Премия Рунета-2020
Белгород
+25°
Boom metrics
Происшествия12 мая 2024 18:35

Как белгородцы спасали друг друга после обрушения подъезда: Люди бежали на помощь со всего города

Под угрозой новых атак ВСУ в Белгороде ликвидируют последствия обстрела многоэтажки
ВСУ ударили по жилым кварталам Белгорода с помощью ракет «Точка-У», реактивных систем залпового огня «Ольха» и RM-70 «Вампир».

ВСУ ударили по жилым кварталам Белгорода с помощью ракет «Точка-У», реактивных систем залпового огня «Ольха» и RM-70 «Вампир».

Фото: Виталий СОЧКАН. Перейти в Фотобанк КП

- Было два обрушения. Первое случилось, когда влетела ракета. И после этого прилета, как только все обрушилось, люди повыскакивали из соседних подъездов - кто в тапках, кто в кроссовках. И начали растаскивать это все, - рассказывает представитель центра медицины катастроф по имени Иван, пока мы скрываемся в убежище после очередного сигнала ракетной опасности. - Именно тогда вытащили нескольких выживших - раненых, пострадавших. После этого было вторичное обрушение - верхней плиты, которая оставалась на месте. Весом около десяти тонн. Она упала с 30-метровой высоты и всей своей массой придавила, упрессовала остатки подъезда. После этого найти выживших стало гораздо сложней.

В ДЫМУ СНИМАЮТ СЛОЙ ЗА СЛОЕМ

12 мая около 11.40 ВСУ ударили по жилым кварталам города с помощью тактического ракетного комплекса «Точка-У», реактивных систем залпового огня «Ольха» и RM-70 «Вампир». Как сообщили в Министерстве обороны РФ, фрагментами одной из сбитых ракет оказался поврежден десятиэтажный жилой дом. Рухнул целый подъезд, в котором было 40 квартир. По последним данным МЧС, из-под завалов достали тела восьми человек. Одного вытащили живым.

И мы уже пятый раз за время ликвидации последствий разрушения слышим здесь сигнал воздушной тревоги. При этом каждый раз люди разбегаются по убежищам, подвалам и ближайшим подъездам. А вот тяжелая техника продолжает работу – ребята на тракторах разгребают завалы, сотрудники МЧС и терробороны им помогают. Аккуратно снимают слой за слоем. Периодически возникает задымление. При взрыве начался пожар, но после обрушения подъезда очаги возгорания оказались под обломками. В образовавшейся нише размером в прежний подъезд гуляет сквозняк. Периодически на сильном ветру огонь вспыхивает снова. Не только пожарные, но и другие участники поисковой операции продолжают проливать обломки, игнорируя опасность новых прилетов.

Фото: мэрия Белгорода.

Фото: мэрия Белгорода.

Все работают в дыму. Кто-то в маске, кто-то в балаклаве. Волонтеры постоянно несут им воду. Очень быстро привлекли тяжелую технику. Организовали строителей из города и района. Один за другим приходят КамАЗы 30-тонники, вышки для эвакуации людей, краны, экскаваторы. Постоянно подносят перчатки для разгребания обломков. Вывозят только строительный мусор. А остатки бытовых приборов, ковры и другое имущество складывают отдельно.

Неподалеку от дома - четыре расплющенных авто. Остальные машины убрали в первую очередь, чтобы не мешали спасателям и проезду спецтехники.

Последствия атаки ВСУ

Последствия атаки ВСУ

Фото: Виталий СОЧКАН. Перейти в Фотобанк КП

«ПУСТИТЕ ЗА КОТОМ!»

После ЧП жильцов начали оперативно эвакуировать. Видим, как из соседнего с рухнувшим подъезда выводят мать средних лет с дочерью. Женщина абсолютно белая от пережитого ужаса, ее буквально несут на руках. Терробороновцы помогают людям унести самое ценное, подхватывают вещи. Основная задача – как можно быстрее эвакуировать всех и отправить в ПВР. Делается это четко и организованно. Большое количество людей в этом месте создает дополнительную опасность повторного удара. Да и само здание обследовать никто не успел. Не исключено новое обрушение.

Фото: мэрия Белгорода

Фото: мэрия Белгорода

Видим семью – муж, жена и дочка. Подходя к оцеплению, у которого приказ дать всем выйти, но обратно никого не впускать, они вспоминают, что нужно вернуться за котом.

- Обратно не зайдете, - говорит женщине боец терробороны.

- С ума сошли! У меня там кошка осталась!

- А у меня приказ: не пущу.

Тогда супруг с ребенком, которые уже вынесли свои и взяли ее вещи, передают ей обратно ключи. И хозяйка бежит за питомцем.

Перед соседней школой стоит молодая пара. Маленький мальчик лет трех-четырех спокойно играет рядом с машинкой в руках. Видимо, не успел испугаться.

С ДРУГОГО КОНЦА ГОРОДА - СО СВОЕЙ ЛОПАТОЙ

В самой школе организован пункт приема горячей пищи. Готовят кофе, чай, булочки, гамбургеры, сосиски, бутерброды, чтобы желающие могли прийти быстро перекусить. К столу приглашают и самих эвакуированных жильцов, и терроборону, и всех остальных.

В такие моменты чувствуешь силу объединения.

Горожане идут со своими лопатами, начинают ругаться с территориальной обороной, которая никого не пускает внутрь оцепленного периметра. Слышим такие диалоги:

- Пусти!

- Ты кто такой?

- Я белгородец! Хочу помочь!

Последствия атаки ВСУ

Последствия атаки ВСУ

Фото: Виталий СОЧКАН. Перейти в Фотобанк КП

Вот пытается прорваться худощавый мужик, приехавший специально с другого конца города. Услышав о случившемся, со своим инструментом горожанин примчался помогать.

А здесь невысокий мужчина лет 70-ти в обычных джинсах, куртке и кепке подходит к начальнику охранения, майору полиции, и по-военному говорит:

- Разрешите обратиться.

Открывает удостоверение, а там у него написано «МЧС России». Бывший сотрудник.

- Что вы хотите? - спрашивает у него полицейский.

- Оказать помощь. Я обучен.

- Нет, простите. Большое спасибо, но не надо, - отвечает майор.

Тем временем волонтеры делают поквартирный обход в соседних домах: у многих разбиты стекла и опасно свисают сверху. Добровольцы разбирают все эти готовые выпасть осколки, чтобы у людей внизу не было травм.

Среди ребят в оранжевых жилетах замечаем приветливого африканца. Джон Кальесубула родом из Республики Уганда. На втором курсе БелГУ изучает теоретическую физику. Спрашиваем:

- Почему ты здесь? Да еще и в группе волонтеров.

- Чтобы помочь людям, у которых трагедия. Поэтому и пришел.

Говорит, что переживает за белгородцев, попавших в такую сложную ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рухнула крыша и вспыхивает огонь: что происходит на месте обрушения подъезда в Белгороде (подробнее)

Обрушение подъезда дома в Белгороде: что известно. После обрушения подъезда дома в Белгороде погибшие пока не обнаружены (подробнее)

Пробили бетонную стену квартиры соседнего подъезда: в Белгороде из-под обломков рухнувшего дома достали человека (подробнее)