Общество

Вместо парка будет свалка!

Обещанная грандиозная реконструкция «Архиерейской рощи» в Белгороде так и не произошла, зато здесь активно вырубают лес и застраивают лесной массив коттеджами
Искусственная плотина созданная мощным потоком сточных вод.

Искусственная плотина созданная мощным потоком сточных вод.

Уже несколько лет подряд белгородские чиновники обещают жителям города построить в «Архиерейской роще» живописный парк. Как же на самом деле обстоит дело в лесном массиве в южной части города, попытались выяснить корреспонденты «КП».

«ЧТО НАМ СТОИТ ПАРК ПОСТРОИТЬ? НАРИСУЕМ - БУДЕМ ЖИТЬ!»

Прогуливаясь по «Архиерейской роще», бывший архитектор и ученый Юрий Шапошников показывает места, где должны быть беседки, тротуары, детские площадки и другие пока еще не существующие достопримечательности будущего парка.

Член рабочей группы по корректировке благоустройства «Архиерейской рощи» уже несколько лет пытается получить от властей ответ всего на один вопрос: «Когда начнется строительство?»

- Здесь по проекту должен быть вход в парк: красивая аллея, скамейки и фонарики, - говорит Юрий Шапошников, указывая на небольшой пустырь возле рощи. - Пока же тут нет даже зачатков будущей работы.

Роща занимает площадь 46 гектар. Для сравнения: это почти в два раза больше, чем Центральный парк культуры и отдыха. От будущего входа в парк мы проходим несколько десятков метров и сворачиваем в сторону гаражей. Спустившись по узкой лестнице и пройдя между изрисованными стенами и высокой в пояс травой, мы зашли в лесной массив. Практически вся территория оказалась завалена мусором. Следов начинающейся работы по благоустройству рощи до сих пор не видно.

- Проект живописного парка сделан уже давно, но пока он пылится где-то в архивах городского департамента архитектуры, - продолжает Юрий Шапошников. - Хотя тот проект, который видел я, тянет максимум на троечку. Как человек, проработавший всю жизнь архитектором, я считаю, что его можно было сделать куда лучше.

Вместо красивых беседок и ярких клумб белгородцам досталась лишь гора мусора.

Вместо красивых беседок и ярких клумб белгородцам досталась лишь гора мусора.

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Первый раз об «Архиерейской роще» заговорили еще в далеком 2006 году, когда лесной массив внесли в Генеральный план по развитию города как памятник архитектуры. В следующий раз роща «всплыла» только в апреле позапрошлого года. Тогда на брифинге с представителями СМИ Владимир Коваль, один из руководителей проекта «Белгород - зеленая столица», рассказал, что роща внесена в программу 26 парков. За два года ее намерены благоустроить: сделать прогулочные дорожки, беседки, скамейки и детские уголки.

Через несколько месяцев уже и сам мэр города Сергей Боженов, отчитываясь о реализации проекта «Зеленая столица», упомянул, что работы по созданию парка в роще вот-вот должны начаться.

- Здесь будут расположены детские игровые площадки, комбинированное волейбольно-баскетбольное поле, беговые и велосипедные дорожки, которые зимой можно будет использовать в качестве лыжной трассы, - обещал Сергей Боженов.

На благоустройство 46 гектар леса было запланировано выделить 41 миллион 300 тысяч рублей. Половина из этих средств - 20,5 миллиона рублей - должна была поступить из областного бюджета, 15 миллионов - из городского, остальные - средства инвесторов.

Главный архитектор города Юрий Веретельников даже представил проект «Архиерейской рощи» губернатору Евгению Савченко. По плану действительно выходило, что территория станет многофункциональной - с несколькими зонами: как для лыжников, так и для велосипедистов. А еще должны были быть спортивные площадки для активных игр и беседки для пикников.

Первоначально рощу хотели очистить от мусора. После чего в лесной массив должна была приехать тяжелая техника и начать проведение ливневой канализации. А уж потом планировали заняться озеленением, высадкой декоративных деревьев и кустарников. И работы вроде бы начались. В роще провели генеральную уборку и почистили ее от тонн скопившегося хлама.

