Происшествия9 августа 2017 18:20

Родственница белгородца, заблокированного под землей в шахте «Мир» в Якутске: «Наши родные живы, но достать их не могут»

«Комсомолке» удалось связаться с родственницей одного из горняков
Фото: источник "КП"

Фото: источник "КП"

Напомним, 4 августа на алмазном руднике «Мир» в городе Мирный республики Якутия произошел выброс воды в горные выработки. По предварительным данным, в шахту ее попало более 250 тысяч кубометров. На месте аварии работали 151 один человек. Спасти удалось 143 из них. Судьбы ещё восьми шахтеров до сих пор не известны.

«МЫ ЗАДАЕМ МНОГО ВОПРОСОВ»

Среди восьми мужчин, заблокированных в шахте, четыре белгородца: Валентин Мисник, Алексей Власенко, Дмитрий Жуков и Дмитрий Марьин. Их родных и близких в понедельник, 7 августа, доставили самолетом в Мирный.

- Об аварии мы узнали по телевизору. А чуть позже с нами связались представители компании «Алроса», которые владеют рудником, - рассказывает родственница одного из шахтеров (девушка просила не называть её имени).

По словам белгородки, из областного центра в аэропорт «Домодедово» она добиралась самостоятельно. Затем всех родных доставили в Мирный, где разместили в городской гостинице.

- Наши родственники живы, но поднять наверх их не могут. Работы, видимо, скоро остановят. Звучат обещания, но никто не говорит, что там на самом деле, - переживает девушка.

Как сообщает пресс-служба компании «Алроса», поиск шахтеров осложняется гидрологической ситуацией. Вода задерживается в карьере. Её объем достиг 45,6 тысяч кубометров. Работа в таких условиях крайне опасна. Поэтому сейчас прорабатываются варианты управляемого спуска воды. Также для её откачки смонтировали дополнительную насосную систему.

Фото: пресс-служба МЧС России

Фото: пресс-служба МЧС России

Всего за шесть дней поисково-спасательной операции специалисты расчистили 360 метров завалов, возвели вентиляционные перемычки, а также провели монтаж кабельной сети для энергообеспечения водоотливных установок. В среднем за смену на руднике работают 60-80 спасателей, говорится в официальном сообщенииМЧС России.

Однако проходчикам-скалолазам так и не удалось выйти на связь с пропавшими горняками.

- Сегодня после того, как мы вышли с рудника, его закрыли для посещения родственниками. Много вопросов задаем, видимо, – сетует родственница заблокированного в шахте белгородца.

«В ДЕНЬ ГОРОДА ВСЕМ БЫЛО НЕ ДО НАС»

Все четыре белгородца приехали в Якутск по подряду от организации «Белспецмонтаж». Родственница шахтера рассказывает, что её близкий начал работать там с мая и сразу поехал в Якутию. Он утверждал, что работают горняки в Мирном по 12 часов в сутки. По словам девушки, за 2,5 месяца мужчине заплатили всего 20 тысяч рублей.

- Организация выплатила по 50 тысяч рублей каждой семье, но не понятно, что это за деньги: компенсация или часть невыплаченных зарплат. Еще они выделили средства на наш перелет, проживание и питание, - рассказывает девушка.

Фото: источник "КП"

Фото: источник "КП"

Как признается белгородка, руководство организации после того, как стало известно о ЧП, ни разу не выходило с ними на связь. Деньги они передали через других работников предприятия. На данный момент получить комментарий от представителей «Белспецмонтажа» нам пока не удалось.

Представители администрации области, со слов девушки, также не созванивались с родственниками шахтеров и никакой помощи не предлагали.

- Все отмечали День города. Было не до нас…, - говорит белгородка.

В свою очередь, региональное управление МЧС сразу после сообщения о ЧП на руднике в Якутии направило в каждую семью психологов.

«Комсомолка» продолжает следить за событиями, происходящими на руднике Мирный в Якутии.

ЧПИнтересное