Boom metrics
Экономика26 июня 2024 8:30

На вторичном авторынке сумма затрат снижается второй месяц подряд

В мае на покупку машин с пробегом россияне потратили 575 миллиардов рублей
Источник:kp.ru
Аналитики предполагают, что в июне тенденция уменьшения расходов продолжится.

Аналитики предполагают, что в июне тенденция уменьшения расходов продолжится.

Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) и агентства «АВТОСТАТ» провели совместное исследование российского рынка легковых автомобилей с пробегом за май 2024 года. Согласно результатам исследования, в последний месяц весны россияне потратили на покупку подержанных машин 574,7 миллиарда рублей. Это на 18% больше, чем год назад, но на 5% меньше, чем месяцем ранее.

Доля «старых» автомобилей в структуре затрат выросла до 41,1%: больше всего денег уходит на машины в возрасте от 10 лет и старше. В мае жители РФ потратили на них 235,9 миллиарда рублей (в апреле она была равна 39,3%).

А вот траты на машины других возрастных категорий продолжают снижаться. Так, доля авто в возрасте от 5 до 9 лет включительно в конце весны сократилась до 32,2%, а на авто моложе 5 лет — до 26,8%.

Говоря о странах-производителях, отмечается, что китайские и российские марки показывают рост: в мае россияне приобрели наших машин на 53,6 миллиарда рублей, а китайских — на 21,3 миллиарда. В обоих случаях это на 1% больше, чем месяцем ранее. Затраты же на покупку европейских автомобилей с пробегом за месяц снизились на 9%, американских — на 6%, японских — на 3%, а корейских — на 2%.

В целом, в денежном выражении на «вторичке» традиционно лидируют подержанные «европейцы», за которыми следуют «японцы». Среди моделей лидируют кроссоверы и внедорожники, но их доля падает второй месяц подряд (сейчас это 46% всей суммы затрат). Вторую позицию заняли подержанные машины В-класса (17,2% финансов), третью - С-класса (11,4%).

- Весной на рынке легковых авто с пробегом мы наблюдали весьма интересную картину: с марта по май объемы их покупок росли, а вот сумма денег, потраченных на них, напротив, уменьшалась, — делится наблюдениями исполнительный директор «АВТОСТАТа» Сергей Удалов.

- Действительно, объемы покупок подержанных машин весной находились на довольно высоком уровне, ежемесячно превышая 500 тысяч единиц. А вот финансовая емкость вторичного рынка впервые за три месяца опустилась ниже отметки в 600 миллиардов рублей. При сохранении текущей тенденции в июне сумма затрат может оказаться еще меньше, — отмечают в пресс-службе банка «Открытие».