Премия Рунета-2020
Белгород
-2°
Boom metrics
Экономика9 февраля 2024 9:00

Металлургия Белгородчины: юбилейная тонна на Лебединском ГОКе

Завод горячебрикетированного железа комбината выпустил 60-миллионную тонну брикетов
Источник:kp.ru
Первые железорудные «кирпичики» на ЛГОКе сошли с конвейера больше 20 лет назад.

Первые железорудные «кирпичики» на ЛГОКе сошли с конвейера больше 20 лет назад.

Металлурги комбината начали год с приятного события — с брикет-прессов цехов ГБЖ сошла юбилейная партия продукции. 24 января около полудня три установки произвели 60-миллионную тонну брикетов. Чтобы за один раз перевезти такой вес, потребовалось бы загрузить более 270 тысяч 220-тонных БелАЗов.

С первых дней

Первые железорудные «кирпичики» на Лебединском ГОКе сошли с конвейера больше 20 лет назад.

Тогда инновационный и экологичный способ изготовления низкоуглеродного железорудного сырья был в новинку:

— Когда осваивали технологию, многое пришлось дорабатывать. В большей степени это легло на плечи Юрия Крымова, Александра Панарина, Николая Глуховченко, — вспоминает мастер ЦГБЖ № 1 Алексей Гомозов. — На тот момент в городе не обучали профессии газовщика, поэтому получали знания на рабочем месте: читали учебники, проектную документацию, слушали опытных руководителей.

Алексей Гомозов трудится в цехе с первого дня: начинал аппаратчиком химводоочистки, позже освоил специальность газовщика, последние годы работает мастером и сам теперь передает знания молодым.

Сотрудники центральной диспетчерской ЦГБЖ № 1 – все параметры на контроле. Фото Александра Белашова.

Сотрудники центральной диспетчерской ЦГБЖ № 1 – все параметры на контроле. Фото Александра Белашова.

Даешь гол!

Один из тех, кому Гомозов помог состояться в профессии — газовщик шахтной печи Артем Мерзликин. Он пришел на предприятие после армии:

— Понял, что хочу продолжить дело, которому посвятили жизнь отец и дед. Папа работает в цехе с самого запуска. Сейчас трудится мастером склада химреагентов, — рассказывает Артем.

За 11 лет Мерзликин «вырос» профессионально и периодически замещает коллег за пультом управления.

— Коллектив завода, как спортивная команда: сотрудники выполняют обязанности четко, быстро и правильно. По ощущениям 60-миллионная тонна, как гол в ворота соперника на чемпионате мира, — шутит он.

На результат

Лебединские металлурги модернизируют производство и наращивают мощности действующих агрегатов. С появлением «Фабрики идей» число рационализаторских предложений увеличилось.

— Коллеги подают десятки идей в месяц. Если требуется помощь с оформлением — не отказываю, — отмечает начальник смены ЦГБЖ № 1 Александр Баранов.

На его личном счету около трех десятков решений по усовершенствованию операций. Среди наиболее значимых — изменения в системе управления и контроля работы брикет-прессов.

Александр Баранов уверен, что рационализаторские предложения сотрудников помогают брать новые производственные рубежи. Фото Александра Белашова.

Александр Баранов уверен, что рационализаторские предложения сотрудников помогают брать новые производственные рубежи. Фото Александра Белашова.

Баранов предложил ввести сигнализацию на разницу температур валков (на них крепятся пресс-формы, которые служат для формирования брикетов — прим. ред.), то есть звуковое оповещение при их недостаточном охлаждении. Решение помогло увеличить надежность работы оборудования: теперь оно реже выходит из строя.

Эта разработка, как и другие предложения сотрудников ЗГБЖ, позволила всего за 13 месяцев «округлить» предыдущее достижение — 55 миллионов тонн ГБЖ получили в декабре 2022 года.

— Наш продукт пользуется спросом в России и за рубежом, значит, решение о строительстве ГБЖ было верным, — с гордостью говорит Баранов. — И 60-миллионная веха в работе цехов ГБЖ — тому подтверждение.

Наталья Хаустова