Премия Рунета-2020
Белгород
+11°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 9:20

Белгородская Дума утвердила ряд важных социальных инициатив

Предусмотрены дополнительные меры поддержки детей-сирот и приемных родителей
Источник:kp.ru
Фото из архива пресс-службы Белгородской облдумы.

Фото из архива пресс-службы Белгородской облдумы.

На прошедшем накануне 40-м заседании областной Думы парламентарии единогласно закрепили право детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья на бесплатное обучение в образовательных организациях, находящихся в ведении Белгородской области. Речь идет о программах переподготовки рабочих и служащих, где обучение будет проводиться за счет средств регионального бюджета.

Пройти бесплатную переподготовку можно однократно и при условии очной формы обучения. На эти цели в текущем году планируется направить более 2 миллионов рублей, уточняют в областном министерстве социальной защиты населения и труда.

Кроме того, для этих же категорий граждан в Социальном кодексе региона закрепляется право на выплату в период обучения социальной стипендии, ежемесячного пособия, пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

Актуализирована и статья 2 закона «О приемной семье», определяющая порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство) либо в приемную семью. С 1 января 2024 года размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, проиндексирован на 4,5%, исходя из запланированного уровня инфляции, и составит 9137 рублей в месяц. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с первого дня нынешнего года.

Министр социальной защиты населения и труда Белгородской области Елена Батанова подчеркнула, что денежные средства на эти цели уже заложены в бюджете региона на год нынешний и плановый период 2025 и 2026 годов. При расчете уже учтено, что на каждого последующего ребенка, принятого в семью, размер ежемесячной выплаты увеличивается на 20% от установленного вознаграждения, а для родителей из сельской местности – на 25%. В семьях, где растят пятерых и более таких детей, выплаты положены обоим родителям.