Премия Рунета-2020
Белгород
+24°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 14:45

Владимир Сериков: Техзадания поступают от волонтеров, военнослужащих, депутатов, они сообщают о текущих запросах с фронта

Председатель Липецкого облсовета побывал на предприятиях и оценил производство комплектующих для СВО
Источник:kp.ru
Фото предоставлено пресс-службой Липецкого областного Совета депутатов

Фото предоставлено пресс-службой Липецкого областного Совета депутатов

Все они меньше чем за месяц включились в проект Липецкого областного Совета депутатов «Липецкая промышленность для Победы» и безвозмездно изготавливают необходимые изделия. На одном из заводов Ельца наладили производство быстрых зарядок для автомата Калашникова. Еще на одном с помощью лазерной резки вытачивают металлические «кошки» для разминирования территорий. На двух предприятиях сегодня лично побывал спикер областного Совета, инициатор проекта Владимир Сериков.

Заказ на изготовление устройства для подачи патронов в магазин автомата Калашникова поступил спикеру облсовета Владимиру Серикову от бойцов через «Союз десантников города Ельца».

- В народе это приспособление называется «заряжайка». Вещь на фронте крайне необходимая. Чем быстрее происходит зарядка магазина, тем быстрее боец может вступить в бой. Это упрощает процесс зарядки в разы. Идея производить такое устройство в Ельце возникла в процессе общения и выявления нужд наших ребят, - рассказал член «Союза десантников города Ельца» Владимир Ватькин.

Фото предоставлено пресс-службой Липецкого областного Совета депутатов

Фото предоставлено пресс-службой Липецкого областного Совета депутатов

По словам Владимир Серикова, техническое задание на изготовление быстрой зарядки в рамках проекта «Липецкая промышленность для Победы» взяло на себя одно из елецких предприятий. На 3D-принтере деталь печатается за 14 часов. Готовые изделия уже в ближайшие время депутаты облсовета отправят в зону спецоперации. Кроме того, еще несколько предприятий региона с более крупными 3D-принтерами выразили свою готовность включиться в этот процесс и ускорить темпы печати.

- Буквально месяц назад мы дали старт нашему проекту «Липецкая промышленность для Победы». Сегодня можно говорить о первых результатах. У нас уже есть 20 промышленников по всей Липецкой области, которые изъявили желание безвозмездно производить изделия необходимые на передовой, - рассказал председатель Липецкого областного Совета депутатов Владимир Сериков. - Сформировано 34 технических задания. Их база постоянно расширяется. Техзадания поступают от волонтеров, военнослужащих, депутатов. Они сообщают о текущих запросах с фронта, передают натурные образцы, порой помогают с чертежами. Мы аккумулируем все ТЗ, дорабатываем их и раздаем региональным промышленникам, участвующим в проекте. Это сокращает сроки изготовления конструкторской документации, позволяет избежать дублирования работ и, как следствие, увеличивает объемы выпуска. За этот короткий период изготовлено 340 изделий и это только начало. Продолжим работать в этом направлении и налаживать связь с нашими защитниками.

Фото предоставлено пресс-службой Липецкого областного Совета депутатов

Фото предоставлено пресс-службой Липецкого областного Совета депутатов

Еще одни неравнодушные производственники наладили выпуск комплектующих для изготовления так называемых «кошек», которые используются для обезвреживания растяжек. Их вырезают на современных отечественных лазерных станках. За 180 минут получается вырезать 170 таких «кошек». Затем их шлифуют, обрабатывают и собирают до финальной готовности.

Кроме того, были доработаны станки для нарезания лент, которые в дальнейшем используются для плетения маскировочных сетей. Сборка этих конструкций дала старт проекту. Сейчас станки доработали с учетом обратной связи волонтеров. Расширили рабочую поверхность для самого большого рулона из ткани шириной 180 сантиметров. На данный момент передано уже более 20 станков. Планируется, что ими будут оснащены все волонтерские группы региона.