Boom metrics
Происшествия23 апреля 2013 23:16

Кумиром «белгородского Брейвика» был террорист Царнаев

Именно его портрет повесил на свою страничку убийца

Последние два дня вся Россия сочувствовала белгородцам и ломала голову: зачем Сергей Помазун вскрыл отцовский сейф, украл карабин, а потом отправился в магазин «Охота», где расстрелял трех продавцов, а выйдя, принялся палить без разбора по прохожим. Версии были разные: пытался ограбить оружейный магазин (хотя зачем, если у него и так был карабин?), нужны были деньги (так продал бы папин БМВ, который он также украл, или дорогое ружье), просто сошел с ума (тоже вряд ли, ведь, судя по слаженности действий, у Сергея был план, да и он как-то умудрился скрываться больше суток от 2 тысяч полицейских)...

Ответов нет до сих пор. В школе, где он учился, утверждают, что парнишка был замкнутым, забитым и молчаливым. Родители жалуются, что сынуля поднимал руку даже на них, справиться с Сергеем было невозможно, особенно после того, как тот вернулся из тюрьмы..

- Это человек психопатического склада - с отклонениями от стандарта, но не больной, - утверждает Михаил Виноградов, психиатр-криминалист. - То есть, он таким родился - злобным, легковозбудимым, агрессивным... Плюс несколько судимостей, которые внесли свой «вклад». В итоге вырос низкопробный уголовник, ненавидящий весь окружающий мир.

Как подтверждение характеристика сотрудников УФСИН по Белгородской области:

- Сергей Помазун имел взыскания и не раз помещался в штрафной изолятор. Курил в неположенном месте, нарушал установленный режим, отличался нетактичным поведением. Характеризуется пренебрежительным отношением к окружающим, стремился поступать наперекор, зацикливается на своих переживаниях, в стрессовых ситуациях замыкается.

Обид было много: в школе не понимали и дразнили, отца не бывало дома, мать также пропадала на работе (в 90-е все пытались хоть как-то выжить), а при малейшей провинности мальчишка получал ремня. После школы, которую окончил с трудом, устроиться также никуда особо не смог, покатился по наклонной. В результате получил условник, потом сел за кражу и, не успев выйти, сразу пошел по еще одной статье.

В итоге страшная развязка у магазина «Охота»...

Но это не был аффект, случайность... Незадолго до случившегося на собственной страничке в соцсети Помазун повесил рядом со своим фото Джохара Царнаева. И даже если кто-то вдруг эту страницу для Помазуна создал специально, она пользуется огромной популярностью в социальных сетях, сразу несколько сотен подписчиков на его страницу нашлось. Связь какая прослеживается!

По версии полиции, братья Царнаевы организовали два взрыва во время марафона в Бостоне 15 апреля. Тогда погибли три человека, около 180 получили ранения. Спустя несколько дней, в ночь на 19 апреля, Царнаевы устроили перестрелку с полицейскими, во время которой погиб один сотрудник правоохранительных органов, а также старший из братьев. После перестрелки полиция начала преследовать младшего Царнаева, сумев задержать его только к вечеру.

По мнению Виноградова, таким личностям, как Сергей Помазун, свойственно повторять за кем-то, стараться подражать.

В любом случае, при задержании сдаваться он не думал. Бросился на полицейских с ножом. В результате один страж порядка серьезно пострадал. Остальных спасло то, что оружие Помазун спрятал, а с собой прихватил лишь нож, надеясь уехать без проблем за границу родины в грузовом вагоне.

В ходе задержания Юрий Седых, 45-летний майор курской полиции, был серьезно ранен. Он получил четыре ножевых ранения в глаза, голову и предплечья. Его товарищи не пострадали. Юрия Седых госпитализировали в Белгородскую областную клиническую больницу и прооперировали (читайте подробнее)

Юрий Алексеевич работает в органах с 1994 года. Начинал свою карьеру с постового милиционера. Коллеги о нем отзываются как о дружелюбном и позитивном человеке, а сослуживцы даже за глаза называют его «наш общий папа» (далее). К счастью, сейчас жизни героя, задержавшего опасного преступника, ничто не угрожает.

