2016-08-24T03:19:45+03:00

Белгородского стрелка ищут по всей России и на Украине

Жители города скорбят по шестерым погибшим землякам и преодолевают панику
Поделиться:
Комментарии: comments15

В Белгороде разыскивают преступника, расстрелявшего шестерых человек.

Изменить размер текста:

Магазин «Охота», у которого расстреляли шестерых белгородцев, принадлежал отцу убийцы

Магазин «Охота», у которого расстреляли шестерых белгородцев, принадлежал отцу убийцы

В расследовании дела о расстреле шестерых белгородцев появились новые подробности: соседи говорят, что магазин "Охота" принадлежал 56-летнему Александру Помазуну - отцу Сергея Помазуна. Якобы во понедельник, 22 апреля, Сергей с оружием пришел в магазин, чтобы взять денег. Ему отказали, и он, рассвирепев, схватил ружье, выбежал на улицу и начал стрелять.

Во втором часу дня 23 апреля Александр Помазун, отец подозреваемого в убийстве шестерых человек Сергея Помазуна, появился у своего дома по улице Губкина, 29. Напомним, Помазун-старший до этого давал показания в полиции. Уже есть и результаты допроса - их распространил следственный комитет. По словам отца, в последнее время Сергей вел себя не вполне адекватно, проявлял необоснованную агрессию по отношению к родителям, даже бил их. Родители даже два раза вызывали полицию, но те никаких мер не предприняли - попросили только обратиться еще раз, если побои повторятся.

Александр Помазун, отец подозреваемого в убийстве Сергея Помазуна, в подъезде своего дома.

Александр Помазун, отец подозреваемого в убийстве Сергея Помазуна, в подъезде своего дома.

- Распространенные в интернете сведения о психическом расстройстве Помазуна пока не подтвердились. У него были судимости, они не отменялись - значит, был вменяем. Но необходима психолого-психиатрической экспертиза, которая будет назначена непосредственно после его задержания. Расследование уголовного дела продолжается, - прокомментировали нам.

Общаться с журналистами Александр Помазун не хочет - он вернулся домой, но никому не отвечает, на звонки не отвечает.

ГОРОД-СКОРБЬ

А тем временем на месте вчерашней трагедии в Белгороде собралось около 300 человек, которые пришли почтить память погибших. Люди продолжают нести сюда цветы, игрушки, свечи. Звучит траурная музыка. Там, где находились жертвы убийцы в момент расстрела, около половины одиннадцатого установили тумбы для возложения цветов. До этого люди клали букеты прямо на землю на аллее у магазина «Охота». Здесь же разместили стойки для свечей, а также мемориальную доску с надписью «Скорбим» и именами погибших.

Белгород скорбит по погибшим.

Белгород скорбит по погибшим.

Мы подошли к школе, где училась погибшая 14-летняя Алина Чижикова. У входа, как и по всему городу возле учебных заведений, дежурит полиция: четверо человек в форме ППС, вооруженные пистолетами. Посторонних внутрь не пускают.

В тот день Алина бежала с занятий на встречу с мамой - та срочно вызвала дочь домой.

- У нее папа болел, у него были проблемы с сердцем, - рассказали нам одноклассницы девочки. - А в тот день он умер. Всего за полчаса до этой трагедии! Алинка домой помчалась, как узнала...

- Она с первого класса у нас отличница... была, - спотыкается на полуслове одноклассница Лена. - Собиралась юристом быть, уже начала учить законы, английский. Должна была 24 апреля получить диплом об окончании иностранной школы...

Соня (слева) и Алина возвращались из школа - она находится в 50 метрах от места трагедии.

Соня (слева) и Алина возвращались из школа - она находится в 50 метрах от места трагедии.

Алина уже стояла на перекрестке, когда выскочил из магазина «Охота» Помазун и начал палить вокруг. Пуля попала девочке в голову, шансов выжить у нее не было никаких...

Поэтому весь Белгород молился за 16-летнюю Соню Гуцуляк, она тоже возвращалась из 9-го лицея после уроков. Ей стрелок попал в сердце, но когда приехали медики, девочка еще дышала. И все до последнего надеялись - выживет! Но спасти ее не удалось - она умерла в больнице.

Сейчас в память о девочках их одноклассники на своих страничках в социальных сетях вместо фотографий поставили картинки с горящей свечой и словами "скорбим".

«С НИМ НЕ МОГЛА СПРАВИТЬСЯ ДАЖЕ СОБСТВЕННАЯ МАТЬ»

Так кто же он, этот стрелок из Белгорода? Почему пошел на массовое убийство? Матерый уголовник с несколькими ходками в тюрьму.

