Общество

Городская детская больница Белгорода: разруха или приметы будущего ремонта?

Пока блогеры возмущаются, медики утверждают, что в здании идет ремонт
На крыльцо детской больницы мама с коляской не сможет подняться без посторонней помощи, но даже в этом случае дальше холла она не проедет.

На крыльцо детской больницы мама с коляской не сможет подняться без посторонней помощи, но даже в этом случае дальше холла она не проедет.

ДЫРЫ, ПЯТНА И ОБЛОМКИ

Белгородский блогер Сергей Лежнев разместил в своем Живом Журнале фотоитоги случайного, по его словам, визита в городскую детскую больницу. Фотографии шокируют с первого взгляда. На первых же снимках - облупленный фасад здания. Одну из стен снаружи украшают обломки штукатурки, грозящие вот-вот свалиться вниз. Главный вход в больницу представляет собой неаккуратно зацементированные ступеньки без какого-либо намека на пандус! И это в детской больнице, где мамы с колясками чуть ли не самые частые посетители! Правда, двери на входе новые, симпатичные, пластиковые… Если поднять голову вверх, что и сделал Сергей Лежнев, то увидишь бетонный козырек над входом, от которого, судя по всему, отвалился кусок. Внутри больницы первое, что возмутило блогера - отсутствие охранника на входе.

- Хотел бы напомнить о криминогенной обстановке на территории России, а именно о похищении детей из больниц, фактов тысячи! - негодует Сергей Лежнев.

На первом этаже больницы - облупившаяся краска в гардеробе, того самого, больничного голубого цвета, местами облезшая до цемента. По ходу прогулки блогер сделал вывод, что идти туда с коляской вообще нет смысла. Даже если удастся поднять ее по входным ступеням, в старенький лифт она, скорее всего, не влезет, а тащить ее на второй и последующий этажи на себе мало какой мамочке придет в голову. На лестничных пролетах те же стены с облезающей голубой краской, а в одной - на стыке с потолком - даже сквозная дыра!

На другой стене у потолка - комок проводов непонятного назначения. На первом этаже почти везде на полу старый, потертый, зияющий дырами линолеум. В одной из детских палат на фоне облезлых стен в серых пятнах стоят детские кроватки. Блогеру эти комнаты показались мрачными и совсем не детскими.

В большинстве помещений на первом этаже больницы давно облезла краска о стен, а в полу дыры.

В большинстве помещений на первом этаже больницы давно облезла краска о стен, а в полу дыры.

«НАСЛЕДИЕ СОВКА»

Автор в своем посте обращается к белгородским властям с просьбой привести эту больницу в порядок.

- Наследство от совка

- Ужасно. Мне стыдно за то, что это все - в моем городе.

- Спасибо за информацию. Очень неприятное зрелище. Все вместе это системный кризис. В данном случае - детского здравоохранения на муниципальном уровне. Очевидно, налогов не хватает для «евроремонта».

- Картина удручающая. Но так в медицине ВЕЗДЕ в России. Издержки бесплатности.

- Ну так и есть. =)) В городе везде сплошная показуха идет, а стоит зайти на задний двор, а там...

Это лишь некоторые комментарии из 47, которые оставили под записью читатели блога из Белгорода и других городов.

Сергей Лежнев пообщался с персоналом больницы. Ему удалось выяснить, что «в здании делали ремонт, но так как денег не хватило, сделали только наполовину».

«ЭТО НЕ САМАЯ ПЛОХАЯ... БЫВАЮТ И ХУЖЕ!»

Корреспондент «Комсомолки» сходил в ту же больницу, которая так шокировала Сергея Лежнева и читателей его блога.

На подходе к больнице умиляют новенькие пластиковые окна на фоне ободранных стен. Поднявшись по тому, что осталось от ступенек, попадаешь в разруху, которая царит на первом этаже. В том самом пугающе облезлом гардеробе я попросил забрать мою куртку.

- Заходите и вешайте сами. Только номерок не забудьте, - не обращая на меня особого внимания, пробормотали две тараторящие между собой гардеробщицы.

Блогеры в комментариях надеялись, что после визита Лежнева охранник на входе прибавит бдительности. Но меня никто не спросил, кто я и к кому иду. Возле входа на лестницу стоял стол, по всей видимости, принадлежащий охраннику. Единственным свидетельством его присутствия были очки и газета на столе.