Операцией по задержанию лично руководил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Корреспондент "КП" отправился на место событий сразу же, как в СМИ промелькнула информация, что убийцу шестерых белгородцев задержали на вокзале. Он увидел, как к поездам, стоящим на станции, стала стягиваться толпа людей. За несколько минут набралось не меньше двухсот человек.

- Как только они заметили полицейских, которые оцепляли вагон, так сразу ринулись туда, - передал корреспондент «КП» с места событий. - Они буквально штурмовали вагон, постоянно скандировали: «Электрический стул! Смертная казнь! Разорвать!»

Когда скрученного Помазуна вывели из вагона, толпа с воем бросилась на него. Полицейские и ОМОНовцы из последних сил сдерживали напор. Люди пытались дотянуться до убийцы, ударить его, а с «задних рядов» летели камни.

Погоня продолжилась и после того, как Помазуна усадили в машину. Кортеж из мигалок двинулся в сторону отделения. Разгневанные жители прыгнули по машинам и бросились в погоню...

Сегодня же стали известны новые подробности по поводу личности подозреваемого и отношений в его семье. По словам одного из руководителей МКУ "Муниципальная стража", занимающегося правоохранительной деятельностью в Белгороде, отец стрелка - бывший прапорщик. Участковые не могут объяснить, как у положительного со всех сторон человека сын оказался под подозрением в таком страшном преступлении.

- Старший Помазун владел магазинами в Белгороде, - рассказали его соседи. - Поэтому у него много денег и дорогой джип.

Вероятно, отец стрелка мог и "подсуетиться" насчет сына, который служил в армии в Белгородской области. Мать же Сергея Помазуна, по информации Следственного комитета России, работает главным бухгалтером в отделе образования города Белгорода. В разговоре с корреспондентами "КП" женщина отреклась от родства.

- Это не мой сын, - заявила нам Людмила Николаевна.

Женщина в шоковом состоянии, хотя до сих пор работает: мы застали ее в кабинете. Она в трауре.

Напомним, в понедельник рецидивист Сергей Помазун открыл огонь сначала в оружейном магазине на Народном бульваре в центре Белгорода, потом — на улице.

К нам в руки попала видеозапись с камеры уличного банкомата, которая зафиксировала момент расстрела прохожих в центре Белгорода 22 апреля.

На видео с камеры наблюдения видно, как на заднем плане падает человек, на переднем плане за машиной прячется мужчина, и на большой скорости уезжает черный BMW. В кровавой бойне погибли шесть человек: трое в магазине и случайные прохожие – мужчина и две школьницы, 14 и 16 лет. Пятеро скончались на месте, 16-летняя Софья Гуцуляк позже умерла в больнице.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений РОЙЗМАН, основатель фонда «Город без наркотиков»:

«Помазун пошел на массовое убийство под действием синтетической дури»

- По некоторым косвенным признакам можно предположить, что «белгородский стрелок» употреблял новые синтетические наркотики: «соли» или МДПВ, - комментирует Ройзман. - Во-первых, обратите внимание на такой момент: он не страдал психическими заболеваниями, то есть не состоял на учете у психиатров. Во всяком случае официально никто этого не подтверждает. Тем не менее вдруг, в какой-то момент родители заметили, что сын стал неадекватным, агрессивным. Даже в полицию обращались, боясь за свою жизнь. То есть что-то случилось, и человек вдруг поменялся. А под действием «солей» люди становятся озлобленными и неуправляемыми, они не отражают действительности, у них паника. В таком состоянии они способны на все: выйти из окна или убить. Матери «солевых» наркоманов из нашего реабилитационного центра рассказывали, как их сыновья кидались на родных с ножами. И последнее: при задержании «стрелок» сказал, что стрелял в ад (см. репортаж. - Ред.). То есть он не видит четкой границы между реальной и нереальной жизнью. Это тоже один из признаков, что человек под воздействием синтетических наркотиков. Именно синтетических, потому что традиционные - тот же героин - совсем по-другому действуют на организм, дают не возбуждающий, а наоборот, снотворный эффект.

