Происшествия

Похитительница белгородского младенца хотела выдать его за своего ребенка

Ее задержали в Курской области

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Ребенка, похищенного из белгородского перинатального центра в четверг, 10 марта, нашли в Курской области. Об этом на условиях анонимности "КП" сообщил собственный источник.

Еще один наш собеседник дополнил: младенца похитила женщина, которая недавно родила мертвого ребенка. Но своей семье о трагедии говорить не стала. Она выкрала девочку, которая находилась в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. И, судя по всему, хотела выдать ее за свою дочь. Видеокамера зафиксировала, как женщина вынесла кроху из отделения. Мама малышки в это время была дома.

По другим данным, настоящий ребенок похитительницы жив. Женщина зачем-то взяла чужого.

По словам медиков, свободно пройти в перинатальный центр нельзя, но корреспонденты "КП" охранников не заметили.

По словам медиков, свободно пройти в перинатальный центр нельзя, но корреспонденты "КП" охранников не заметили.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Судя по ориентировке, распространенной интернет-пользователями, похитительнице на вид 25 лет, рост - 170 сантиметров, каштановые волосы. Она была одета в темный пуховик, брюки, темно-коричневые сапоги. Возможно, ребенка она увезла на иномарке "Ниссан Альмера", либо "Тойота Королла" серого или серебристого цвета (номера *4*7мм или *4*7нн).

Подробности операции силовики пока не разглашают. В УМВД по Курской области факт задержания похитительницы подтвердили. Оперативно-розыскные мероприятия проводились совместно белгородской и курской полицией. Ребенок жив и здоров, находится в безопасности. За ним из Белгорода приехал реанимобиль.

Напомним, девочка родилась 16 февраля раньше срока, весом 1,7 кг, поэтому находилась в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

Сообщение о ее исчезновении поступило в правоохранительные органы в 13:50. Тревогу забили сами медики, обнаружив, что младенец исчез, а вместе с ним и одна из мамочкек, курянка. Звонок о ЧП поступил в полицию, а оттуда ориентировка на возможную похитительницу была разослана в соседние регионы.

По предварительной информации, курянка была также пациенткой белгородского перинатального центра. Несколько дней назад она родила здесь мальчика. Ребенок был недоношен и сейчас находится в реанимации.

По каким-то причинам курянка решила скрыть от родных правду и забрать из роддома чужого ребенка. Накануне похищения девушка позвонила родителям и сообщила, что ее вместе с малышом выписывают и попросила их приехать к перинатальному центру, чтобы забрать ее с новорожденным. Ничего не подозревавшие родные так и сделали - встретили молодую маму и малыша с цветами у входа в перинатальный центр и обрадованные увезли домой, в Беловский район Курской области. По предварительным данным, молодая мама могла выйти из перинатального центра не через главный, а через запасной выход, чтобы не привлекать к себе внимания.

По ориентировке, переданной белгородскими коллегами, была поднята курская полиция. Вечером в тот же день, 10 марта, правоохранители прибыли домой к курянке. Туда же выехала на всякий случай и машина реанимации. К счастью, малышка находилась дома в целости и сохранности. Визит полицейских стал шоком для семьи. Молодая мама, которую подозревают сейчас в похищении чужого ребенка, так и не смогла внятно объяснить свои действия. Во время беседы с оперативниками она несколько раз падала в обморок. По всей вероятности, женщина переживает послеродовой шок или стресс.

До приезда медиков новорожденная девочка находилась под присмотром полицейских. Сразу же по прибытии врачи осмотрели малышку и пришли к выводу, что ее жизни и здоровью ничего не угрожает. Новорожденную уже доставили назад в белгородский перинатальный центр. А подозреваемая курянка пока находится под наблюдением полиции.

фото: соцсети.

фото: соцсети.

Кстати, один из последних постов в соцсетях, курянка разместила 6 марта. Этот трогательное фото ручки малыша и подпись: "Все будет круто!"

Если женщину признают виновной в похищении, ей грозит уголовная статья.

В сети сейчас бурно обсуждают этот инцидент. В комментариях белгородцы пишут, что пройти в больницу не так уж сложно и "там реальный проходной двор". Хотя сотрудники центра утверждают, что охранники периодически обходят территорию.

В руководстве областного здравоохранения этот случай пока не комментируют.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов уже поручил своему представителю в Белгороде проконтролировать ход расследования.

По поручению заместителя губернатора области Елены Батановой после пропажи новорожденной девочки в перинатальном центре назначили служебную проверку. Теперь правоохранителям предстоит выяснить, как посторонний человек попал в медучреждение, закрытое для посещения.

Следственный отдел по городу Белгороду СК РФ по Белгородской области также проводит проверку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Курянка, похитившая белгородского младенца: «Я не знаю, что мне пришло в голову»

Сама же курянка не смогла внятно объяснить правоохранителям причины своего поступка. Пресс-служба УМВД России по Белгородской области предоставила редакции «КП» видео, где запечатлено общение девушки с правоохранителями.

- Зачем ты брала этого ребенка?

- Дурочка, потому что. Глупая, - сквозь слёзы пробормотала девушка (Подробности >>>).

В Белгороде из перинатального центра исчезла новорожденная девочка

Следователи опросили персонал перинатального центра, изъяли записи с камер видеонаблюдения и сервер системы видеонаблюдения. По результатам проверки будет принято процессуальное решение (Подробности >>>).

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как неизвестная женщина выносит ребенка из белгородского перинатального центра

По словам уполномоченного по правам ребенка в Белгородской области Галины Пятых, видеокамера зафиксировала, как неизвестная женщина вынесла кроху из отделения. Мама малышки в это время была дома - она живет в отдаленном районе (Подробности>>>).

Мама, похищенной из перинатального центра девочки: «Я думала, такое бывает только в фильмах»

Мама крохи рассказала, что не могла даже предположить, кто и зачем похитил её дочь.

- Я думала, такое случается только в фильмах. Никак не ожидала, что моего ребенка могут украсть. Это в голове не укладывается,- поделилась девушка (Подробности >>>).

Курские полицейские вернули похищенную из перинатального центра малышку

По предварительной информации, курянка, которую подозревают в похищении младенца, была также пациенткой белгородского перинатального центра. Несколько дней назад она родила здесь мальчика. Ребенок был недоношен и сейчас находится в реанимации. По каким-то причинам курянка решила скрыть от родных правду и забрать из роддома чужого ребенка (Подробности >>>).