Последний раз освободился 20 декабря 2012 года. Сразу после ЧП появились первые версии. Как рассказывают очевидцы, стрелок разозлился на то, что якобы кто-то поцарапал его машину. Поэтому и стал палить из ружья без разбору. Но тогда не укладывается в голове, зачем он побежал в магазин. Ведь полиция уже установила тот факт, что оружие было у Сергея Помазуна с собой - два охотничьих ружья и травматический пистолет. Во время обыска в его квартире полицейские нашли целый сейф с ружьями. Факт, как говорят в правоохранительных органах, вполне объяснимый. Ведь отец стрелка несколько лет был егерем. С оружием, так сказать, на ты.То есть, получается, Сергей взял с собой из дома ружье. А на дороге, разозлившись из-за царапины на дорогой иномарке, стал палить по людям, не забыв перед этим зайти в магазин...

Белгородцы продолжают нести цветы и игрушки на место трагедии

Белгородцы продолжают нести цветы и игрушки на место трагедии

Тогда возникает два варианта: либо он всегда носит с собой ружье, либо он взял его перед выходом. Но версия с ограблением магазина пока отпадает. Наш источник в правоохранительных органах утверждает, что из павильона ничего не пропало.Соседи семейства Помазунов говорят, что злополучным магазином владел отец Сергея. Якобы он разозлил своего сына, отказав дать тому деньги. Тогда, мол, взъярившийся Сергей и поехал в магазин, чтобы взять деньги в кассе.

Но возникает сразу еще больше вопросов. Если отец был дома, получается, он спокойно наблюдал картину, как сын открывает сейф, берет оружие, садится в отцову машину BMW Х5 и уезжает? И не пытается остановить?

Сейчас криминалисты и психологи ломают голову, пытаясь найти объяснение произошедшему и выяснить мотивы. Отец Сергея Помазуна дает показания и сотрудничает со следствием. Соседи рассказали нам про Помазуна-старшего как про очень тихого и спокойного человека. Работал он егерем. На работе тоже о нем говорят как о нормальном человеке. В отличие от сына.

- Постоянно нарушал режим, - зачитали нам его характеристику в УФСИН России по Белгородской области. - Характеризовался пренебрежительным отношением к окружающим, стремился поступать наперекор всем, зацикливается на своих переживаниях, в стрессовых ситуациях замыкается. За его поведением требовался постоянный контроль. Не исключена возможность импульсивных, трудно контролируемых поступков. На ущемление собственных интересов может враждебно реагировать.

Как оказалось, даже мать убийцы - она работает в белгородской администрации - жаловалась на сына в полицию. По словам соседей стрелка, несколько раз ей даже приходилось вызывать домой участкового, чтобы утихомирить разбушевавшегося сына.

При всем при этом в школе не припомнят, чтобы Помазун отличался какими-то драками или конфликтами.

- Он был слабеньким, болезненным ребенком, - рассказали «Комсомолке» в белгородской школе № 42, которую окончил Помазун. - Учился тоже плохо - на тройки в основном. А так обычная семья, обеспеченная.

БЕЛГОРОДЦЕВ ПРОСЯТ НЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА

В связи с тем, что убийца по-прежнему на свободе и может быть вооружен карабином и газовым пистолетом, в УМВД Белгородской области горожан просят по возможности не выходить из дома. Но, пожалуй, людей на улице сегодня столько же, сколько и в обычные дни - все спешат по своим делам, жизнь города продолжается. Хотя еще вчера к вечеру Белгород словно вымер: прохожих было мало, в основном по улицам курсировали патрульные наряды.

- Не могу сказать, что в моем городе паника, - делится Ирина, жительница Белгорода. - Все идет своим чередом. Конечно, люди взволнованы - нет, это не то слово... Озадачены? Нет, не могу подобрать слова... Конечно, все в шоке: никто не мог подумать, что ТАКОЕ возможно в нашем благополучном и красивом городе. Мы, наверное, стали как-то сосредоточеннее. Эта жуткая трагедия, конечно, отразилась на всех. Скорбим по погибшим, это такое горе для их близких!..

- Мне кажется, что обстановка в городе напряженная, нервная, - говорит белгородка Екатерина

На месте трагедии установили мемориальную доску с надписью «Скорбим» и именами погибших.

На месте трагедии установили мемориальную доску с надписью «Скорбим» и именами погибших.

