Премия Рунета-2020
Белгород
+20°
Boom metrics
Происшествия12 мая 2024 13:31

«Пол затрясся и казалось, что все развалится»: Жители обрушившегося дома в Белгороде рассказали про момент трагедии

Жители дома в Белгороде рассказали о моменте обрушения
Рухнул целый подъезд с десятого по первый этаж. 40 квартир.

Рухнул целый подъезд с десятого по первый этаж. 40 квартир.

Фото: Предоставлено "КП".

– Мы выносили вещи из квартиры, помогали родственникам, которые переезжают. Когда уже заканчивали, сработала сирена. Зашли в подъезд. Сначала хлопки были где-то вдалеке, потом все ближе и ближе. Затем два сильных взрыва раздались рядом, в подъезде полетели стекла. Когда атака закончилась, мы вышли на улицу. Стоял сильный дым, повсюду в воздухе висела гарь. Ничего не было видно. Подумали, что в бассейн попало. Но прошло несколько минут, ветер разогнал дым, и тогда мы увидели, что соседний подъезд обрушен, – рассказывает житель Белгорода Александр.

Пожар и ветер мешают спасателям работать

Пожар и ветер мешают спасателям работать

Фото: Виталий СОЧКАН. Перейти в Фотобанк КП

Напомним, 12 мая около 11.40 ВСУ ударили по жилым кварталам города с помощью тактического ракетного комплекса «Точка-У», реактивных систем залпового огня «Ольха» и RM-70 «Вампир». Как сообщили в Министерстве обороны РФ, фрагментами одной из сбитых ракет оказался поврежден жилой дом. Рухнул целый подъезд с десятого по первый этаж. 40 квартир.

– Начали подъезжать спасатели. Первым делом - растаскивать машины, чтобы техника могла пройти. Хорошо, что многие жильцы сейчас разъехались. К тому же кто-то на выходные отправился на дачу или в деревню к родственникам. Думаю, благодаря этому людей в рухнувших квартирах было меньше, чем обычно.

Фото: Виталий СОЧКАН. Перейти в Фотобанк КП

На данный момент известно, что всего в Белгороде при массированной атаке ВСУ 12 мая пострадали 19 человек, в том числе двое детей. Шестерых после оказания помощи отпустили домой.

Из-за сигнала ракетной опасности сотрудники МЧС дважды были вынуждены прерывать поисково-спасательные работы и отходить в убежище. Осложняли разбор завалов сильный ветер и вспыхивающие локальные пожары.

По словам местных жителей, под обрушившимися плитами находится взрослый мужчина, чья квартира располагалась на первом этаже. Белгородец жив: кричит и стучит. Спасатели, услышали его сигналы и стараются вызволить из-под обломков.

Фото: телеграм-канал «Настоящий Гладков»..

Еще одна жительница многоэтажки №55 по улице Щорса Валерия рассказывает:

- Мы были дома, прятались в коридоре. Всегда так делаем, когда объявляют ракетную опасность. Сначала подумали, что ничего особо страшного не будет. Надеялись, что упадет где-то далеко. Но прилетело именно в наш дом, пол затрясся. Ощущение, которое сложно объяснить и, не дай бог, никому почувствовать. Казалось, что сейчас все развалится. Очень страшно. Мы сразу оделись, выбежали во двор и увидели вот эту картину с обрушенным подъездом. Без слез на такое, конечно, не взглянешь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рухнула крыша и вспыхивает огонь: что происходит на месте обрушения подъезда в Белгороде (подробнее)

Обрушение подъезда дома в Белгороде: что известно. После обрушения подъезда дома в Белгороде погибшие пока не обнаружены (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленского больше не считают президентом (подробнее)