2016-10-21T14:01:38+03:00

Белгородские энергетики напомнили полицейским о правилах электробезопасности

фото: пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».фото: пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».
Изменить размер текста:

Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» провели очередной семинар по предупреждению электротравматизма на энергообъектах. На этот раз слушателями стали участковые уполномоченные и инспекторы по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Старому Осколу. Мероприятие прошло на ремонтно-производственной базе Старооскольских электрических сетей.

фото: пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».

фото: пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».

Cотрудникам правоохранительных органов продемонстрировали разновидности существующих энергообъектов, познакомили со статистикой и характером наиболее типичных случаев электротравматизма со смертельным исходом и тяжкими последствиями для здоровья, зафиксированными в целом ряде регионов страны. Причиной гибели людей чаще всего становятся безграмотность, неосторожность или жажда наживы.

В группе риска — социально неблагонадежные категории граждан, трудные подростки, рыбаки, водители кранов, самосвалов, крупногабаритной сельхозтехники. Все они при определенном стечении обстоятельств могут попасть под воздействие электрического тока и пополнить печальную статистику.

Чтобы этого не случилось, необходимо помнить первоочередные правила безопасного поведения вблизи энергообъектов, и знать, как поступить, если все же столкнулся с опасностью лицом к лицу. Так, из зоны «шагового напряжения» необходимо выходить только «гусиным шагом», не отрывая ступней от земли, последовательно приставляя пятку одной ноги к носку другой. Водителю большегрузной спецтехники, вдруг оказавшемуся в зоне поражения электротока, ни в коем случае не следует покидать салон – аккуратно отъехать от линии электропередачи и немедленно связаться с энергетиками для ее обесточивания.

Детям необходимо регулярно напоминать о правильном выборе мест для игр — подальше от линий электропередачи и подстанций. Предупреждают об опасности специальные знаки: «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!». Игнорировать их опасно для жизни. Надо рассказывать подрастающему поколению, чем может обернуться проникновение на территорию энергообъектов, сэлфи, запуск в охранной зоне воздушных змеев и радиоуправляемых игрушек и другие шалости.

фото: пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».

фото: пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».

«Только во втором квартале 2016-го года на электросетевых объектах страны от поражения током пострадали четверо детей, — отметил ведущий инженер управления производственной безопасности и производственного контроля Белгородэнерго Сергей Банченко. – Что касается нашей области, то за последние годы количество случаев стороннего травматизма значительно сократилось, поэтому подобные занятия мы будем продолжать и впредь, охватывая ими различные группы населения».

фото: пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».

фото: пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».

Врио начальника отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Старому Осколу Инна Цыганкова подчеркнула, что полученные знания обязательно найдут применение в повседневной работе: «Как показывает практика, мы делаем общее дело – защищаем детей от опасности. На родительских собраниях, во время бесед с подростками мы обязательно будем предупреждать их о подстерегающей их беде». Практика проведения семинаров по электробезопасности для полицейских будет продолжена.

 
Читайте также