Премия Рунета-2020
Белгород
+11°
Boom metrics
Происшествия23 марта 2024 15:26

Ничего не помнила и кричала от боли: во время обстрела белгородка получила минно-взрывную рану

После атаки ВСУ жительнице белгородского Грайворона ампутировали часть левой ноги
Медикам пришлось вывозить пострадавшую из-под обстрелов.

Медикам пришлось вывозить пострадавшую из-под обстрелов.

Фото: скриншот видео

За два года белгородским хирургам пришлось многому научиться – работать быстро, в любое время суток, с новыми для многих клиническими случаями. Порой времени на раздумья не бывает, при осколочных или минно-взрывных ранениях, большой кровопотере или сложных переломах счет идет на минуты. И даже после успешно перенесенной операции необходимо тщательное наблюдение врачей.

- В этих непростых условиях, а уже два года мы работаем в этой ситуации и накопили огромный опыт в помощи пациентам с различными ранениями, мы практически военные врачи, - подчеркнула главный врач городской больницы №2 Белгорода Ольга Мевша.

Сейчас во второй городской среди пациентов есть жительница города Грайворон, которая чудом пережила шоковое состояние. В руки хирургов она попала после очередного артиллерийского обстрела округа.

Ничего не помнила и кричала от боли

Пострадавшая была в крайне тяжелом состоянии – она получила минно-взрывную травму. В медицинское учреждение ее пришлось везти двумя машинами. Как вспоминают врачи скорой помощи, которые доставляли раненую в Белгород, женщина ничего не помнила и не могла объяснить, все время кричала от боли.

В результате взрыва сильно пострадала левая нога белгородки. Медики констатировали травматический шок III степени – большая некомпенсированная кровопотеря. В таком состоянии у пациентов сильно падает давление и учащается пульс. Как правило, пострадавший находится в сознании, но не воспринимает происходящего вокруг.

Дважды останавливалось сердце

Пациентку отправили в противошоковую операционную, где у нее сразу произошла остановка дыхания и сердца. Врачи провели успешную реанимацию – снова дышит.

Приступили к первичной хирургической обработке ран. К сожалению, пациентке пришлось ампутировать часть левой ноги, взрывом сильно повредило кости и ткани.

И снова не выдерживает сердце – после операции произошла вторая остановка. И в этот раз белгородским врачам удалось реанимировать пациентку.

Сегодня женщина все еще в тяжелом состоянии. И медики продолжают бороться за ее жизнь, предоставляя все необходимое лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осколок впился в мозг: три часа белгородские хирурги спасали раненую девушку

Врачи спасли жительницу Белгородской области, которой осколок снаряда попал в голову (подробнее)