2017-08-22T17:37:18+03:00

Администрация Белгородской области выплатит по миллиону рублей семьям горняков, заблокированных под землей в шахте «Мир»

Поисково-спасательные работы длятся больше двух недель
Фото: пресс-служба МЧС России, ТАССФото: пресс-служба МЧС России, ТАСС
Изменить размер текста:

Администрация Белгородской области окажет материальную помощь родственникам горняков из региона, которые в настоящий момент находятся под землей в шахте «Мир» республики Якутия. Каждая семья получит по миллиону рублей.

- Дано указание выделить Администрации Губернатора Белгородской области из резервного фонда Правительства области 4 миллиона рублей для выплаты материальной помощи, - ответили в ведомстве на запрос «Комсомольской правды».

В официальном ответе также сказано, что 4 августа представители исполнительной власти и психологи посетили родных. Им была оказана необходимая психологическая помощь. 6 августа семьи вылетели из Домодедово в Мирный на спецрейсе ЯМ-598, который организовала компания работодатель (прим. ред. «Белспецмонтаж»). Сейчас родные пропавших белгородцев проживают в гостевом доме «Вилюй» в городе Мирный.

Фото: источник КП

Фото: источник КП

Напомним, 4 августа на алмазном руднике «Мир» Республики Якутия произошел выброс воды в горные выработки. По данным пресс-службы МЧС России, в шахту попало более 250 тысяч кубометров воды. Спасти удалось 143 шахтеров. Среди восьмерых мужчин, до сих пор находящихся под землей, четыре белгородца: Алексей Власенко и Дмитрий Марьин из Шебекинского района, Валентин Мисник из Белгорода и Дмитрий Жуков из Корочанского района.

Родственники пропавших горняков возмущались ходом поисково-спасательной операции. Они утверждали, что от них скрывают реальную информацию. Компания «Алроса», владеющая родником, после публикаций в СМИ предложила брату белгородца Алексею Марьину спуститься в шахту и самому посмотреть, как работают спасатели. 12 августа мужчина провел под землей 2,5 часа. После подъема он отметил, что для спасения родных делают все возможное.

Скрин видео

Скрин видео

15 августа компания «Алроса» объявила о том, что на горизонте -310 метров прекратили поисково-спасательные работы из-за высокого уровня воды. На данной отметке предположительно находятся четыре шахтера. Оставшиеся горняки заблокированы на -210 горизонте.

На сегодняшний день спасательные работы под землей запрещены, так как существует угроза неконтролируемого прорыва воды в шахту. Как сообщает пресс-служба компании «Алроса», продолжается организация управляемого спуска воды из карьера. Спасатели сбросят 12 зарядов в зеркало водоема на дне чаши карьера.

Брат горняка, оставшегося под землей на шахте «Мир».Видео: пресс-служба АЛРОСА! другой источник

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также