Премия Рунета-2020
Белгород
+11°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 10:00

Юрий Клепиков: Приняты законы по поддержке пострадавших белгородцев

Местными парламентариями поддержаны важные инициативы по защите прав граждан
Источник:kp.ru
Фото из архива пресс-службы Белгородской облдумы.

Фото из архива пресс-службы Белгородской облдумы.

В рамках прошедшего 40-го заседания Белгородской областной Думы, парламентарии рассмотрели ряд законопроектов, направленных на защиту прав жителей региона. Отметим, что важные представленные инициативы депутаты приняли в первом чтении и, сокращая процедуры второго и третьего чтений, приняли законы области.

Бесплатная юридическая помощь

Спикер облдумы Юрий Клепиков выступил с инициативой расширить категории граждан, которые могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь.

- Белгородская область является приграничным регионом, чьи мирные жители неоднократно подвергались атакам. Как показывает практика, зачастую у пострадавших граждан возникают вопросы, касающиеся возможности получения мер поддержки в связи с указанными событиями. В связи с чем, разработан проект закона, расширяющий перечень категорий граждан, имеющих право получать бесплатно юридическую помощь на территории нашего региона, – поясняет Юрий Николаевич.

Юрий Николаевич подчеркивает: важно взять под опеку земляков, помочь им пережить это непростое время.

Юрий Николаевич подчеркивает: важно взять под опеку земляков, помочь им пережить это непростое время.

Право воспользоваться правовой помощью бесплатно предлагается предоставить белгородцам, получившим на территории области ранения, травмы, контузии в результате обстрелов и террористических актов, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам предоставления льгот, социальных гарантий и компенсаций в связи с такими событиями.

Жилищный вопрос

Также депутаты рассмотрели проект регионального закона «Об особенностях предоставления земельных участков в собственность гражданам, утратившим жилые помещения в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины и (или) террористических актов».

Еще с февраля 2023 года в Белгородской области приступили к выполнению поручения Президента РФ Владимира Путина по решению жилищного вопроса пострадавших граждан.

По решению главы государства региону было выделено 9,4 миллиарда рублей на приобретение и строительство новых домов и квартир для пострадавших.

По решению главы государства региону было выделено 9,4 миллиарда рублей на приобретение и строительство новых домов и квартир для пострадавших.

Новый закон касается ситуации, когда белгородцы получают в качестве компенсации индивидуальный жилой дом или дом блокированной застройки - они также должны стать собственниками земельных участков, на которых такие дома расположены. Земельный участок будет предоставляться в пределах размеров участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, установленного в муниципальном образовании.

Определен также и порядок предоставления этих участков: например, схема подачи и срока рассмотрения заявления, уполномоченный орган, на основании решения которого будет предоставляться участок.