Премия Рунета-2020
Белгород
+12°
Boom metrics
Общество26 апреля 2022 9:00

Напутствие молодым электросетевым строителям

Разговор с «Заслуженным строителем Российской Федерации», «Почетным энергетиком», кандидатом технических наук, автором более десятка рационализаторских предложений, заместителем директора по производству ООО «ЛЭМ» Алексеем Александровичем Тютяевым
Источник:kp.ru
Алексей Тютяев с молодыми специалистами ООО "ЛЭМ".

Алексей Тютяев с молодыми специалистами ООО "ЛЭМ".

НЕМНОГО О СЕМЬЕ

Семья Тютяевых – это в буквальном смысле слова точка, в которой сошлись судьбы, казалось, совершенно разных по статусу людей.

С одной стороны, мой прадед по линии матери – реальный прототип товарища Сухова из кинофильма «Белое солнце пустыни», боровшийся с «басмачами» в средней Азии под командованием М.В. Фрунзе, его сын (мой дед) был секретарем партийной организации металлургического завода.

С другой стороны, мой прадед по линии отца закончил духовную семинарию в Санкт-Петербурге и в дальнейшем служил полковым священником царской армии в Крыму. В последующем был переведен полковым священником в Усть-Каменогорскую крепость, расположенную на юге Сибирской губернии, в составе подразделений царской армии, охранявших границы Российской империи на южных рубежах.

Мой отец был водителем автомобиля ЗИС-131 и работал в предприятии электрических сетей. Затем перешел работать монтером в службу релейной защиты автоматики и измерений, параллельно поступил на вечерний факультет индустриального техникума. Стал инженером. Дальше был заочный факультет Томского политехнического института. И таким образом, постоянно работая над собой, вникая глубочайшим образом в детали производственной деятельности, он прошел путь от простого водителя до директора предприятия «Восточно-Казахстанские электрические сети», которое являлось частью энергетической системы «Алтайэнерго». И в этой должности он проработал более 20 лет. За долгий и безупречный труд мой отец был награжден «Орденом Трудового Красного Знамени».

Моя мама также закончила вечерний индустриальный техникум, затем работала инженером в службе перспективного развития энергетической системы «Алтайэнерго». Вот и получается, что я с детства начал понимать, что такое труд энергетика.

ОБРАЗОВАНИЕ

После окончания школы в 1969 году я по стопам моего отца поступил в Томский политехнический институт на электроэнергетический факультет по специальности «Электрические станции и подстанции». После второй сессии летом начал зарабатывать в стройотрядах. Причем, стройотряды у нас были особенные, по специальности. Нас, под эгидой специализированной энергетической организации, забрасывали в какое-нибудь сибирское село для реконструкции оборудования, замены линий электропередачи, трансформаторов. Мы там работали по специальности, набирались опыта, а заодно применяли те знания, которые получали в институте. Ну, и зарабатывали неплохо конечно.

НАЧАЛО ТРУДОВОГО ПУТИ

На пятом курсе я женился на однокурснице. С ней мы вернулись в Усть-Каменогорск после окончания вуза. В 1974 году я был принят на работу на должность инженера службы релейной защиты и автоматики «Восточно-Казахстанских электрических сетей». Затем последовали 15 лет, в ходе которых я прошел путь до начальника этой же службы. Все приходилось делать своими руками – от профилактических ремонтов при обслуживании ранее установленного оборудования до монтажа и пусконаладки нового оборудования.

До сих пор помню двух мои наставников «дедов», одного из которых звали Дмитрий Васильевич, а второго – Михаил Андреевич. Участники войны. Оба не имели никакого образования, кроме нескольких лет школы. Зато жизненного и профессионального опыта было хоть отбавляй; его, наверное, хватало на всю организацию. И я молодой инженер, закончивший вуз, учился у них все делать своими руками. Я часто с ними в командировки ездил, слушал их воспоминания про Великую Отечественную войну, о том, как тяжело досталась победа. В общем, учился у них быть человеком.

У нас в организации было много дизель-генераторных установок большой мощности на удаленных точках, которые обеспечивали резервное электроснабжение потребителей в случае отключения питающих электрических сетей. В ходе восстановления электроснабжения с целью избежания перерыва в электроснабжении необходимо было вручную синхронизировать генераторы с электрическими сетями. Это довольно сложный процесс, требовавший временного отключения потребителей. Для того чтобы избежать отключения требовалось дополнительное оборудование – синхронизатор. С помощью институтских конспектов мне удалось изготовить синхронизатор своими руками, как и учили меня «деды». Я очень горжусь этим. Точно знаю, что устройство проработало более 30 лет.

Удостоверения на рационализаторские предложения Алексея Тютяева

Удостоверения на рационализаторские предложения Алексея Тютяева

ОПЫТ РАБОТЫ НА АЭС

Меня всегда интересовало что-то новое, в частности, атомная энергетика. Так как в Усть-Каменогорске ничего подобного не было, в 1986 году я разослал мое резюме сразу на три действующие атомные электростанции: Игналинскую АЭС в Литовской ССР, Калининскую АЭС в России и Чернобыльскую АЭС в Украинской ССР. Приглашения на работу пришли от всех трех предприятий.

