Премия Рунета-2020
Белгород
+29°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 12:25

Игорь Артамонов: В регионе мы развиваем разные направления туризма, чтобы каждый мог открыть для себя многогранную Липецкую область

Липецкая область подписала на ПМЭФ три соглашения о развитии туристической сферы в регионе
Источник:kp.ru
Фото предоставлено пресс-службой правительства Липецкой области

Фото предоставлено пресс-службой правительства Липецкой области

В Липецкой области появится крупный туркластер. Он расположится в Задонском районе и будет состоять из 200 модульных домов, четырёх бассейнов – открытых и закрытых, банного комплекса с кабинетами для массажа и спа-процедур. Также инвестор планирует открыть ресторан, сделать спортивно-оздоровительную зону, благоустроить пристань на Дону и площадку для ловли рыбы.

Соглашение о создании туристического кластера подписано в рамках ПМЭФ-2024 между областным правительством и компанией «Скит». Объём инвестиций составит 6 млрд рублей. Строительство туркластера позволит создать около 600 новых рабочих мест. Проект планируют реализовать за четыре года.

«В Задонском районе много паломников, на Кудыкину гору люди приезжают семьями, проводятся интересные фестивали. Мы хотим создать условия, которые подойдут для отдыха людей разного возраста и разных интересов. И чтобы было интересно не только гостям из других регионов, но и жителям области. Туристический кластер во многом решит эту задачу», – отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Липецкой области

Фото предоставлено пресс-службой правительства Липецкой области

В Задонском районе также восстановят имение Хвостовых. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов подписал соглашение с генеральным директором ООО «Имение Хвостовых», которое подразумевает восстановление усадьбы XIX века вблизи поселка Колодезское Задонского района.

Объём инвестиций в проект составит 2,5 млрд рублей. Срок реализации — 6 лет. Вблизи посёлка планируется запуск диверсифицированного агропромышленного производства. Будет создано 50 новых рабочих мест. Здесь будут выращивать хмель и разводить осетровых и лососёвых рыб. Хмелеводческие плантации займут 200 гектаров с годовым производством сырья до 400 тонн. В прудах с общим водным зеркалом 3,15 гектара будут производить до 190 тонн аквакультуры.

Кроме того, здесь же будет построен туристический комплекс с гостиницей на 15 номеров, рестораном, лечебно-оздоровительной и спа-зонами. После завершения основных строительных работ будет выполнено озеленение территории с обустройством парка.

«Этот проект имеет большое значение и для развития сельскохозяйственной отрасли, и для туризма региона, – отмечает губернатор региона Игорь Артамонов. – Концепция восстановленной усадьбы очень красивая. Думаю, отдых здесь многим понравится и запомнится. Но самое важное, что мы сможем возродить культурное наследие, сохранить его и вдохнуть новую жизнь в окрестные территории».

Фото предоставлено пресс-службой правительства Липецкой области

Фото предоставлено пресс-службой правительства Липецкой области

И еще одно соглашение о развитии туристической сферы Липецкой области заключено в рамках Петербургского международного экономического форума. Сотрудничество с компанией «Вавилово» предполагает развитие инфраструктуры природного парка «Олений». Объём инвестиций составит 5 млрд рублей. До 2027 года на территории в 3000 гектаров собираются построить гостиничный комплекс, музей, арт-лекторий и пансионат-кампус для проживания персонала. Будет создано 200 новых рабочих мест.

«В регионе мы развиваем разные направления туризма, чтобы каждый мог найти для себя интересные локации, выбрать вид отдыха по душе, провести время на свой вкус и, конечно же, открыть для себя многогранную Липецкую область с её прекрасной природой, традициями и историей», – комментирует губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Территория парка огромная. Там фактически в естественных условиях живут олени, муфлоны, вятские лошади, сурки, журавли и другие животные и птицы. Для посетителей проводятся сафари-экскурсии. Есть домики для гостей. С начала года «Олений парк» посетили более 3000 туристов из разных российских регионов.