Премия Рунета-2020
Белгород
+18°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 8:40

Защита интересов детей: белгородцев информируют о важных изменениях

Депутаты пояснили ряд соответствующих законодательных инициатив, вступивших в силу
Источник:kp.ru
Забота о подрастающем поколении – в зоне пристального внимания.

Забота о подрастающем поколении – в зоне пристального внимания.

В нашей стране начали действовать сразу несколько норм, направленных на защиту интересов подрастающего поколения. В Белгородской облдуме обратили внимание на некоторые из них.

Новая форма справки о здоровье

В стране начала действовать новая форма справки для детских лагерей (079/у) и порядок ее заполнения.

Теперь врач должен перечислить в ней не только инфекционные, но и неинфекционные заболевания, а также операции и травмы, которые перенес ребенок. К сведениям также добавили информацию об аллергических заболеваниях и реакциях.

Изменения вступили в силу 2 июня и призваны усилить контроль состояния здоровья детей и обеспечения их безопасности во время пребывания в оздоровительных лагерях.

Новые правила учета алиментов

Законодателями утвержден новый порядок учета алиментов при назначении единого детского пособия. В частности, если алименты установлены судом или на основании судебного приказа, то будут учитываться доходы в размере, сведения о котором указаны в заявлении о назначении пособия, или в размере, представленном службой судебных приставов.

Если родители договорились об алиментах, то учтут сумму, указанную в заявлении, но она не должна быть ниже минимальных гарантий, предусмотренных Семейным кодексом. Это 25% МРОТ на одного ребенка (или 4 810 рублей), 33% МРОТ на двух детей (или 6 414 рублей) и 50% МРОТ на трех и более детей (или 9 621 рублей).

Изменения вступили в силу 1 июня.

Финансовым вопросам посвящены сразу несколько новшеств законодательства.

Финансовым вопросам посвящены сразу несколько новшеств законодательства.

Защита пенсии детей-инвалидов

Приняты новые поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве». Социальные пенсии детей-инвалидов включили в перечень доходов, на которые судебный пристав-исполнитель не может наложить взыскание. Теперь пенсии детей-инвалидов, которые зачисляются на счета родителей, опекунов или попечителей будут защищены.

Кроме того, под защиту попадут и социальные доплаты к пенсии, а также доплаты по случаю потери кормильца.