2019-12-04T01:00:40+03:00

Украина передала России останки 7 красноармейцев, погибших в Великой Отечественной войне

Церемония передачи прошла на границе Белгородской области
Поделиться:
Комментарии: comments5
Украина передала России останки 7 красноармейцев, погибших в Великой Отечественной войне.Украина передала России останки 7 красноармейцев, погибших в Великой Отечественной войне.Фото: Никита Пасмурный
Изменить размер текста:

В Международном автомобильном пункте пропуска «Нехотеевка», расположенном на границе Белгородской и Харьковской областей, 30 ноября состоялось знаковое событие: останки семи красноармейцев переданы украинской стороной для захоронения в России.

Их эксгумировали члены всеукраинской общественной организации «Союз «Народная память» (Киев) в 2018 - 2019 годах. Поисковикам также удалось обнаружить личные опознавательные знаки. В результате проведения экспертиз удалось установить имена погибших воинов.

Предстоит еще много работы

Во время передачи останков председатель «Союза «Народная память» Ярослав Жилкин сказал:

- Это огромная честь для меня - проводить в последний путь военнослужащих.

Он также отметил, что как украинской, так и российской стороне предстоит еще много работы. Его слова подтвердил руководитель белгородского регионального отделения «Поискового движения России» Иван Андреев, подчеркнув, что поисковики двух стран неоднократно передавали друг другу останки павших солдат.

В этот раз на свою малую родину возвращаются:

Кирилл Петрович Воронкин, 1918 г. р., уроженец села Вырубовка Сердобского района Пензенской области;

Василий Иванович Шишканов, 1918 г. р., деревня Матышевская Руднянского района Сталинградской области;

Павел Петрович Шевченко, 1914 г. р., Руднянский район Сталинградской области;

Матвей Кузьмич Фомичев, 1920 г. р., село Подберезово Чернского района Тульской области;

Тимофей Андреевич Задонский, 1911 (14? 17?) г. р., Московская область, был призван Пролетарским РВК;

Жабар Истамулович Истамулов, 1920 г. р., село Хиндой Веденского района Чеченской республики;

Вячеслав Ефимович Гладков, 1902 г. р., Астрахань, был призван 24.08.1841 года Кировским РВК Астрахани.

Украина передала России останки 7 красноармейцев, погибших в Великой Отечественной войне. Фото: Никита Пасмурный

Украина передала России останки 7 красноармейцев, погибших в Великой Отечественной войне.Фото: Никита Пасмурный

«Поисковиков связывает давнее сотрудничество»

Как рассказал «КП» советник по международному сотрудничеству «Поискового движения России» Антон Торгашев, в Россию такое большое количество солдат передают впервые за многие годы.

Останки первых пяти бойцов из этого скорбного списка были обнаружены в ходе экспедиции, которая прошла возле села Ивановка Барвенковского района Харьковской области. Еще одного - красноармейца Истамулова - нашли в ходе поисковых работ 11 июля 2019 года в районе села Верховка Барского района Винницкого района. И совсем недавно, 2 декабря, у села Перегоновка Кобыляцкого района Полтавской области обнаружили Вячеслава Гладкова.

- Мы придаем сегодняшнему событию особое значение, - подчеркнул Антон Торгашев. - С украинской стороной нас связывает давнее сотрудничество, но в силу определенных обстоятельств в последние годы мы не могли проводить совместные экспедиции как на территории Украины, так и в России. Но продолжаем тесно сотрудничать с организацией «Союз «Народная память» на территории Польши, Германии. В следующем году также будет проведена работа в плане возвращения советских воинов из России на Украину.

Всего за это время из соседнего государства были переданы останки 160 человек. Из нашей страны, соответственно, туда вернулось 40.

Украина передала России останки 7 красноармейцев, погибших в Великой Отечественной войне. Фото: Никита Пасмурный

Украина передала России останки 7 красноармейцев, погибших в Великой Отечественной войне.Фото: Никита Пасмурный

Солдаты возвращаются домой

Возвращением на родину погибших во время Великой Отечественной войны занимается также российская организация «Дорога домой». Особое место в этой работе отводится поиску родственников погибших. В данном случае всех их, за исключением родных одного солдата, удалось найти украинской стороне.

- Россияне нашли родственников еще одного бойца, - добавил Антон Торгашев. - Все солдаты будут похоронены с подобающими воинскими почестями. Они передаются на основании документов местных органов самоуправления, которые обязуются провести захоронения. Могилы красноармейцев поставят на воинский учет.

Напомним, что в августе этого года украинской стороной на территории пункта пропуска «Шебекино» Белгородской области были переданы останки младшего сержанта Родиона Табинаева, который числился пропавшим без вести с 15 марта 1943 года. Имя солдата, который погиб, защищая от немецко-фашистских захватчиков Харьков, стало известно благодаря кропотливой работе и сотрудничеству поисковиков России и Украины.

Украина передала России останки 7 красноармейцев, погибших в Великой Отечественной войне. Фото: Никита Пасмурный

Украина передала России останки 7 красноармейцев, погибших в Великой Отечественной войне.Фото: Никита Пасмурный

И это сотрудничество будет продолжено. Поиск погибших не прерывался и не прервется, несмотря ни на какие политические события и попытки переписать историю заново. Во всяком случае, поисковики двух стран в этом уверены. «Красноармейцы, которых давно считали без вести пропавшими, возвращаются домой», - такая фраза в минувшую субботу звучала не один раз из уст как россиян, так и их украинских коллег.

Больше фото здесь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также