Записала

Елена ПАНКРАТЬЕВА КП» - Екатеринбург»).

КОМПЕТЕНТНО

Алексей Филатов, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

«Наша полиция может работать отлично. Нужно только ее заставить»

- Боюсь, не окажись белгородская история в центре общественного внимания, преступника искали бы еще долго. Ведь до этого полиция, мягко говоря, не блистала. Как выяснилось, никакой профилактической работы с опасным рецидивистом, освободившимся чуть меньше полугода назад, не велось. В момент совершения преступления очевидцы событий долго не могли дозвониться до полиции. Представьте: 20 минут в центре города человек палит из ружья по прохожим, а правоохранительные органы никак не реагируют. Это говорит о том, что сотрудники полиции занимаются чем угодно, только не охраной общественного порядка. При том что в России чуть ли не самое большое количество полицейских на душу населения в мире.

Зато, после того как стало ясно, что к событиям в Белгороде приковано внимание всей страны и расследование взяло под контроль руководство МВД, полиция начала работать просто отлично. Поимка преступника за два дня - очень неплохой результат. Все это доказывает, что наша полиция способна работать так, как должно. Просто нужно ее заставлять это делать.

P. S. Как нам стало известно, участникам задержания белгородского стрелка вручат по 150 тысяч рублей. Приказ об этом подписал начальник управления на транспорте МВД России по ЦФО Виктор Шимаров.

Записал Валентин КУЛЯВЦЕВ.

СПИСОК ПОГИБШИХ:

Иваськов Александр Юрьевич 1970 г.р., г. Белгород,

Малыхин Игорь Алексеевич 1973 г.р., г. Белгород,

Шамшурин Михаил Геннадьевич 1984 г.р. г. Белгород,

Болдырев Игорь Юрьевич, 1964 года рождения, г. Белгород (личность была установлена днем 23 апреля - читайте подробнее)

Чижикова Алина Константиновна 1999 г.р., г. Белгород,

Гуцуляк София Евгеньевна 1996 г.р. г. Белгород.

Видео пресс-службы УМВД России по Белгордской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Белгородского стрелка ищут по всей России и на Украине Жители города скорбят по шестерым погибшим землякам и преодолевают панику. В расследовании дела о расстреле шестерых белгородцев появились новые подробности: соседи говорят, что магазин "Охота" принадлежал 56-летнему Александру Помазуну - отцу Сергея Помазуна. Якобы во понедельник, 22 апреля, Сергей с оружием пришел в магазин, чтобы взять денег. Ему отказали, и он, рассвирепев, схватил ружье, выбежал на улицу и начал стрелять (далее). По следам убийцы-рецидивиста МЕЖДУ ТЕМ Игорь Болдырев и Алина Чижикова, погибшие от рук белгородского стрелка, жили в одном доме Один из погибших на Народном бульваре 22 апреля - Игорь Болдырев, личность которого установили только сегодня, был коренным белгородцем (подробнее). КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА «Этого человека нельзя сравнивать с Брейвиком» Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист: - Белгородского стрелка нельзя сравнивать с норвежским Брейвиком. У того были планы по переустройству мира, а белгородский стрелок - это злобный, возбудимый, агрессивный человек, который после нескольких судимостей разгуливает на свободе с оружием. Вот в чем проблема. Такой же случай произошел недавно в Москве. Человек шел с собачкой, и вдруг ему показалось, что какая-то машина от собачки проехала слишком близко, тогда он схватил металлический прут, расколотил машину, жестоко избил водителя, а потом побежал домой, спустился с боевым пистолетом и расстрелял избитого водителя. Перед этим он был трижды тоже судим и один раз - за убийство. Поэтому нам надо смотреть не только на то, что происходит в головах убийц, а и на то, что происходит с нашей судебно-исправительной системой, исправляет ли она людей. - А что нужно знать обычному человеку, который вдруг оказался в зоне такого конфликта? То есть когда он видит человека с оружием, неадекватно себя ведущего? - Бежать или ложиться на землю, чтобы не вызвать огонь на себя. - Сейчас снова начнется дискуссия о необходимости вооружать население? - Когда мы рассуждаем на эту тему, то должны иметь в виду: в Молдове дали оружие гражданам - уличная преступность сократилась на 40%, в Польше - на 20%, в Чехии - на 40%. Но там полиция и разрешительная система работают иначе. Там учат людей обращаться с оружием, там дают оружие только тем, кто, безусловно, безупречен в поведении. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Сергею Помазуну грозит пожизненный срок После задержания, лежа на земле в наручниках и с разбитым лицом, он выглядел жалко. Преступник, недавно паливший в прохожих, как запуганный зверек, исподлобья косился на полицейских. - Я не в детей стрелял. Я в ад стрелял, - заявил Помазун (далее). Вечером 24 апреля Свердловский районный суд арестовал Сергея Помазуна. В его отношении возбудили сразу несколько уголовных дел: по статьям «убийство двух и более лиц», «хищение оружия и боеприпасов», «хищение боеприпасов, совершенных с применением насилия, опасного для жизни и здоровья», а также «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» (далее). ВЕРСИЯ Сергея Помазуна сдал подельник? После возвращения из армии Помазун сначала засел дома, а потом познакомился с наркоманом и сам стал употреблять "вещества" (читайте далее). СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ «Шестерых человек расстреляли в центре Белгорода»

