Премия Рунета-2020
Белгород
+10°
Boom metrics
Общество15 января 2022 16:15

Катание на санках, телеграмма от Путина и сто секунд на гвоздях: как белгородка Мария Колтакова отметила 100-й день рождения

Легендарная «стальная бабушка» призывает читателей «КП» придумать для нее новое испытание
Мария Колтакова принимает поздравления. Фото Ольги СЕВЕРИНОЙ.

Мария Колтакова принимает поздравления. Фото Ольги СЕВЕРИНОЙ.

Вчера, 14 января, поздравить знаменитую «стальную бабушку» Марию Колтакову со 100-летием в белгородский кинотеатр «Радуга» пришли 100 военнослужащих. Они прошли перед Марией Денисовной парадным строем, троекратно крикнули «Ура» и пустили в небо сто красных шариков.

В этот день поздравлений в адрес участницы Курской битвы было не счесть. Мэр Воронежа Вадим Кстенин поздравил по телефону, губернатор Белгородчины Вячеслав Гладков лично наградил медалью «Прохоровское поле – Третье ратное поле России», мэр Белгорода Антон Иванов вручил «За заслуги перед Белгородом», президент РФ Владимир Путин прислал телеграмму... В общем, награды, цветы и подарки увозили на микроавтобусе.

Пел для Марии Колтаковой специально приехавший из Санкт-Петербурга голос движения «Бессмертного полка России» Михаил Гаврилов. Открыл концерт песней «Поклонимся великим тем годам». Вместе с Марией Денисовной исполнил ее любимые песни «На безымянной высоте» и «День Победы». Военный оркестр выдал яркое попурри. Была знаменная группа. Стоял почетный караул.

Мария Колтакова получила из рук Станислава Коненко сертификат о 16-м рекорде России. Фото Ольги СЕВЕРИНОЙ.

Мария Колтакова получила из рук Станислава Коненко сертификат о 16-м рекорде России. Фото Ольги СЕВЕРИНОЙ.

Поздравить специально из Москвы приехал главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. Он вручил юбилярше доску Садху. В Белгороде они не продаются, только под заказ. Прямо на сцене Мария Денисовна разулась и стала на гвозди. Коненко включил секундомер и под барабанную дробь военного оркестра участница Великой отечественной войны впервые в жизни простояла на доске 100 секунд.

Прямо на сцене Мария Денисовна разулась и стала на гвозди.

Прямо на сцене Мария Денисовна разулась и стала на гвозди.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

До этого она ее даже в глаза не видела. Только слышала о ее пользе. После официальной части был фуршет. Солдатская каша и полковые сто граммов.

В Серетино со специально отреставрированными для нее санками. Фото Ольги СЕВЕРИНОЙ.

В Серетино со специально отреставрированными для нее санками. Фото Ольги СЕВЕРИНОЙ.

На этом празднование не закончилось. Мария Денисовна уехала с сестрой, дочерью и друзьями в уже ставшее родным село Серетино, где от души покаталась на санках, по свежему снегу, выпавшему как под заказ. Серетинцы подготовили концерт. В свою очередь, Михаил Гаврилов спел для них свои песни. Закончился вечер чаепитием с пятикилограммовым тортом, привезенным юбиляршей.

Чем еще нас удивит «стальная бабушка»? Тут многое зависит от читателей «Комсомольской правды». Мария Денисовна и «КП» объявляют о конкурсе на лучший рекорд России. Присылайте по адресу alexey.sergunin@phkp.ru варианты рекордов, которые в свои 100 лет может установить «стальная бабушка». 23 февраля мы объявим о выборе Марии Денисовны, а победитель получит альбом «Вечной прочности вечный запас» с ее автографом.

Напомним, что экстремальными видами спорта Мария Колтакова начала заниматься в 93 года. Свой первый рекорд получила за прыжки с парашютом, а затем за дайвинг, джип-триал, картинг, пулевую стрельбу из пневматического оружия и вождение танка в пожилом возрасте. Вчера она в 16-й раз покорила книгу рекордов России.

Во время Великой Отечественной войны Мария Денисовна была гвардии старшина медицинской службы, вынесшая с поля боя более 300 раненых. Прошла в составе 121-й Рыльско-Киевской стрелковой дивизии от Воронежа до Праги. Отмечена медалью «За отвагу» за личное мужество, проявленное при защите Отечества в боях под Воронежем.