На первом этаже больницы царит разруха.

На первом этаже больницы царит разруха.

Первые 20 метров, действительно, те самые жуткие полуразвалины. Но стоит пройти дальше, как они превращаются в обычный коридор больницы с светло-зелеными стенами. Вход на второй этаж был наглухо забит деревянной дверью. На третьем этаже - снова чистота. На входе в отделение висел большой плакат с надписью «Для самых маленьких». Пол выложен серой плиткой, стены выкрашены в белые и зеленые цвета. По коридору ходили врачи и медсестры в белых халатах и масках. Увидев, что я зашел в отделение, подбежала медсестра.

- Извините, а вы к кому и почему без бахил? - грозно спросила медсестра, указав на мои ботинки.

- Видимо, ошибся дверью, - пробормотал я и вышел.

Недалеко от меня находилась палата с пациентами. Чистая и убранная комната с тремя кроватями и тумбочками. В палате лежали несколько детей с родителями. Напротив палаты - кабинет с оборудованием. По сравнению с первым этажом здесь сказка: чисто, уютно, а главное, тепло. Кстати, тепло - это мало сказано, было просто жарко.

В отделении, где лежат дети постарше, интерьер немного хуже и видно, что ремонт делался уже давно. Но, несмотря на это, также везде чисто и убрано. На входе в отделение на третьем этаже скамейки, где сидят ожидающие своих выздоравливающих детей родители.

- Да нормальная больница здесь, - уверила в ответ на мои расспросы сидевшая на одной из скамеек посетительница. - Главное - врачи хорошие, а что страшненько, так это вы других больниц не видели. Бывает еще хуже!

Еще одной моей собеседницей стала молодая мама с ребенком, повстречавшаяся у входа.

- Скажите, какое у вас сложилось впечатление о больнице?

- А вы, наверное, хотите положить сюда своего ребенка? - переспросила девушка. - Очень даже неплохо. Очень удобные и уютные палаты и приветливый персонал. Кормят неплохо, а главное, тепло в помещении. Мы все время, что лежали, ходили в домашних тапочках и легкой одежде.

Ну что тут скажешь? Пожалуй, любой человек подумал бы серьезно, оставлять ли здесь своего ребенка. С другой стороны, когда нет никакой альтернативы, будешь мириться и с облезлыми стенами и последствиями недоделанного ремонта…

КОМПЕТЕНТНО

«Это не разруха, а ремонт!»

Что же творится с больницей, которая всех так напугала, мы поинтересовались у зама главного врача медучреждения и недавно назначенного начальника Управления здравоохранения администрации Белгорода.

- Сейчас в этой больнице идет ремонт. В прошлом году на него было выделено из городского бюджета порядка 20 миллионов рублей. Ремонт идет поэтапно. Ведь больницу нельзя взять и полностью закрыть, - рассказал начальник управления здравоохранения администрации Белгорода Александр Герасименко.

- До этого в нашей больнице делались косметические ремонты. Сейчас идет капитальный: замена коммуникаций и так далее. На сегодняшний день больница отремонтирована на две трети. Блогер, к сожалению, в ту часть больницы, где уже сделан ремонт, не зашел и ничего не отметил, обидно. Одним днем и даже годом завершить ремонтные работы нельзя. Это требует и много времени, и больших затрат, - объяснила заместитель главного врача Наталья Миндолина.

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ

Пересадить чиновников в ветхие кабинеты!

Я бы не отдала своего ребенка в такую больницу. На прием раз-другой сходила бы, но не оставила бы. И дело не в том, что я не доверяю врачам. Ровно наоборот. Сколько таких случаев было и еще будет, когда в самых диких условиях доктора с не самой большой зарплатой честно и добросовестно делают свое дело - лечат наших детей, спасают их жизни.

Смущает вот что - много вы видели присутственных зданий, где чиновники сидели бы в подобных интерьерах? Поручусь, что ни одного. А вот почему «иметь на балансе» такие больницы считается допустимым? И ладно бы городской и областной бюджет зияли дырами, так нет. Деньги-то есть. На здравоохранение выделяются десятки миллионов, которые, кстати, иногда испаряются в неизвестном направлении, а виновных этому нет. Как и нет виновных в том, что эту больницу сначала довели до такого состояния, а теперь не спеша ремонтируют…