Общество25 апреля 2013 11:44

Жители Белгорода требуют для Сергея Помазуна смертной казни

Тем временем сам «белгородский Брейвик» отрицает свою причастность к массовому расстрелу
В СИЗО Помазун проведет почти два месяца.

В СИЗО Помазун проведет почти два месяца.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

24 апреля белгородцы, наконец, вздохнули спокойно. Вечером Сергея Помазуна, подозреваемого в убийстве шести человек, арестовали. Жестокая бойня в центре города стала настоящим шоком для жителей.

- У нас тихий город. А в месте трагедии всегда гуляли дети и мамы с колясками. Никто не ожидал, что такое может произойти, - говорит белгородкаТатьяна Бобенко.

В понедельник, 22 апреля, убийца лишил жизни трех продавцов оружейного магазина. После этого он расстрелял еще троих прохожих. Среди них были школьницы 14 и 16 лет. Одна из девочек скончалась на месте, а другая умерла в реанимации.

Кроме массового расстрела 31-летнему мужчине предъявили обвинение еще по двум статьям: «хищение оружия с применением насилия» и «покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Напомним, во время задержания Сергей Помазун ранил ножом сотрудника курского линейного отдела Юрий Седых. Майора полиции прооперировали, и уже скоро он пришел в сознание.

Что же касается украденных карабинов, по словам руководителя пресс-службы СК РФ по Белгородской области Елены Козыревой, их до сих пор не нашли. Предположительно, убийца припрятал оружие в том же районе, где и скрывался сам больше 20 часов. По предварительным данным, Сергей Помазун все это время отсиживался на болотах.

ПОД УСИЛЕННЫМ КОНВОЕМ

В зал суда Сергея Помазуна вели под усиленной охраной. К «белгородскому Брейвику» приставили конвой из десятка полицейских в бронежилетах и с оружием.

«Стрелок» поначалу вел себя адекватно. Он смотрел в пол и старался не говорить лишнего. Мужчина не только не раскаивался, но и отрицал все обвинения. На вопросы, зачем он убил ни в чем неповинных людей, какое-то время отвечал молчанием. Потом решил убедить окружающих в своей невиновности.

- Это был не я. Это не я стрелял, - бросил в зал Сергей Помазун.

Обвиняемый отказался сотрудничать со следствием. Суд вынес решение о заключении его под стражу. В СИЗО Помазун проведет почти два месяца, вплоть до 22 июня, ожидая приговора. «Белгородскому стрелку» грозит пожизненное заключение.

После того как суд вынес решение, Сергей Помазун, в буквальном смысле, изменился в лице. Он как-то по-злому улыбался, строил гримасы и бормотал что-то невнятное. Напоследок он выкрикнул: «ГРУ!». Имитировал ли Сергей Помазун невменяемость или в самом деле у него случилось психическое расстройство, не понятно. Так же, как неизвестно, кого охранял конвой полицейских: окружающих от Помазуна или наоборот.

БЕЛГОРОДЦЫ ПРИШЛИ ПОСМОТРЕТЬ УБИЙЦЕ В ГЛАЗА

Весь день вокруг здания Свердловского суда, куда привезли «белгородского Брейвика», собирались жители города. Люди решили лично убедиться, что Сергея Помазуна арестуют. Многие хотели посмотреть в глаза жестокому убийце. Некоторые требовали смертную казнь для стрелка, устроившего расправу над невинными горожанами.

- Он убил молодых девочек и оставил детей без родителей. Я бы хотела, чтобы его расстреляли или на электрический стул посадили, - клянет преступника Татьяна Бобенко.

- Он заслуживает смерти, - вторит ей Алексей Кузьмин.

- Это не человек. Это какой-то моральный урод. Мы хотим просить Путина, чтобы вернули смертную казнь, - заявила Любовь Ермакова.

Кто-то считает, что «стрелок» заслуживает более изощренного наказания.

- Самая достойная мера для него - это суд толпы, - говорит тренер по ножевому бою Юрий Болотских. - То, что произошло 22 апреля на улице в центре Белгорода, просто ужасно.

МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

25 апреля Владимир Путин в прямом эфире ответил на вопрос из Белгорода, касающийся возвращения смертной казни для таких преступников как «белгородский Брейвик». Президент высказал свое мнение на этот счет.

- Вопрос о смертной казни давно дискутируется в обществе. Когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы, направленные на возвращение смертной казни. Или попросить об этом депутатов. Надо поговорить со специалистами, с криминологами. Специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведет к искоренению и снижению преступности, - отметил Владимир Путин.