2017-12-06T13:44:45+03:00

Открытое письмо главе администрации города Белгорода К.А. Полежаеву

Открытое письмо, главная тема которого – судьба Центрального парка областного центра
Поделиться:
Комментарии: comments3
..
Изменить размер текста:

Уважаемый Константин Алексеевич!

Вынужден обратиться к Вам с открытым письмом. Ситуация вокруг Центрального парка Белгорода обостряется и беспокоит не только меня, как арендатора и единственного инвестора, но и всех сотрудников ООО «Геопарк» и многих белгородцев. Наблюдая за активной застройкой периферии парка, люди задаются вопросом о его дальнейшей судьбе и о перспективах развития.

Кроме этого, мне очень не нравятся разговоры за спиной, беспочвенные обвинения. В частности, в уничтожении деревьев и в повальной установке на их месте аттракционов и шатров. С чьей-то негласной команды в Интернете вдруг активизировалась группа блогеров, намеренно искажающих факты, выдающих «белое за черное»: будто именно я, Александр Каракулов, являюсь главным разрушителем нашего парка. Это совершенно не так.

За 17 лет парк пережил несколько этапов своего развития.

С одобрения Евгения Степановича Савченко он был передан моему предприятию ЗАО «Выбор» (сеть магазинов «Метелица») в 2000 году. В те годы бюджет города не мог в достойной мере финансово поддерживать парк – такая передача уменьшила нагрузку на бюджет, а у белгородцев появился современный парк.

Только за первые два года было восстановлено большинство аллей и все коммуникации, создан современный аттракционный комплекс, Детский городок, заработали сезонные кафе, были установлены скамейки (все старые были ранее кем-то вывезены), новые светильники. Регулярно стали проходить мероприятия для детей, концерты местных и приглашенных исполнителей. Белгородцы бесплатно посетили концерты А. Барыкина, Н. Борзова, групп «Дюна», «Синяя птица» и многих других. По опросу, проведенному газетой «Белгородская Правда», парк стал самым популярным местом для досуга в летнее время.

В 2007 году наш парк занял первое место на всероссийском конкурсе среди 38 парков России и стран СНГ. Изменения, произошедшие в начале 2000-х годов, оказались настолько существенными, что парк стал местом посещения иногородними делегациями, приезжающими с официальными визитами в наш город, местом проведения выездных региональных совещаний руководителей и специалистов отрасли. В 2008 году в рамках ознакомительной поездки по обмену опытом посетили парк и депутаты Харьковского горсовета.

Белгородский парк - победитель всероссийского конкурса среди 38 парков России и стран СНГ.

Белгородский парк - победитель всероссийского конкурса среди 38 парков России и стран СНГ.

В 2010 году мне пришлось отказаться от большей части территории парка. На оставшихся в аренде 6,3 га в 2012 году открылся всесезонный детский центр «Тропикано».

После 3 лет согласований близятся к завершению работы над созданием детско-семейного тематического парка «ТропиПарк», который уже сегодня заслужил любовь белгородцев. Появляются новые аллеи и газоны, тематические парковые скульптуры, ведется замена игрового оборудования - только за последние 5 лет обновлено 14 аттракционов.

Организацией работы с детьми, обслуживанием и эксплуатацией объектов и территории парка занимаются 90 работников, некоторые из которых работают в ООО «Геопарк» уже более 10 лет.

Основным направлением нашей работы является оказание услуг населению. В парк приходят белгородцы всех возрастов. Мы регулярно проводим различные представления, концерты, бесплатно или со значительными скидками предоставляем услуги социально-незащищенным группам населения. Только за летний сезон 2017 года артистами «Тропикано» и привлеченными творческими коллективами в «Зеленом театре» «ТропиПарка» было показано около 150 детских представлений, которые бесплатно посетили более 12 000 детей и взрослых. Кроме этого, с 2009 года мы ежегодно выделяем Управлению социальной защиты населения администрации г. Белгорода 1500 бесплатных пригласительных билетов на аттракционы. Налажена тесная работа с БРОО «Синяя птица», на попечении которой находятся семьи с детьми с расстройствами аутистического спектра, мы оказываем благотворительную помощь и другим общественным организациям. На безвозмездной основе каждый год оказывается услуг на сумму более 3 миллионов рублей. Конечно же, наш бизнес – социально-ориентирован и другого мнения здесь быть не может.