Выезды из Белгорода до сих пор перекрыты. Полиция проверяетт все машины. На поиск Сергея Помазуна ориентирован весь личный состав органов внутренних дел Белгородской области и всего Черноземья, в том числе соседней Курской области. Информация о преступнике передана сотрудникам управлений МВД Украины в Харьковской, Луганской и Сумской областях. Всю ночь, чтобы облегчить поиски преступника, в городе не выключали фонари.

На телефон доверия полиции за это время поступило около 50 сообщений от людей, которые видели человека, похожего на разыскиваемого Сергея Помазуна. Но ни одно из них не подтвердилось.

Напомним, за достоверную информацию о преступнике и помощь в его задержанию власти обещают три миллиона рублей. «Телефон доверия»: (84722) 352-033, адрес электронной почты: dch.umvd.bel@mail.ru Конфиденциальность гарантируется, заверяют в пресс-службе УМВД России по Белгородской области. Суммы компенсаций семьям погибших пока не известны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ПОМАЗУНА ЖДУТ НА ГРАНИЦЕ С УКРАИНОЙ

Как только стало понятно, что быстро взять Помазуна не получится, подняли все отделения милиции соседних с Белгородом Харьковской, Сумской и Луганских областей. В приграничных районах раздали ориентировки на «белгородского стрелка». Руководство приняло боевую стойку, рядовым бойцам отменили выходные. Приграничные районы стали в ружье.

Появление здесь Сергея Помазуна, как говорят эксперты, вполне возможно. Пересечь кордон, что уж лукавить, - не фокус. Но не машине - со стороны России на границе глубокий ров. На иномарке не перелетишь. А преступник и не пытался. Как сообщил источник «КП», автомобиль убийцы уже найден (только вот пока не сообщают по ту или по эту сторону границы).

- Дальше он мог попытаться пересечь границу пешком. Причем на участках в Сумской и Луганской областях ему это было сделать несколько проще, чем в Харьковском регионе, так как там очень большие интервалы между пограничными подразделениями, - рассказал «Комсомолке» бывший сотрудник пограничной службы Украины Николай Пономарчук. - Найти «зайцев» нашим бойцам не так просто, потому как со стороны Украины контрольно-следовая полоса (проще говоря перепаханный участок земли, где отображаются все следы) отсутствует вовсе.Пограничники уверяют: не проскочит. На всех постах усилен контроль. Машины проверяют тщательно.Те участки, на патрулирование которых не хватает людей, вышли дружинники из приграничных селений Украины.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Этого человека нельзя сравнивать с Брейвиком»

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Белгородского стрелка нельзя сравнивать с норвежским Брейвиком. У того были планы по переустройству мира, а белгородский стрелок - это злобный, возбудимый, агрессивный человек, который после нескольких судимостей разгуливает на свободе с оружием. Вот в чем проблема. Такой же случай произошел недавно в Москве. Человек шел с собачкой, и вдруг ему показалось, что какая-то машина от собачки проехала слишком близко, тогда он схватил металлический прут, расколотил машину, жестоко избил водителя, а потом побежал домой, спустился с боевым пистолетом и расстрелял избитого водителя. Перед этим он был трижды тоже судим и один раз - за убийство. Поэтому нам надо смотреть не только на то, что происходит в головах убийц, а и на то, что происходит с нашей судебно-исправительной системой, исправляет ли она людей.

- А что нужно знать обычному человеку, который вдруг оказался в зоне такого конфликта? То есть когда он видит человека с оружием, неадекватно себя ведущего?

- Бежать или ложиться на землю, чтобы не вызвать огонь на себя.

- Сейчас снова начнется дискуссия о необходимости вооружать население?

- Когда мы рассуждаем на эту тему, то должны иметь в виду: в Молдове дали оружие гражданам - уличная преступность сократилась на 40%, в Польше - на 20%, в Чехии - на 40%. Но там полиция и разрешительная система работают иначе. Там учат людей обращаться с оружием, там дают оружие только тем, кто, безусловно, безупречен в поведении.

ПРОЧИТАНО В ТВИТТЕРЕ

Alex Strong @gods_syndrome

Шел на учебу сегодня. Улицы города пустынны. Люди боятся выходить из дома. Даже машин мало. Паника идет по #Белгород'у

Ekaterina L @KatyLih

У нас в универе повесили фоторобот этого убийцы #Белгород

Mental Patrician @MIRANTUR

#Белгород, прекращаем панику! Сидим дома и надеемся на лучшее. Хватит выдумывать небылицы и пугать себя и других.

Алекс @zincboy

Жителей #Белгород`а просят не проводить массовых акций у места трагедии из-за мер безопасности

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ >>>

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ >>>

Видео с сайта www.youtube.com, пользователь Сергей Рябенко.

300

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Стрельба в центре Белгорода»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных