Премия Рунета-2020
Белгород
-6°
Boom metrics
Экономика11 января 2023 8:20

Авторынок: больше всего за 2022 год подорожали китайские автомобили

Самым скромным повышением цены в прошлом году отличились две отечественные модели
Источник:kp.ru
Эксперты «Открытие Авто» проанализировали изменения цен на наиболее востребованные новые авто.

Эксперты «Открытие Авто» проанализировали изменения цен на наиболее востребованные новые авто.

Резкий скачок курсов валют весной прошлого года и волны санкций, повлекшие за собой в том числе и логистические проблемы, привели к тому, что в первой половине 2022 года почти все иномарки стали продавать на 30-60% дороже январских значений. Однако вместе с последующим укреплением рубля лишь небольшая часть дистрибьюторов вновь стали снижать цены. Большинство импортеров весь год сохраняло прайс-листы на заоблачном уровне, явно превышающем покупательскую способность населения.

Более чем в полтора раза (на 53-73% на основе анализа данных НАПИ) за год прибавили Chery Tiggo 7 Pro, Exeed TXL, Geely Coolray и Chery Tiggo 8 Pro. А вот подорожание популярных российских машин в силу довольно высокой локализации оказалось наименее значительным. Среди наименее подорожавших машин - Lada Niva Travel (+ 10,9% к январю 2022-го), Lada Granta (11,1%) и FAW Bestune T77 (+14,9%).

Ценники и на UAZ Patriot выросли на 25,1%. В первой десятке нашего рейтинга нашлось также место двум «корейцам» – Hyundai Tucson (+29,3%) и Kia Seltos (+ 30,6%), а также двум «китайцам» – Changan CS75FL (+24,8%) и Haval Jolion (+31,3%). Причем последний после мартовского подорожания дешевел трижды, но так и не опустился в цене до значений января 2022 года.

В начале текущего года большинство дистрибьюторов (за редким исключением) не спешат напрямую снижать цены. В то же время за счет поддержек по программам trade-in и F&I прошлогодние автомобили и других марок можно получить с дисконтом. Кроме того, в январе 2023 года на складах дилеров еще можно найти новые машины, выпущенные даже в 2021 году - чтобы продать такие машины, дилеры неизбежно идут на уступки.

Что касается процесса подорожания, то он остановится только при стабильном курсе рубля и после насыщения рынка товаром. Так или иначе, в нынешних условиях январь-февраль могут оказаться наиболее привлекательными месяцами для покупки новой машины с дисконтом, считают эксперты блока автобизнеса банка «Открытие».