Приведу небольшую статистику.

За 17 лет силами ЗАО «Выбор» (затем - ООО «Геопарк») уложено тротуарной плитки или заасфальтировано около 25 тысяч кв. м из имеющихся в парке 33-х - то есть 75%. Установлено 120 новых светильников, 166 скамеек, из имеющихся 170. Высажено более 2000 деревьев, множество кустарников. Изготовлено 20 тематических парковых скульптур. С 2000 года около 300 миллионов рублей собственных средств инвестировано в инфраструктуру Центрального парка, без каких-либо дотаций и льгот. Только за 2015-2017 годы в создание «ТропиПарка» было вложено 70 миллионов, 30 из них - в благоустройство территории: коммуникации, аллеи, газоны, светильники. Подчеркну: 30 миллионов рублей были потрачены на благоустройство городской территории. При этом было уложено 5000 кв.м тротуарной плитки, создано электро-кабельное хозяйство и установлено 30 опор паркового освещения, 18 тематических архитектурных композиций и скульптур, 9 фотостендов, более 4500 кв.м газонов, высажено более 200 декоративных саженцев и так далее. Фактически эти деньги потрачены на цели, на которые расходуются средства из городского бюджета. И я еще раз обращу Ваше внимание, что этими территориями пользуются абсолютно все посетители парка, независимо от того, покупают они билет на аттракцион или нет.

Пиратский корабль – излюбленное место для фотоссесий у многих посетителей парка.

Пиратский корабль – излюбленное место для фотоссесий у многих посетителей парка.

С 1 января 2015 года городской администрацией в одностороннем порядке был увеличен размер годовой арендной платы за пользование земельным участком парка по Договору №48 в 2919 раз – с 415 до 1212252 рублей.

Учитывая, что ООО «Геопарк» ежегодно расходует на благоустройство арендуемой - по большей части общественной - территории, на освещение, уборку, охрану и так далее 15-18 миллионов рублей, такое увеличение арендной платы выглядит нелогичным и явно не способствует развитию парка. По моему мнению, которое поддержал Департамент имущественных и земельных отношений администрации области, при определении кадастровой стоимости земельного участка была допущена ошибка, повлекшая такой значительный рост арендной платы.

Неоднократные встречи и переписка с руководителями городской администрации ни к чему не привели - накопилась задолженность. Одной из важнейших причин ее образования явились именно понесенные затраты на благоустройство территории.

Администрация города предъявила иск в Арбитражный суд с требованием не только погасить задолженность и пеню, но и расторгнуть договор аренды. Я неоднократно призывал Вас, Константин Алексеевич, заключить мировое соглашение и готов погасить задолженность по согласованному графику, но неизменно получал отказ.

Вполне отдаю себе отчет, что не безгрешен и тоже совершаю ошибки. Хочу сразу ответить на ряд претензий.

1. По поводу ограждения вдоль ул. Островского.

В соответствии с актом приема-передачи износ ограждения составлял 100%. Оно не имело ряда секций, большая часть опор была повреждена и разрушена. Ограждений вдоль ул. Попова и со стороны ул. Мичурина не было совсем, небольшое ограждение осталось со стороны ул. Парковой. Разбор ограждения был выполнен после консультации и с одобрения одного из заместителей главы администрации города. Одновременно с этим были проведены работы по капитальному ремонту архитектурной группы центрального входа в парк, в этим месте выложено более 1500 кв.м тротуарной плитки.

2. Снос всех сухих и больных деревьев сопровождался обязательным обращением в отдел экологии городской администрации и выполнялся только после выезда комиссии и получения разрешения.

3. Работы по реконструкции территории парка и размещение объектов проводились на основании Постановления главы администрации г. Белгорода № 1205 от 11.07.2000 г., Договора аренды земельного участка, Перспективного плана развития парка 2003 г. и Концепции развития центрального парка, подписанной главой администрации Белгорода В.Н.Потрясаевым в 2005 г.

