КАРТИНА ДНЯ3 октября 2013 14:57

Новая старая библиотека: сотни компьютеров и интернет в свободном доступе

На реконструкцию храма чтения понадобилось почти три года и треть миллиарда рублей
Высокопоставленные гости подарили библиотеке книги.

Высокопоставленные гости подарили библиотеке книги.

В четверг, 3 октября, в Белгороде отмечали второе рождение областной библиотеки. Церемония прошла, как полагается – с торжественным перерезанием красной ленточки первыми лицами города и региона. Обычно символическую красную ленту перерезают при открытии вновь построенных зданий, но в данном случае это было более чем уместно. В отремонтированном здании ни внутри, ни снаружи ничего, кроме сотрудников и книг, не напоминает о том, какой была главная библиотека области буквально три года назад.

В Белгороде отметили второе рождение областной библиотеки.

В Белгороде отметили второе рождение областной библиотеки.

Первое, что видишь, попадая в холл - огромный экран, на котором транслируют видеосюжеты о работе библиотеки. Справа от входа – новый гардероб, слева – стойки регистрации читателей и белые кожаные диваны, на которые даже немного боязно садиться. На потолке вездесущие хрустальные люстры.

Большинство отделов остались на своих прежних местах, как например зал абонемента, зал каталогов, большой читальный зал и отдел правовой информации. С переездом и расширением можно смело поздравить отдел литературы по искусству и отдел литературы на иностранных языках. У последнего, наконец-то появился настоящий учебный класс, где будут заниматься ученики куров иностранных языков.

После реконструкции в библиотеке появился дополнительный мансардный этаж, в котором разместятся различные отделы и кабинеты сотрудников и роскошный конференц-зал. Книгохранилище белгородской областной библиотеки теперь – одно из самых современных в стране и оснащено системой установкой пожаротушения, которая спасет книги от любого ЧП.

Любому частому гостю библиотеки в недавнем прошлом необходимость ремонта была очевидна, а уж сотрудники и подавно ждали этого как самого главного события в жизни.

- Библиотека в ее нынешнем виде может предоставить читателям десятки услуг, обладает двухмиллионным книжным фондом, - рассказала на открытии библиотеки ее директор Надежда Рожкова. - Мы вместе смогли сделать замечательную библиотеку, теперь у 50-тысячной армии читателей есть возможность получить абсолютно любую информацию и в традиционном бумажном варианте, и в электронном.

Надежда Рожкова отметила, что в процессе реконструкции были спорные и сложные моменты, но авторы проекта, строители, сотрудники библиотеки умудрялись приходить к компромиссу.

Главное сокровище библиотеки - тысячи книг, самые ценные из которых изданы в  прошлые столетия.

Главное сокровище библиотеки - тысячи книг, самые ценные из которых изданы в прошлые столетия.

Главное сокровище библиотеки - тысячи книг, самые ценные из которых изданы в прошлые столетия. Смотрите фотогалерею >>> Фото: Андрей СЕРГЕЕВ

Безусловно, после реконструкции и масштабного технического оснащения главным сокровищами библиотеки остаются тысячи книг, самые ценные из которых изданы в прошлые столетия, а другие совсем недавно. Кстати, фонд пополнился и в день открытия – высокопоставленные гости логично подарили библиотеке книги. Но новая библиотека очевидно станет пристанищем детей века электронной информации. Во всех читальных залах теперь есть компьютеры, но можно прийти туда и со своим – у столов появились стойки с розетками¸ а в любом уголке здания отлично ловится незапароленный wi fi.

Напомним, что библиотека находится по адресу – улица Попова, 39А. В пятницу 4 октября она будет работать и ждет читателей на день открытых дверей. А, начиная с субботы 5 октября, будет работать в обычном режиме с 10 утра до 9 вечера, без перерывов и с выходным по пятницам.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ >>>