Происшествия31 июля 2013 12:07

В суд принесли карабин, из которого Помазун убил шесть человек в центре Белгорода

В тайнике белгородского стрелка также нашли два карабина и два ружья
Перед судьей и родственниками погибших прокурор достал карабин «Вепрь», из которого были убиты  шесть человек.

Перед судьей и родственниками погибших прокурор достал карабин «Вепрь», из которого были убиты шесть человек.

В среду, 31 июля, на очередном заседании по делу Сергея Помазуна сторона обвинения представила вещественные доказательства. Перед судьей и родственниками погибших прокурор достал карабин «Вепрь», из которого были убиты все шесть человек.

Сторона обвинения представила вещественные доказательства по делу белгородского стрелка.

Сторона обвинения представила вещественные доказательства по делу белгородского стрелка.

- Это именно тот самый карабин, - уточнил судья Николай Кудинов, глядя на Татьяну Иваськову, мама погибшего.

Тайник с оружием Помазуна нашли недалеко от того места, где прятался стрелок.

Тайник с оружием Помазуна нашли недалеко от того места, где прятался стрелок.

Ничего не говоря, женщина покачала головой. Также прокурором были представлены два карабина «Тигр» и два ружья: «Иж-27» и «Иж-58». Из большой коробки гособвинитель достал патроны. Их более двух сотен. Родственникам погибших также показали и патроны калибра 7.62, которые были заряжены в «Вепрь» в тот день. На части патронов есть ценники, на которых написано «магазин Охота». Напомним, когда стрелка задержали, при нем был только нож. Им подсудимый и ранил полицейского из Курска Юрия Седых. Тайник с оружием Сергея Помазуна нашли недалеко от места, где прятался стрелок.

Курточка погибшей школьницы вся в крови.

Курточка погибшей школьницы вся в крови.

Вместе с оружием сторона обвинения представила и вещи погибших. Практически все они в крови. Увидев их, Татьяна Иваськова не смогла сдержать слез. Судья спросил мнение женщины, уничтожить ли все вещи после окончания суда.

- Да, - сквозь слезы ответила Татьяна Николаевна.

Нож, которым стрелок, ранил полицейского.

Нож, которым стрелок, ранил полицейского.

Прокурор представил и вещи самого Помазуна. Это черный свитер, который в момент задержания висел на руке и под которым стрелок прятал нож. На другом - черно-синем свитере Сергея – нашли нашли кровь полицейского Юрия Седых и стрелка. На спортивной куртке, в которую был одет Сергей, остались следы выстрела. А на серых спортивных брюках – кровь. Бушлат Юрия Седых также в крови, а на куртке полицейского остались три дырки от ножа. Показали также газовый пистолет, который стрелок украл из сейфа отца, и фрагменты металла, извлеченные из тел погибших. На улице нашли шесть гильз, еще пять в магазине «Охота».

Прокурор также продемонстрировал пули, застрявшие после стрельбы в универмаге «Белгород», и куски облицовочной керамической плитки, расколотой пулями. Черную куртку Помазуна обнаружили в лесу возле Свято-Троицкого храма. Еще на одной синей куртке, которую нашли на месте происшествия, кровь стрелка, погибшей 14-летней девочки и убитого продавца Игоря Малыхина.

Напомним, Сергею Помазуну, который 22 апреля залил центр Белгорода кровью ни в чем не повинных людей, грозит пожизненный срок. Адвокат подсудимого Виктор Еремеев считает, что его подопечный неадекватен, и собирается ходатайствовать о проведении стрелку стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Мы попросили белгородских адвокатов сделать прогнозы относительно исхода громкого уголовного дела.

ПРОГНОЗЫ АДВОКАТОВ

Куаншкалей Бердыгужиев:

- Я не видел материалов дела, поэтому могу исходить только из той информации, которая есть в СМИ. Во время стрельбы погибло шесть невинных людей, в том числе дети. Думаю, с учетом последствий Сергея Помазуна приговорят к пожизненному лишению свободы.

Дмитрий Стрелков:

- Уверен на сто процентов, что Помазуну дадут пожизненное. Адвокат правильно делает, что добивается проведения стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Другой вопрос – удовлетворит ли его ходатайство суд. Вменяемость подсудимого вызывает большие сомнения. Ничего не бывает просто так. То, что сделал Помазун, просто необъяснимо. Его, по меньшей мере, надо было обследовать в стационаре. Безусловно, Помазун заслуживает того, чтобы его навсегда изолировали от общества. Но он может провести остаток дней в психиатрической больнице, где условия более суровые, чем в исправительной колонии.

