Премия Рунета-2020
Белгород
+17°
Boom metrics
Происшествия23 марта 2024 17:32

Перелили кровь, бедро зафиксировали титановой пластиной: выжившую после прямого попадания снаряда в дом белгородскую девочку отправили в Москву

При обстреле в селе под Белгородом погибла почти вся семья шестилетнего ребенка
Врачи действовали быстро, чтобы спасти жизнь ребенка.

Врачи действовали быстро, чтобы спасти жизнь ребенка.

Фото: скриншот видео

18 марта станет очередным страшным воспоминанием в жизни белгородцев. Особенно горьким он будет для шестилетней девочки, которая потеряла почти всю семью, когда их дом был полностью разрушен прямым попаданием снаряда ВСУ.

При очередном обстреле со стороны Украины в селе Никольское Белгородского района погибли четыре человека. Мужчину и 17-летнего подростка достали почти сразу – они скончались на месте происшествия еще до приезда скорой. В течение нескольких часов спасатели пытались найти под завалами еще двух женщин. Нашли – не выжили…

В тот день скончались бабушка, ее дочка (мама малышки), гражданский муж последней и сын. Выжила лишь шестилетняя малышка. Ее извлек из-под руинов дома местный житель, который бросился на помощь почти сразу после разрыва снаряда.

Переливание крови и титановые пластины

К специалистам детской областной клинической больницы в Белгороде девочка попала в тяжелом состоянии. Закрытый перелом шейки бедренной кости, ушиб правого легкого, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, контузия левого глаза, раны на затылке, ссадины и травматический шок II степени. Маленькую пациентку сразу определили в реанимацию.

На помощь белгородским хирургам пришли специалисты федерального центра медицины катастроф Москвы. Как раз в тот момент на усилении в больнице были реаниматолог и травматолог. На консилиуме приняли решение перевести ребенка на искусственную вентиляцию легких.

Шестилетней пациентке перелили донорскую кровь, и уже через пару часов провели первую операцию. Медики обработали рану и сделали скелетное вытяжение, чтобы разгрузить пострадавший таз.

К остальным действиям приступили только на следующий день, когда состояние девочки стабилизировалось. Юной белгородке титановой пластиной зафиксировали левое бедро.

Предстоит долгое лечение

21 марта малышка уже была в сознании, но все еще в стабильно тяжелом состоянии. К ней из Якутии в Белгород прилетел отец.

Врачи предложили передать ребенка на дальнейшее лечение и прохождение реабилитации в столицу. В этот же день ее спецтранспортом с реанимационной бригадой перевезли в Москву. Восстановление может занять не один месяц.

- В последнее время нам наиболее сложно. 30 декабря показало, что мы готовы к тем испытаниям, которые выпадают на нашу долю. В последний раз, когда пострадали дети, мы в течение часа связались с Российской детской клинической больницей, согласовали тактику ведения пациентов. Утром пациент уже был готов к транспортировке. А на следующий день была проведена операция. Мы постоянно на связи, мы знаем, что с нашими детьми, постоянно согласовываем свои действия. Наши доктора будут прилагать все усилия, чтобы помочь детям и сохранить им жизнь, - сказала Ирина Кизилова, главный врач Белгородской детской областной клинической больницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осколок впился в мозг: три часа белгородские хирурги спасали раненую девушку

Врачи спасли жительницу Белгородской области, которой осколок снаряда попал в голову (подробнее)

Ничего не помнила и кричала от боли: во время обстрела белгородка получила минно-взрывную рану

После атаки ВСУ жительнице белгородского Грайворона ампутировали часть левой ноги (подробнее)