Сегодня Центральный парк представляет собой место контрастов. Местами – красивые ухоженные аллеи с новыми скамейками и фонарями, а местами – разбитые тротуары, заброшенные сооружения, мусор. Много неосвещенных в вечернее время аллей и территорий, по которым не просто неуютно, но и опасно ходить. 18 га территории парка, содержанием которых занимаются городские структуры, преображаются не в лучшую сторону и никакими субботниками эту ситуацию не исправить. О многих проблемах парка я неоднократно писал лично Вам и Вашим подчиненным. Некоторые из вопросов решались, но большая часть - накапливалась.

Посетители парка видят совершенно разные по ухоженности и состоянию территории. Но ведь Вы прекрасно понимаете, что людям абсолютно всё равно, где и чья территория. Они пришли отдыхать и вправе рассчитывать, что встретят здесь то же благоустройство и чистоту, как и на улицах Белгорода!

Так выглядит арендуемая территория парка…

Так выглядит арендуемая территория парка…

… а вот так – общественная.

… а вот так – общественная.

Вы, Константин Алексеевич, неоднократно заявляли, что парк необходимо спасать. Я с Вами полностью согласен. Но есть одно важное НО – от чего или от кого нужно спасать парк? Давайте разберемся, в чем заключаются проблемы, откуда они. Ведь не ураган же прошелся по нашему парку! После этого можно определиться и с методами восстановления. Предлагаю создать независимую рабочую комиссию из депутатов, представителей администрации, общественности, арендатора, СМИ и так далее, которая детально изучит состояние дел и доложит всем заинтересованным о результатах.

Считаю необходимым комиссии рассмотреть такие вопросы как:

1. Состояние деревьев, твердых покрытий, системы освещения в парке.

2. Обеспеченность парка элементами благоустройства (скамейки, урны и т.д.).

3. Содержание объектов инфраструктуры, газонов, зеленых территорий с точки зрения санитарии, экологии, правил землепользования, эстетики и т.д.

4. Реагирование уполномоченных служб на обращения о состоянии парковой среды.

5. Поддержание правопорядка и сохранности материальных ценностей на территории парка.

6. Застройка территории парка непрофильными объектами.

Уважаемый Константин Алексеевич!

Думаю, что не только мне, но и многим предпринимателям и обычным жителям Белгорода будет интересен и полезен ответ на следующий непростой вопрос.

Я, Каракулов Александр, занимаюсь предпринимательством уже почти 30 лет. В своё время мною была создана сеть магазинов «Метелица», был воссоздан и продолжает развиваться Центральный парк города, который ежегодно посещают сотни тысяч белгородцев и гостей города всех возрастов. В детском центре «Тропикано» каждый год с удовольствием празднуют дни рождения десятки тысяч детишек с родителями. Всё вышеперечисленное было создано и успешно работает благодаря самоотдаче сотен белгородцев, с которыми мне посчастливилось работать в разные годы. Гости Белгорода, специалисты и руководители парковской отрасли однозначно позитивно воспринимают происходящие на территории нашего Центрального парка изменения и отмечают, что в их городах состояние парков, несмотря и на некоторые наши недочеты, находится далеко позади.

Представим, что некий инвестор и арендатор вложил в развитие городской инфраструктуры 300 миллионов рублей. Несмотря на то, что арендуемая территория системно обслуживается, обновляется, сотни тысяч белгородцев позитивно воспринимают происходящие изменения, что ежегодно продолжают инвестироваться 30-40 миллионов, на формальном основании администрация города расторгает договор аренды, к которому инвестиции накрепко привязаны. Инвестор автоматически превращается в банкрота, бизнес умирает, 90 человек теряют работу. Не будет ли эта ситуация воспринята другими инвесторами как знак того, что Белгород – город повышенного риска для инвестиций?

Безусловно, у Вас на руках будет решение суда о том, что арендатор не прав и обязан оплатить образовавшуюся за два года разбирательств задолженность, и у Вас будет полное право досрочно расторгнуть договор аренды. Неужели из-за возникшего недопонимания чаша весов с формальной (неоднозначной!) задолженностью в 6-7 миллионов рублей перевесит чашу, где находятся добросовестный труд людей на благо всех белгородцев и затраты в 300 миллионов, инвестированные в реконструкцию и благоустройство городского парка?

