Boom metrics
Происшествия26 апреля 2013 12:00

Накануне массового убийства «белгородский стрелок» подглядывал за женщинами в примерочных

Охранники универмага «Белгород» опровергают информацию о том, что Сергей Помазун терроризировал их целый месяц, а продавщицы говорят, что с неадекватным посетителем сталкивались много раз
Сергей Помазун часто заходил в универмаг «Белгород».

Сергей Помазун часто заходил в универмаг «Белгород».

После кровавой бойни, учиненной «белгородский стрелком» в центре города, появилась информация о том, что накануне Сергей Помазун не раз заходил в универмаг «Белгород», расположенный напротив магазина «Охота», и угрожал продавцам.

Визиты эти якобы продолжались на протяжении месяца. Вел себя будущий «белгородский Брейвик» крайне вызывающе. Без повода цеплялся к продавцам и посетителям. И вообще, расхаживал с таким видом, как будто он там хозяин. Да и в сам оружейный магазин Помазун дескать отправился, решив купить патронов для расправы над сотрудниками торгового центра, которые почему-то ему не понравились. Одному из них он якобы даже сказал: «У меня есть две пули, и одна из них для тебя».

ОХРАНА НЕ В КУРСЕ

Корреспонденты «КП» поговорили с одним из охранников универмага «Белгород» Сергеем Лавровым. Мужчина опроверг информацию о том, что Помазун кому-либо там угрожал. Появлялся ли он здесь в день трагедии, тоже никому из охранников этой смены неизвестно. А распространенное в Интернете видео, где девушка в темных очках рассказывает о дерзком поведении Сергея Помазуна, свидетельницей которого она стала, по мнению нашего собеседника, очень похоже на постановочное.

- Все это полная чушь, - заявил нам охранник.

Старший контролер торгового зала Александр Сорокин и администратор Ольга Сердюкова также сообщили, что в их смены ничего подобного не было. Однако камеры наблюдения в этом универмаге есть далеко не во всех отделах. А в смене охраны всего три человека и еще один – на воротах. Работают «сутки через трое». Этих сотрудников правильнее даже назвать не охранниками, а контролерами. Оружия у них никакого, как и полномочий. Только бейджики и синяя роба. Максимум, что они могут сделать в случае назревающего конфликта - вежливо попросить дебошира удалиться.

И судя по всему, в случае с «белгородским Брейвиком» все так и было. Причем неоднократно.

ПУГАЛ ПРОДАВЩИЦ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА

Продавщица из магазина итальянской одежды, расположенного на третьем этаже универмага, рассказала корреспонденту «КП», что видела Сергея Помазуна за неделю до трагедии.

- Он зашел к нам и вел себя очень странно, - вспоминает Елена. - Тупо уставился в телевизор и на вопрос, можем ли мы ему чем-то помочь, никак не отреагировал. Как будто не замечал.

А на втором этаже универмага наша собеседница Юлия из магазина женского белья рассказала, что ее знакомая Алина из расположенного по соседству отдела бижутерии столкнулась с Помазуном еще полтора месяца назад:

- Ее парень-африканец в тот вечер пришел за ней, чтобы проводить домой после работы, и этот ублюдок стал возмущаться, что она встречается с «черным».

Вроде бы Помазун даже пригрозил иностранцу ножом. Девушка пожаловались охране, и те вызвали ЧОПовцев, которые выпроводили неадекватного посетителя. Но в полицию никто обращаться не стал. Алина после этого случая уволилась, поэтому пообщаться с ней на месте мы не смогли.

В магазин на втором этаже, торгующий исключительно женской одеждой, Помазун приходил в воскресенье, 21 апреля. Как рассказала хозяйка магазина Наталья, накануне трагедии странный посетитель пытался заглянуть в женскую примерочную, в которой на тот момент никого не было. И хотел зайти за стойку продавца. Начальница давала своим сотрудницам на случай подобных ситуаций четкое указание ни с кем не связываться, продавщица просто убежала. И Помазун ушел.

Оказывается, это был уже не первый визит странного посетителя. 9 марта продавщица Ирина разговаривала с Помазуном лично.