Из-за трагической аварии на Чернобыльской АЭС, работу на которой я планировал выбрать, поехал работать на строящийся третий энергоблок Игналинской АЭС, на которой я трудился в должности мастера третьего энергоблока в течение одного года. Работа была интересной. Много ездил по Прибалтике и за границу с целью закупки оборудования для третьего энергоблока. Одно расстраивало – отсутствие жилья, которое обещали предоставить только через 10-15 лет работы на станции. Затем появились другие проблемы, одна из которых была связана с замораживанием строительства третьего и четвертого энергоблоков. Предложили перевод на работающие первый и второй энергоблоки. Только мне уже стало понятно, что Евросоюз, куда стремилась Литва, будет закрывать АЭС. В итоге в 1987 году я вернулся в Казахстан, в родной «Алтайэнерго», где продолжил работать в службе технологической автоматики и защит, которая курировала тепловые и гидравлические электростанции. Но «атомная» наука не прошла зря. С полученным на Игналинской АЭС трудовым опытом я уже уверенно чувствовал себя не только в электросетевой области, но и в других направлениях энергетики.

Игналинская АЭС.

Игналинская АЭС.

ОПЫТ РАБОТЫ В ГИДРОЭНЕРГЕТИКЕ

В 1987-1988 годах в ходе строительства Шульбинской гидроэлектростанции на реке Иртыш я занимался автоматикой управления и технологическими защитами гидротехнического оборудования, турбин и генераторов. Оборудование было новым, ранее в нашем регионе оно не применялось. На вопрос руководству что делать, ответ был простой – изучай и внедряй. Таким образом, я принимал участие в монтаже, наладке и пуске четырех энергоблоков этой гидроэлектростанции.

Шульбинская ГЭС

Шульбинская ГЭС

ОПЫТ РАБОТЫ НА УГОЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ

В 1989 году я был назначен главным инженером ПЭО «Алтайэнерго» – огромного энергетического объединения на территории Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей, включающего в себя 16 предприятий полного цикла: производство, доставка и продажа электрической и тепловой энергии конченым потребителям. Это предприятия электрических и тепловых сетей, гидравлические и тепловые электростанции, малые гидроэлектростанции, ремонтные предприятия, энергосбыт, энергонадзор, подсобные предприятия и другие. Количество работающих составляло около 12 000 человек.

Работая в этой должности, я столкнулся с новым для меня направлением в энергетике – тепловые электростанции, работающие на угле. Так как уголь на тепловых электростанциях в нашем регионе использовался из Экибастузского разреза с высокой зольностью, он горел не устойчиво. Кроме того, чтобы растопить котел из холодного состояния, для создания условий устойчивого горения угольного факела производилась «подсветка» мазутным факелом. Однако, при сжигании мазута возникают дополнительные вредные выбросы в виде окислов серы. С целью исключения использования мазута для поддержания горения угольного факела группой специалистов, в том числе и мною, была предложена технология плазменного поддержания процесса горения факела через вращающуюся электрическую дугу. Через дугу пропускалась угольная пыль и создавались условия для устойчивого горения угольного факела.

РАСПАД СССР

Только все это чисто техническая сторона дела. А была еще и управленческая, порой гораздо более сложная и ответственная. Особенно когда меня назначили генеральным директором «Энергетического объединения Алтайэнерго».

Характерной особенностью нашей энергосистемы являлось то, что она являлась старейшей и одной из крупнейших энергосистем Казахстана и обеспечивала электрической и тепловой энергией Семипалатинскую и Восточно-Казахстанскую области. В состав энергосистемы входили крупнейшие гидроэлектростанции Казахстана такие как Бухтарминская ГЭС, Усть-Каменогорская ГЭС и строящаяся Шульбинская ГЭС, крупные тепловые электростанции и предприятия тепловых сетей в городе Усть-Каменогорске и Семипалатинске, четыре предприятия электрических сетей на территории Семипалатинской и Восточно-Казахстанской области с радиусом обслуживания более 1000 километров и другие вспомогательные производства.

Количество выработанной электроэнергии и потребленной потребителями практически балансировалось и составляло около 12 млрд кВт ч в год. Основными потребителями энергии на территории региона являлись предприятия горнорудной промышленности, металлургии, машиностроения, лесного и сельскохозяйственного назначения. Все это было единым сбалансированным организмом выработки и потребления электрической и тепловой энергии в регионе.

К сожалению, мое назначение совпало по времени с началом «перестройки». Энергосистему начали «резать по живому». Пришлось на границе формирующихся после распада СССР новых государств делить сетевые элементы с аналогичной российской организацией, а затем и акционироваться, разукрупняться, делиться на 16 отдельных предприятий, работать при жутких неплатежах.