И при этом с высоких трибун мы будем призывать молодежь активней заниматься предпринимательством, не бояться рисков и начинать свое дело, продолжать гордо называть себя солидарным обществом, а свой город - городом Добра и Благополучия?!

Многие могут задать резонный вопрос – почему же я, арендатор, за 17 лет не привел в порядок весь парк? Однозначного ответа здесь нет. Можно сослаться на ярко выраженную сезонность, когда затраты возникают весь год, а доход формируется в основном в летние месяцы; можно вспомнить, сколько времени уходит на согласование текущих и перспективных вопросов (например, согласование «ТропиПарка» заняло около 3 лет, а переписка по поводу неосвещенных аллей продолжается более года); можно вспомнить, как в один из летних сезонов без внятных оснований была запрещена реализация в парке сезонной продукции, в том числе мороженого и напитков; можно сослаться и на то, что большая часть территории парка с начала 2011 года передана Управлению «Белгородблагоустройство»… Но не это главное. Чтобы парк развивался, чтобы арендатор-инвестор вкладывал свои средства в развитие, должны быть выстроены прозрачные, долгосрочные (не менее 25 лет) отношения. И они обязательно возникнут, если у власти и инвестора единая цель – красивый, безопасный и разнообразный парк для каждого белгородца. Прогулочные аллеи, детские территории, аттракционы, развивающие и спортивные занятия, концерты и выставки – всё это должно гармонично сочетаться с зеленым ландшафтом парка. Ведь Центральный парк – это не только зеленые легкие города, это и эмоциональная отдушина для каждого горожанина. Тихие парки и скверы в Белгороде есть, а альтернативы парку Ленина, куда даже после работы можно прийти с ребенком, покататься на скейте или на каруселях, к сожалению, нет. Упомяну ещё и о том, что во всём мире, включая Россию, почти все городские парки содержатся либо полностью, либо в большой мере за счет бюджета.

Сегодня Центральный парк – место контрастов.

Сегодня Центральный парк – место контрастов.

Уважаемый Константин Алексеевич! Вы предоставили мне возможность воплотить уникальный проект детско-семейного парка «ТропиПарк». За 1,5 года выполнено более 80% всех необходимых работ. Дети и взрослые с радостью посещают его, ждут завершения всех работ, чтобы иметь возможность полноценно отдыхать, посещать разнообразные представления, мастер-классы. Велик риск, что эта работа так и не завершится. Сложившаяся многолетняя практика такова, что в осенне-зимний период моё предприятие из-за сезонности пользуется заемными средствами. Затянувшийся судебный спор не позволяет получить мне запланированную ссуду в банке, что, в свою очередь, ведет к невыполнению обязательств перед строителями, поставщиками, образовалась и задержка по заработной плате, текущим платежам. Работники предприятия обеспокоены своей дальнейшей судьбой, а некоторые даже начинают увольняться. И их можно понять. Сегодня под угрозой закрытия находится весь коллектив и предприятие в целом.

Судебные разбирательства могут продолжаться ещё не один месяц, и каждая сторона будет находить всё новые аргументы, отстаивая свою правоту. Это приведет к потере времени, а парк продолжит своё увядание. Я уверен, что наш Центральный парк может уже в 2019-2020 годы быть полностью восстановлен и стать одним из наиболее впечатляющих объектов Белгорода и области. Тем более есть ряд идей и предложений, которые ООО «Геопарк» готов реализовать и сделать отдых горожан еще более содержательным и познавательным.

Я готов подписать мировое соглашение и погасить по согласованному графику всю образовавшуюся задолженность.

Давайте вместе перелистнём эту, не самую оптимистичную, страницу истории Центрального парка. Не сомневаюсь, что все белгородцы с радостью и облегчением воспримут такое решение.

С уважением и надеждой на принятие конструктивного решения,

Александр Каракулов, директор ООО «Геопарк»

Еще больше фото и документов – на сайте http://belpark.ru/

 
Читайте также