- Он разглядывал женщин, которые выбирают у нас одежду. Как будто прикидывал, как на них что будет сидеть, - рассказала нам Ира. – И когда одна из покупательниц вышла из примерочной с обновкой, даже оценивающе сказал: «Хорошо». Женщина эта даже смутилась. А я попыталась пошутить: мол, многие мужчины разбираются в модной одежде лучше женщин. Но на добрую, казалось бы, шутку он прореагировал крайне болезненно. Как-то очень зло спросил: «И что?»

Испуганная продавщица предпочла со странным посетителем больше не общаться. И он ушел. После этого Помазун какое-то время слонялся по другим магазинам, заглянул в отдел кондитерских изделий и чая. И везде пугал девушек своим неадекватным поведением, пока его наконец не выпроводили все те же ЧОПовцы, которых вызвали все те же здешние охранники по жалобам продавщиц. Но поскольку и в этом случае никакого преступления по факту совершено не было, снова обошлись без полиции.

А что было на следующий день, все знают. Причем, если бы Помазун после расстрела сотрудников магазина «Охота» и случайных прохожих захотел вернуться в универмаг и расстрелять там продавцов и посетителей, это тоже не составило бы ему никакого труда...

Напомним, 22 апреля Сергей Помазун приехал в оружейный магазин «Охота» в Белгороде и открыл там стрельбу. Трое продавцов погибли на месте. Потом он выбежал на улицу и стал беспорядочно стрелять по людям. На месте погибли пять человек. Еще одна девушка скончалась в реанимации.

Во вторник вечером полицейским удалось найти и задержать Сергея Помазуна. Подозреваемый отчаянно сопротивлялся при задержании и ранил одного из стражей порядка ножом. Майор полиции Юрий Седых был госпитализирован.

Сергея Помазуна задержали вечаром 23 апреля.

Сергея Помазуна задержали вечаром 23 апреля.

«Белгородскому стрелку» инкриминируется убийство шести лиц, хищение оружия и боеприпасов, а также хищение оружия, совершенное с применением насилия. Также в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 317 УК России – «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Сам Помазун свою вину отрицает и подчеркивает, что стрелял не в детей, а «в ад».

Помазун не признает своей вины.

Помазун не признает своей вины.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

25 апреля в болоте, где скрывался «белгородский стрелок», нашли пять ружей и сумку с патронами. Не исключено, что если бы Помазуна обнаружили в месте, где он прятался, жертв было бы больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Белгородский стрелок» ранее специализировался на автоугонах

Белгородский областной суд опубликовал информацию, касающуюся уголовного прошлого Сергея Помазуна, которого обвиняют в убийстве шестерых человек в Белгороде. По информации облсуда, «белгородский стрелок» был судим четыре раза, при этом он специализировался на кражах машин. (Читайте далее)

В соцсетях создают группы в поддержку «белгородского Брейвика»

«Свободу Сергею Помазуну» - называется одна из групп в социальной сети. В интернете появляется все больше пользователей, уверенных в невиновности «белгородского Брейвика». (Читайте далее)

Родственники белгородского стрелка: «Это не человек, а зверь!»

Родители белгородского стрелка вот уже скоро сутки как не выходят из квартиры. На лестничной площадке дежурят уставшие журналисты. А в это время в селе Купино Белгородской области вот уже два дня навзрыд плачет бабушка Сергея Помазуна. (Читайте далее)

Жители Белгорода требуют для Сергея Помазуна смертной казни

24 апреля вокруг здания Свердловского суда, куда привезли «белгородского Брейвика», собрались жители города. Люди решили лично убедиться, что Сергея Помазуна арестуют. Многие хотели посмотреть в глаза жестокому убийце. Некоторые требовали смертную казнь для стрелка, устроившего расправу над невинными горожанами. (Читайте далее)

Накануне массового убийства «белгородский стрелок» подглядывал за женщинами в примерочных

Охранники универмага «Белгород» опровергают информацию о том, что Сергей Помазун терроризировал их целый месяц, а продавщицы говорят, что с неадекватным посетителем сталкивались много раз. (Читайте далее)