Но на этом все закончилось. С момента бурных обсуждений благоустройства «Архиерейской рощи» прошло уже два года. И именно в этом году, по обещаниям чиновников, строительство должны были завершить. Но что-то этому помешало.

По заброшенным парковым аллеям ходят только студенты, да и то ради того, чтобы сократить путь.

По заброшенным парковым аллеям ходят только студенты, да и то ради того, чтобы сократить путь.

ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ В НИКУДА

Юрий Шапошников остановился возле обратной стороны здания автосервиса, выходящего на «Архиерейскую рощу». Здесь проходил глубокий ров, вымытый водой.

- Это слив канализации из автосервиса, - показал Юрий. - Вместо того чтобы оборудовать ее по всем правилам, трубу просто вывели в лес. За несколько лет текущая из нее вода промыла огромную траншею, уходящую на десятки метров в глубь рощи. И это не единственное место. На другом конце рощи несколько лет назад построили многоэтажный дом. Ливневую канализацию, выходящую из дома, тоже пустили в лес. Еще одно место - теплотрасса. Там коммунальщики периодически спускают ненужную воду. Горячий поток размыл траншею почти в сто метров длиной и около двух метров глубиной.

Больше всего удивила асфальтная дорога, ведущая от юридического института к центру рощи, которая заканчивается тупиком. Внизу есть небольшая автомобильная площадка, заваленная горой мусора. Построили дорогу несколько лет назад, и истинное ее назначение остается загадкой. Видимо, она должна была стать

частью инфраструктуры будущего парка. Пока же по ней ходят только местные жители и студенты института, чтобы сократить путь домой.

После последней уборки прошло несколько лет, и территория вновь превратилась в сплошную свалку. Но даже несмотря на это, большинство местных жителей любит приходить в рощу на отдых, чтобы посидеть на природе и пожарить шашлычков. Об этом говорят импровизированные места для отдыха, разбросанные каждые 10 - 15 метров вдоль дорожек.

Сам архитектор считает, что часть рвов, находящихся в роще, нужно заполнить водой.

- Здесь можно сделать каскад озер вдоль всего лесного массива и пустить через них мосты, - продолжает Юрий. - Тогда отдыхающим не придется идти через глубокие рвы, а мамы с колясками смогут спокойно прогуливаться вдоль водоемов. Пока же все карабкаются по крутой асфальтной дороге, на которой, кстати, даже две машины разъехаться не смогут.

СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Сейчас вокруг рощи кипят работы по строительству коттеджей и офисных зданий. Весь строительный мусор и горы земли благополучно сваливаются в лес. Некоторые частники вырубают зеленые участки. Но никому до этого дела как бы и нет. Совсем недавно совет депутатов Белгорода вновь пересмотрел генеральный план города. Исходя из официального документа под номером 732, часть зеленых насаждений ждет печальная участь: на их месте планируют построить коттеджи и многоэтажные дома. Так, к примеру, на улице Везельской вместо леса, который прилегает к парку Победы, чиновники запланировали строительство офисных помещений и складов.

Такая же участь ждет и деревья на улице Архиерейской и Губкина, как раз где и располагается роща.

ОФИЦИАЛЬНО

«Администрация ищет инвесторов»

Александр Гринякин, начальник департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода:

- Проектом благоустройства парка «Архиерейская роща» предусматривается комплексное благоустройство территории парка, включающее устройство пешеходных дорожек с мощением тротуарной плиткой и с покрытием гранитной крошкой, установка светильников торшерного типа, строительство детских игровых и универсальных спортивных площадок для пикника с беседками, строительство велодорожек и лыжных трасс, размещение скейт-парка и парка аттракционов. На начальном этапе запланировано осуществление в первую очередь благоустройства парка «Архиерейская роща», включающего строительство входной группы со стороны ул. Архиерейской, устройство пешеходных дорожек, площадок для пикника и детской игровой площадки. В настоящее время администрацией города ведется поиск инвестора, в связи с чем сроки осуществления всего проекта благоустройства парка «Архиерейская роща» не определены.