девочку стабилизировали при помощи консервативной терапии. В итоге хирургическое вмешательство на мозге не потребовалось.

Фото: пресс-служба РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России.

Фото: пресс-служба РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России.

Тяжелую минно-взрывную травму получила 17-летняя Аня. Осколки повредили девочке грудную полость и печень. Также КТ показало тяжелый отек головного мозга, что усложняло проведение длительных операций. Специалисты провели симультанную операцию: травматологи извлекли осколок из бедра, торакальные хирурги дренировали плевральную полость, а нейрохирурги установили датчик измерения ВЧД. Только когда отек мозга спал, спустя неделю врачи смогли извлечь осколок из печени девочки и устранили гематому в грудной клетке.

Операция длилась почти три часа

У третьей девочки операция по извлечению осколка, удалению поврежденных петель кишечника, обработке раны на спине длилась почти три часа. Врачи удалили осколок 4 на 1,5 сантиметра, который застрял в области малого таза.

Самую маленькую, 8-месячную Лизу, в отделение травматологии и ортопедии доставили 2 января. Транспортировать сразу ее не стали, ее жизни ничего не угрожало. Мама малышки погибла во время обстрела. А сама кроха из-за взрыва потеряла часть левой ножки. Врачи отделения извлекли много мелких осколков и планируют дальнейшее лечение, чтобы в будущем девочка могла носить протез.

На сегодняшний день состояние пострадавших детей стабилизировалось, они идут на поправку. Одна из них уже проходит реабилитацию в Федеральном детском центр «Кораблик».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гладков и Львова-Белова навестили в московской клинике раненных при обстреле Белгорода детей

Четыре девочки проходят лечение в столичной больнице (подробнее)

Восемь эвакуированных в федеральные клиники белгородцев находятся в тяжелом состоянии

Пострадавших при обстреле центра Белгорода горожан в Москве навестил губернатор Гладков (подробнее)