Белгородского стрелка ищут по всей России и на Украине

Жители города скорбят по шестерым погибшим землякам и преодолевают панику.

В расследовании дела о расстреле шестерых белгородцев появились новые подробности: соседи говорят, что магазин "Охота" принадлежал 56-летнему Александру Помазуну - отцу Сергея Помазуна. Якобы во понедельник, 22 апреля, Сергей с оружием пришел в магазин, чтобы взять денег. Ему отказали, и он, рассвирепев, схватил ружье, выбежал на улицу и начал стрелять (далее). По следам убийцы-рецидивиста МЕЖДУ ТЕМ Игорь Болдырев и Алина Чижикова, погибшие от рук белгородского стрелка, жили в одном доме Один из погибших на Народном бульваре 22 апреля - Игорь Болдырев, личность которого установили только сегодня, был коренным белгородцем (подробнее). КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА «Этого человека нельзя сравнивать с Брейвиком» Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист: - Белгородского стрелка нельзя сравнивать с норвежским Брейвиком. У того были планы по переустройству мира, а белгородский стрелок - это злобный, возбудимый, агрессивный человек, который после нескольких судимостей разгуливает на свободе с оружием. Вот в чем проблема. Такой же случай произошел недавно в Москве. Человек шел с собачкой, и вдруг ему показалось, что какая-то машина от собачки проехала слишком близко, тогда он схватил металлический прут, расколотил машину, жестоко избил водителя, а потом побежал домой, спустился с боевым пистолетом и расстрелял избитого водителя. Перед этим он был трижды тоже судим и один раз - за убийство. Поэтому нам надо смотреть не только на то, что происходит в головах убийц, а и на то, что происходит с нашей судебно-исправительной системой, исправляет ли она людей. - А что нужно знать обычному человеку, который вдруг оказался в зоне такого конфликта? То есть когда он видит человека с оружием, неадекватно себя ведущего? - Бежать или ложиться на землю, чтобы не вызвать огонь на себя. - Сейчас снова начнется дискуссия о необходимости вооружать население? - Когда мы рассуждаем на эту тему, то должны иметь в виду: в Молдове дали оружие гражданам - уличная преступность сократилась на 40%, в Польше - на 20%, в Чехии - на 40%. Но там полиция и разрешительная система работают иначе. Там учат людей обращаться с оружием, там дают оружие только тем, кто, безусловно, безупречен в поведении. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Сергею Помазуну грозит пожизненный срок После задержания, лежа на земле в наручниках и с разбитым лицом, он выглядел жалко. Преступник, недавно паливший в прохожих, как запуганный зверек, исподлобья косился на полицейских. - Я не в детей стрелял. Я в ад стрелял, - заявил Помазун (далее). Вечером 24 апреля Свердловский районный суд арестовал Сергея Помазуна. В его отношении возбудили сразу несколько уголовных дел: по статьям «убийство двух и более лиц», «хищение оружия и боеприпасов», «хищение боеприпасов, совершенных с применением насилия, опасного для жизни и здоровья», а также «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» (далее). ВЕРСИЯ Сергея Помазуна сдал подельник? После возвращения из армии Помазун сначала засел дома, а потом познакомился с наркоманом и сам стал употреблять "вещества" (читайте далее). СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ «Шестерых человек расстреляли в центре Белгорода»

