Премия Рунета-2020
Белгород
+12°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 8:35

Станислав Титовский: Как я стал генетическим близнецом

Белгородские горняки помогают медикам спасать тяжело больных людей
Источник:kp.ru
Фото - Александр Белашов.

Фото - Александр Белашов.

Помощь – в крови

В декабре прошлого года работник Лебединского ГОКА стал донором костного мозга. Его трансплантация нужна для лечения многих сложных заболеваний. Ежегодно в такой процедуре нуждаются более пяти тысяч россиян. Близкие родственники могут стать донорами только в 15-20% случаев. Чаще всего нужно искать «генетического близнеца». Это люди, которые не являются родственниками, однако у них идентичные генотипы. Такие «близнецы» есть у большинства людей, но вероятность тканевой совместимости очень невелика – примерно 1 к 10 000.

Информацию о потенциальных донорах в России собирает Федеральный регистр доноров костного мозга. Войти в регистр может каждый желающий от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний. Сейчас в нем числятся 215 тысяч человек. Чтобы каждый нуждающийся нашел своего донора, последних должно быть не менее полумиллиона. Благодаря проекту «Помощь у нас в крови», который в 2022 году запустил Металлоинвест, потенциальными донорами костного мозга стали 538 работников компании.

Как гриппом поболел

Бригадир рудоуправления Лебединского ГОКа Станислав Титовский записался в регистр несколько лет назад. Летом прошлого года ему позвонили с просьбой помочь стволовыми клетками пациенту петербургского НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии. О нем Титовскому ничего не сообщили, кроме веса (он нужен, чтобы рассчитать объем переливания). И того, что лейкоз крови поставил его на грань жизни и смерти.

В Белгородской области Титовский стал седьмым донором кроветворных стволовых клеток. Их у него брали без хирургического вмешательства – прямо из крови.

— Помните состояние, когда начинается грипп? Все кости ломит, слабость, угнетенность, — рассказывает Титовский. — По ощущениям ничего страшного – вполне переносимо.

Сам процесс напоминал взятие кровяной плазмы и был для горняка привычным: он тоже Почетный донор, за его плечами – 63 кровосдачи! Вскоре врачи рассказали губкинцу: клетки полностью прижились и больной пошел на поправку.

Спасая чью-то жизнь

Когда Станислав собрался на операцию, жена и дочка спорить не стали. Поддержали решение и коллеги. На участке, где он работает, доноров немало – так что это практически корпоративная традиция.

— Коллектив у нас мужской, суровый, — улыбается Станислав. – Собирался в Питер — мужики надо мной подшучивали: мол, смотри, чтобы тебе там чего-нибудь не вырезали! Когда вернулся, все были единодушны: «Молодец. Помог!». В моей донорской практике сдача стволовых клеток получилась самой значимой и волнующей. С одной стороны, ты просто проходишь процедуру – пусть хлопотную и не очень приятную. Но зато твое решение, твоя помощь спасает чью-то жизнь. И это здорово!

Ярослав Макаров