Премия Рунета-2020
Белгород
0°
Boom metrics
НовостиОбщество30 января 2024 12:42

На Лебединском горно-обогатительном комбинате – очередной производственный юбилей

Комбинат произвел 60-миллионную тонну горячебрикетированного железа
Источник:kp.ru
Cпектр отраслей с применением ГБЖ достаточно широк: машиностроительная, нефтегазовая, автомобильная, вагоностроительная и другие.

Cпектр отраслей с применением ГБЖ достаточно широк: машиностроительная, нефтегазовая, автомобильная, вагоностроительная и другие.

Горячебрикетированное железо (ГБЖ) – низкоуглеродное железорудное сырье, позволяющее существенно сократить выбросы при производстве стали в электрических печах. Производство этого вида продукции на предприятии началось 25 лет назад. Сегодня производственная мощность Лебединского ГОКа Металлоинвеста достигает 4,6 млн тонн ГБЖ в год.

В 1997 году на комбинате началось строительство первой в Европе установки прямого восстановления железа. В 2003 году она вышла на плановую производительность в 1 млн тонн в год.

Второй комплекс по производству горячебрикетированного железа мощностью 1,4 млн был запущен на Лебединском ГОКе в 2007 году. Ввод в эксплуатацию третьего комплекса состоялся в день празднования 50-летия комбината - 14 июля 2017 года.

Процесс прямого восстановления железа, применяемый при производстве ГБЖ, – самый экологичный из всех существующих способов получения железа из руды. В нем отсутствуют выбросы, связанные с производством кокса, агломерата и чугуна, и твердые отходы в виде шлака.

ГБЖ практически не содержит фосфор и серу, что делает продукт более качественным. Металлизованные брикеты в отличие от металлолома не содержат примесей, произведенная с их использованием сталь отличается чистотой сплава, что важно в том числе для повторного использования.

Основной сферой применения ГБЖ является производство широкого спектра качественных сталей для машиностроительной, станкостроительной, нефтегазовой, автомобильной, вагоностроительной, подшипниковой, метизной отраслей.