Премия Рунета-2020
Белгород
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июня 2024 8:36

Белгородские энергетики напомнили о правилах электробезопасности

В период летних каникул травматизм среди детей и подростков возрастает
Источник:kp.ru
Белгородские энергетики напомнили о правилах электробезопасности.

Белгородские энергетики напомнили о правилах электробезопасности.

По статистике, число случаев травматизма среди детей и подростков во время каникул значительно возрастает. Главные причины – баловство и незнание правил электробезопасности. О чем вам напомнить ребенку, отпуская его на прогулку?

1. У линий электропередачи и подстанций есть охранная зона, приближаться к ним ближе, чем на 10 метров, опасно. А тем более нельзя играть, ловить рыбу, запускать радиоуправляемые игрушки, воздушные шары, делать селфи. Оборудование находится под очень высоким напряжением.

2. Подходить к оборванным проводам на расстояние ближе 8-10 метров смертельно опасно. Вокруг такого провода возникает опасная зона «шагового напряжения», выходить из которой следует исключительно «гусиным» шагом пятку к носу – нос к пяте, не отрывая ступней от земли.

3. Категорически запрещено удить рыбу в охранной зоне ЛЭП. Если зацепиться удилищем за провода, можно получить смертельный разряд тока. Соотнести длину удочки и расстояние от земли до проводов не всегда могут даже опытные рыбаки, поэтому несчастные случаи среди них не редки.

4. Очень опасно проникать внутрь, забираться на кровлю или рисовать на стенах трансформаторных подстанций. Обращайте внимание детей на предупреждающие знаки: «Стой! Напряжение!», «Опасно для жизни!», «Не влезай – убьет!»

5. Нельзя влезать на опоры ЛЭП и кровлю гаражей с открытой электропроводкой. Запрещается проникать в технические подвалы жилых домов, где проходят провода и коммуникации. Не следует открывать лестничные электрощитки и вводные электрощиты в зданиях.

6. При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону «Светлой линии 220» 8 800 220 0 220 (звонок бесплатный) или телефону 112.

В «Белгородэнерго» призывают быть максимально бдительными.