Boom metrics
Здоровье8 января 2022 14:59

В Белгородской области не исключают рост заболеваемости COVID-19 после новогодних праздников

На данный момент ее уровень опустился до значений июля 2021 года

По словам министра здравоохранения Белгородской области Андрея Иконникова, уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией сократился до значений начала июля 2021 года. Напомним, за минувшие сутки в регионе выявили 104 случая заболевания. Выздоровели при этом 166 человек.

Всего в течение первых дней 2022 года справиться с болезнью смогли 1326 белгородцев. Количество госпитализированных пациентов снизилось до 1094 человек. Это позволило до 1746 сократить количество коек ковидных госпиталей.

- В настоящее время на территории области действуют 12 таких госпиталей. При сохранении уровня заболеваемости планируется вернуть к плановой работе по оказанию медицинской помощи Валуйскую центральную районную больницу, - сообщается на сайте правительства региона.

Вместе с тем, медики не исключают, что после праздников может произойти рост заболеваемости COVID-19.

- Есть определенное количество больных, которые в период праздников не хотят обращаться в больницы, хотят побыть дома. А после выходных в первую неделю всегда идет подъем обращений в поликлиники. Как будет после этих новогодних праздников, посмотрим. Но, скорее всего, такая же ситуация будет и на этот раз. Эта статистика многолетняя, - объяснил Андрей Иконников.

Он также выразил обеспокоенность тем, что выезжавшие в праздники за границу белгородцы могли завезти новый штамм.

- Больше госпитали сокращать не будем. Будет сокращение числа коек в действующих медорганизациях, что позволит максимально быстро, при необходимости в течение суток, развернуть дополнительные койки, – отметил Андрей Иконников.

В Белгородской области продолжается прививочная кампания. За первую неделю 2022 года первым компонентом вакцинировались 1594 человека. Завершили вакцинацию 3445 жителей региона. Еще 2294 человек прошли ревакцинацию.

По словам Андрея Иконникова, в праздники все государственные медучреждения области продолжают оказывать медицинскую помощь. За это время диспетчеры станций «скорой помощи» приняли почти 12 тысяч вызовов. Первые дни ежедневно дежурило до 120 медицинских бригад. Только в Белгороде и Старом Осколе в поликлиники обратились 9400 пациентов.