Адвокат, пожелавший остаться неизвестным:

- То, что Помазун получит пожизненное лишение свободы, на мой взгляд, не подлежит сомнению. Наверное, для чистоты следствия стоило провести стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Но, по всей видимости, следователи торопились уложиться в двухмесячный срок. Даже, если суд удовлетворит ходатайство адвоката о проведении стационарной экспертизы, не думаю, что она что-нибудь даст. Я, конечно, не психиатр, но, основываясь на своем опыте, считаю, что Помазун действовал не как сумасшедший. Каждый его шаг был продуман. Утром у него произошла вспышка ярости, он взломал сейф, похитил оттуда оружие и целенаправленно поехал убивать людей. Обратите внимание, что после стрельбы у него не было никакого ступора. Он быстро уезжает с места происшествия, оставляет машину и, если я не ошибаюсь, бросает в ней телефон. Стрелок не случайно прячется именно в болоте. Он понимает, что там его ни с какими собаками не найдут. В момент задержания Помазун держит нож наготове. Причем не на виду, а наматывает на руку свитер, скрывая под ним холодное оружие. Помешательство выглядит не так. Объяснить поведение Помазуна в суде можно стремлением показаться сумасшедшим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд над белгородским стрелком: Помазун грубит родственникам убитых и судье

Как рассказал Евгений Гуцуляк, отец погибшей 16-летней Софии, девочка в тот день шла на экзамен по химии. После занятий она отправилась к маме, а потом должна была вернуться на экзамен. В этот момент ее и убили. (Читайте далее)

Накануне массового убийства «белгородский стрелок» подглядывал за женщинами в примерочных

Охранники универмага «Белгород» опровергают информацию о том, что Сергей Помазун терроризировал их целый месяц, а продавщицы говорят, что с неадекватным посетителем сталкивались много раз. (Читайте далее) «Белгородский стрелок» ранее специализировался на автоугонах Белгородский областной суд опубликовал информацию, касающуюся уголовного прошлого Сергея Помазуна, которого обвиняют в убийстве шестерых человек в Белгороде. По информации облсуда, «белгородский стрелок» был судим четыре раза, при этом он специализировался на кражах машин. (Читайте далее) Родственники белгородского стрелка: «Это не человек, а зверь!» Родители белгородского стрелка вот уже скоро сутки как не выходят из квартиры. На лестничной площадке дежурят уставшие журналисты. А в это время в селе Купино Белгородской области вот уже два дня навзрыд плачет бабушка Сергея Помазуна. (Читайте далее) Жители Белгорода требуют для Сергея Помазуна смертной казни 24 апреля вокруг здания Свердловского суда, куда привезли «белгородского Брейвика», собрались жители города. Люди решили лично убедиться, что Сергея Помазуна арестуют. Многие хотели посмотреть в глаза жестокому убийце. Некоторые требовали смертную казнь для стрелка, устроившего расправу над невинными горожанами. (Читайте далее) Отец белгородского стрелка: "Не пойду на суд. Не хочу видеть сына" Помазун-старший жалуется на действия сотрудников полиции, задерживавших его стрелка и считает сына ненормальным. (Читайте далее)

«Белгородский стрелок» ранее специализировался на автоугонах

Белгородский областной суд опубликовал информацию, касающуюся уголовного прошлого Сергея Помазуна, которого обвиняют в убийстве шестерых человек в Белгороде. По информации облсуда, «белгородский стрелок» был судим четыре раза, при этом он специализировался на кражах машин. (Читайте далее)

Родители белгородского стрелка вот уже скоро сутки как не выходят из квартиры. На лестничной площадке дежурят уставшие журналисты. А в это время в селе Купино Белгородской области вот уже два дня навзрыд плачет бабушка Сергея Помазуна. (Читайте далее)

Жители Белгорода требуют для Сергея Помазуна смертной казни

24 апреля вокруг здания Свердловского суда, куда привезли «белгородского Брейвика», собрались жители города. Люди решили лично убедиться, что Сергея Помазуна арестуют. Многие хотели посмотреть в глаза жестокому убийце. Некоторые требовали смертную казнь для стрелка, устроившего расправу над невинными горожанами. (Читайте далее)

Отец белгородского стрелка: "Не пойду на суд. Не хочу видеть сына"

Помазун-старший жалуется на действия сотрудников полиции, задерживавших его стрелка и считает сына ненормальным. (Читайте далее)