Якобы во понедельник, 22 апреля, Сергей с оружием пришел в магазин, чтобы взять денег. Ему отказали, и он, рассвирепев, схватил ружье, выбежал на улицу и начал стрелять (далее).

МЕЖДУ ТЕМ

Игорь Болдырев и Алина Чижикова, погибшие от рук белгородского стрелка, жили в одном доме

Один из погибших на Народном бульваре 22 апреля - Игорь Болдырев, личность которого установили только сегодня, был коренным белгородцем (подробнее).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Этого человека нельзя сравнивать с Брейвиком»

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Белгородского стрелка нельзя сравнивать с норвежским Брейвиком. У того были планы по переустройству мира, а белгородский стрелок - это злобный, возбудимый, агрессивный человек, который после нескольких судимостей разгуливает на свободе с оружием. Вот в чем проблема. Такой же случай произошел недавно в Москве.

Человек шел с собачкой, и вдруг ему показалось, что какая-то машина от собачки проехала слишком близко, тогда он схватил металлический прут, расколотил машину, жестоко избил водителя, а потом побежал домой, спустился с боевым пистолетом и расстрелял избитого водителя. Перед этим он был трижды тоже судим и один раз - за убийство. Поэтому нам надо смотреть не только на то, что происходит в головах убийц, а и на то, что происходит с нашей судебно-исправительной системой, исправляет ли она людей.

- А что нужно знать обычному человеку, который вдруг оказался в зоне такого конфликта? То есть когда он видит человека с оружием, неадекватно себя ведущего?

- Бежать или ложиться на землю, чтобы не вызвать огонь на себя.

- Сейчас снова начнется дискуссия о необходимости вооружать население?

- Когда мы рассуждаем на эту тему, то должны иметь в виду: в Молдове дали оружие гражданам - уличная преступность сократилась на 40%, в Польше - на 20%, в Чехии - на 40%. Но там полиция и разрешительная система работают иначе. Там учат людей обращаться с оружием, там дают оружие только тем, кто, безусловно, безупречен в поведении.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сергею Помазуну грозит пожизненный срок

После задержания, лежа на земле в наручниках и с разбитым лицом, он выглядел жалко. Преступник, недавно паливший в прохожих, как запуганный зверек, исподлобья косился на полицейских.

- Я не в детей стрелял. Я в ад стрелял, - заявил Помазун (далее).

Вечером 24 апреля Свердловский районный суд арестовал Сергея Помазуна. В его отношении возбудили сразу несколько уголовных дел: по статьям «убийство двух и более лиц», «хищение оружия и боеприпасов», «хищение боеприпасов, совершенных с применением насилия, опасного для жизни и здоровья», а также «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» (далее).

ВЕРСИЯ

Сергея Помазуна сдал подельник?

После возвращения из армии Помазун сначала засел дома, а потом познакомился с наркоманом и сам стал употреблять "вещества" (читайте далее).

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ «Шестерых человек расстреляли в центре Белгорода»