А затем подоспели иностранные инвесторы. Они, правда, навели порядок в расчетах за поставки электроэнергии, погасили долги по зарплате. Но участь общей энергосистемы под названием «Алтайэнерго» была решена.

Усть-Каменогорская ТЭЦ.

Усть-Каменогорская ТЭЦ.

РАБОТА В РОССИИ

Чтобы не быть участником процесса разрушения энергосистемы «Алтайэнерго», которую несколько десятилетий создавали мои родители и их коллеги, я принял решение о переезде в Россию. Так как работу в России быстро найти не удалось, я три года с 1998 по 2001 г.г. по приглашению американской энергетической компании «AES» работал главным инженером Тбилисских электросетей (Telasi). За время работы в Грузии мне удалось перевезти и устроить мою семью в Россию, конкретно в Воронеж. Там же мы все приняли гражданство Российской Федерации.

После завершения моей работы в Грузии я снова столкнулся с поиском работы. Снова рассылка резюме, в том числе в РАО «ЕЭС России», в котором я оказался востребован, особенно мой опыт в преобразовании энергетики, то есть переход от одной формы собственности к другой, инвестиционная деятельность. Казахстан на тот момент преобразования в энергетической отрасли начал раньше других республик бывшего Советского Союза; поэтому все, что касалось преобразований, было интересно в РАО «ЕЭС России». В ходе преобразований энергетической отрасли России я работал на руководящих должностях, в том числе, в РАО «ЕЭС России», АО «ФСК ЕЭС», АО «ЦИУС ЕЭС» и Федеральном агентстве по атомной энергии.

В 2021 году Алексей Тютяев был удостоен награды "Почетный энергетик

В 2021 году Алексей Тютяев был удостоен награды "Почетный энергетик

МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ООО «ЛЭМ»

С 2016 года по настоящее время я работаю на должности заместителя Директора по производству в Обществе с ограниченной ответственностью «Ленэлектромонтаж».

За время моей работы в ООО «ЛЭМ» я принял участие в строительстве нескольких объектов:

- реконструкция ПС 330 кВ Белгород, Белгородская область;

- реконструкция ПС 330 кВ Губкин, Белгородская область;

- строительство ВЛ 500 кВ Донская АЭС – Старый Оскол» с реконструкцией ПС 500 кВ Старый Оскол, Белгородская, Воронежская и Курская области;

- реконструкция ПС 220 кВ Ямская, Рязанская область;

- и в настоящее время реконструкция ПС 500 кВ Чагино, г. Москва.

Когда я пришел на работу в ООО «ЛЭМ», я удивился большому количеству молодых инженерных кадров. Вначале я побаивался возможных неграмотных технических и управленческих решений из-за отсутствия у них опыта, но потом убедился, что все идет нормально. В ООО «ЛЭМ» ощущается особая атмосфера слаженного коллектива. Никого подгонять не надо. Все работают как одна большая семья. Система управления построена на доверии и делегировании, и это доверие обязывает работать так, чтобы оправдать его.

С молодежью я работаю с огромным удовольствием. Молодые специалисты, как губка, все впитывают в себя и со временем превращаются в высококвалифицированных инженеров и технических управленцев. У них к людям старшего поколения, в том числе ко мне, отношение уважительное. Ко мне часто подходят за советом. Мы часто дружески подшучиваем друг над другом.

И надо отдать должное, молодые специалисты ООО «ЛЭМ», так же как и я во времена моей юности, не замыкаются на кабинетной работе, а постоянно находятся в командировках на строящихся объектах, ибо только там можно определить реальное положение дел в части объемов, сроков и качества выполняемых работ.

Ну, и конечно, активная работа молодежи в ООО «ЛЭМ» не позволяет и мне расслабиться. Я вынужден подтягиваться за ними, что мотивирует меня вести активный образ жизни в мои 70 лет. Постоянно возникающие производственные вопросы позволяют моему разуму фокусироваться и вести умственно активный образ жизни. Командировки, совещания, встречи с коллегами позволяют мне поддерживать активное профессиональное общение в любимой мною отрасли, которой я посвятил более 50 лет труда.

В заключение, хочу пожелать коллективу ООО «ЛЭМ». Так держать. Берегите и гордитесь своим коллективом и его достижениями. Таких коллективов в России считанные единицы. Не надо бояться того, что не знаешь. Было бы желание, и все поймешь и всего достигнешь!

Как бы мы, представители старшего, советского поколения инженеров, ни старались продолжать работать, мы прекрасно осознаем, что рано или поздно мы уйдем, и вы, молодежь, будете управлять компанией самостоятельно. Рядом уже не будет пожилых надоедливых инструкторов и советчиков. Я надеюсь, что вы, молодые специалисты, сможете перенять у нас всё, чему мы научились за долгие годы работы в отрасли.

Будущее за молодыми! Удачи вам всем!

Интересное