Происшествия11 августа 2017 16:11

Родственник пропавшего горняка из Белгорода: «Брат говорил, что шахта убитая»

Мужчине обещали спуск в шахту, чтобы он лично увидел ход поисково-спасательных работ
Фото: пресс-служба МЧС России

Фото: пресс-служба МЧС России

В городе Мирный республики Якутия уже восьмые сутки продолжается поисково-спасательная операция. По последним данным МЧС России, чашу карьера, где скопилось более 40 тысяч тонн воды, удалось разгрузить и обезопасить спасателей и шахтеров, которые заблокированы под землей. Однако до сих пор о судьбе горняков ничего не известно.

«Комсомолка» на днях публиковала разговор с родственницей одного из шахтеров. Девушка утверждала, что от родных скрывают реальное положение дел. Нам удалось поговорить с ещё одним родственником - братом горняка Дмитрия Марьина Алексеем. 11 августа мужчина должен был сам увидеть ход поисково-спасательных работ.

- Сегодня попасть в шахту не удалось. Там упал уровень воды. И шансы на то, что наших родных найдут, увеличился. Сказали, что я спущусь в шахту завтра, - ответил «Комсомолке» Алексей Марьин.

Алексей сам шахтер. Вместе с братом он работал на разных объектах в России. В мае этого года Дмитрий от организации «Белспецмонтаж» поехал работать на рудник «Мир» по подряду.

Фото: Источник "КП"

Фото: Источник "КП"

- Знаете, брат не то, что жаловался на условия труда. Он говорил так, как есть. Что они работают по 12 часов за смену. А это грубое нарушение! При таких тяжелых работах по норме должно быть 3 смены по 8 часов. Да и сама шахта, что сказать, убитая, - рассказывает Алексей.

По словам мужчины, несколько раз шахту прорывало. Технология добычи руды была нарушена.

- И вот к чему в итоге все привело. Я не знаю, живые они там или нет. Прошло уже больше недели. Поэтому мы и возмущались ходом работ. Время работает не на нас. Почему так долго? Если бы вы были на моем месте, вы бы поняли, насколько это тяжело. Но надежда умирает последней, - говорит Марьин.

Мужчина утверждал: до вмешательства прессы, город как будто был закрытым. Информации не поступала. Также в интервью изданию «Медуза» Алексей сообщил, что родственников других четверых горняков поселили отдельно, и они ни разу не виделись.

- Сегодня мы уже с ними вместе встретились и поговорили. Приехало телевидение, не знаю, может, местное, вопросы мне задавали, - ответил нашему изданию Алексей Марьин.

«Комсомольская правда» продолжит следить за развитием событий на руднике «Мир» в республике Якутия.

ЧПИнтересное