Происшествия

Похитительница белгородского младенца хотела выдать его за своего ребенка

Ее задержали в Курской области

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Ребенка, похищенного из белгородского перинатального центра в четверг, 10 марта, нашли в Курской области. Об этом на условиях анонимности "КП" сообщил собственный источник.

Еще один наш собеседник дополнил: младенца похитила женщина, которая недавно родила мертвого ребенка. Но своей семье о трагедии говорить не стала. Она выкрала девочку, которая находилась в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. И, судя по всему, хотела выдать ее за свою дочь. Видеокамера зафиксировала, как женщина вынесла кроху из отделения. Мама малышки в это время была дома.

По другим данным, настоящий ребенок похитительницы жив. Женщина зачем-то взяла чужого.

По словам медиков, свободно пройти в перинатальный центр нельзя, но корреспонденты "КП" охранников не заметили.

По словам медиков, свободно пройти в перинатальный центр нельзя, но корреспонденты "КП" охранников не заметили.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Судя по ориентировке, распространенной интернет-пользователями, похитительнице на вид 25 лет, рост - 170 сантиметров, каштановые волосы. Она была одета в темный пуховик, брюки, темно-коричневые сапоги. Возможно, ребенка она увезла на иномарке "Ниссан Альмера", либо "Тойота Королла" серого или серебристого цвета (номера *4*7мм или *4*7нн).

Подробности операции силовики пока не разглашают. В УМВД по Курской области факт задержания похитительницы подтвердили. Оперативно-розыскные мероприятия проводились совместно белгородской и курской полицией. Ребенок жив и здоров, находится в безопасности. За ним из Белгорода приехал реанимобиль.

Напомним, девочка родилась 16 февраля раньше срока, весом 1,7 кг, поэтому находилась в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

Сообщение о ее исчезновении поступило в правоохранительные органы в 13:50. Тревогу забили сами медики, обнаружив, что младенец исчез, а вместе с ним и одна из мамочкек, курянка. Звонок о ЧП поступил в полицию, а оттуда ориентировка на возможную похитительницу была разослана в соседние регионы.

По предварительной информации, курянка была также пациенткой белгородского перинатального центра. Несколько дней назад она родила здесь мальчика. Ребенок был недоношен и сейчас находится в реанимации.

По каким-то причинам курянка решила скрыть от родных правду и забрать из роддома чужого ребенка. Накануне похищения девушка позвонила родителям и сообщила, что ее вместе с малышом выписывают и попросила их приехать к перинатальному центру, чтобы забрать ее с новорожденным. Ничего не подозревавшие родные так и сделали - встретили молодую маму и малыша с цветами у входа в перинатальный центр и обрадованные увезли домой, в Беловский район Курской области. По предварительным данным, молодая мама могла выйти из перинатального центра не через главный, а через запасной выход, чтобы не привлекать к себе внимания.

По ориентировке, переданной белгородскими коллегами, была поднята курская полиция. Вечером в тот же день, 10 марта, правоохранители