Премия Рунета-2020
Белгород
0°
Boom metrics
Общество18 мая 2015 18:48

В Белгород 22 мая доставят десницу великомученика Георгия Победоносца

Во время Крестного хода по городу вместе с мощами пронесут 20-метровую Георгиевскую ленту
Источник:kp.ru
фото: архив "КП".

фото: архив "КП".

В пятницу, 22 мая, в Белгород прибудет ковчег с десницей (правой рукой) великомученика Георгия Победоносца. Напомним, мощи святого с Афона в Россию доставили в апреле. Монахи Святой горы прислали их в честь 70-летия Великой Победы. Ведь Георгий Победоносец считается покровителем воинов, сражающихся за христианскую веру и Отечество. Его также чтят земледельцы, которым святой помогает в полевых работах.

Десница будет путешествовать по нашей стране целых два месяца. Вместе с мощами в Россию из монастыря Ксенофонт отправили также список чудотворной иконы великомученика.

В Белгороде ковчег будет находиться с 22 по 25 мая. Мощи прибудут в город в день памяти другого почитаемого на Руси святого – Николая Чудотворца. 22 мая в 8.00 в Николо-Иоасафовском соборе Белгорода (ул. Попова, 56) митрополит Иоанн совершит Божественную литургию. В 10.20 состоится встреча святыни в аэропорту. После этого, в 11.00, ковчег привезут к Николо-Иоасафовскому собору. Оттуда Крестным ходом мощи перенесут в Спасо-Преображенский кафедральный собор.

- Процессию возглавят кадеты Белгородского юридического института, которые будут нести 20-метровую Георгиевскую ленту – символ Великой Победы. За ними в сопровождении роты почетного караула и волонтеров ковчег с мощами пронесут губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель областной Думы Василий Потрясаев и мэр города Сергей Боженов, - сообщили в пресс-службе Белгородской митрополии.

Ожидается, что во время Крестного хода в центре города ненадолго ограничат движение – по предварительным данным, примерно на двадцать минут. Это не должно создать больших затруднений для автомобилистов.

В субботу, 23 мая в 8.00 святыня прибудет в храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, где пройдет Божественная литургия. На 24 мая 7.45 запланирована встреча митрополита Иоанна с мощами великомученика Георгия Победоносца у храма Рождества Христова Старого Оскола.

Желающих приложиться к деснице, скорее всего, будет немало. Однако безразмерных очередей возле храмов не ожидается. У верующих будет достаточно времени, чтобы поклониться мощам. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе (Белгород, ул. Преображенская, 63-В), в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Белгород, ул. Королёва, 1), а также в храме Рождества Христова (Старый Оскол, Рождественский микрорайон, 1) мощи будут находиться целые сутки. Приложиться к святыни можно будет даже ночью. Для удобства прихожан в каждом из храмов, а также возле них установлены скамейки. Там также есть баки со святой водой и кружками.

Места проведения мероприятий заблаговременно обследуют кинологи с применением служебных собак. По информации пресс-службы городского УМВД, в Белгороде к охране общественного порядка планируется привлечь порядка ста человек. Это сотрудники полиции, казаки и дружинники. 25 мая в 7.00 реликвия отправится далее по графику следования - в Краснодар.