Общество

В Белгороде стариков хотят переселить из центра на окраину

Жители ветхого дома на «Богданке» категорически против и не хотят переезжать из развалюх в новые квартиры на Харгоре
Жители дома на проспекте Богдана Хмельницкого не хотят переезжать из центра, где прожили всю жизнь, на Харгору.

Жители дома на проспекте Богдана Хмельницкого не хотят переезжать из центра, где прожили всю жизнь, на Харгору.

Эта история началась еще четыре года назад, в декабре 2008 года. По словам жильцов, в один прекрасный день в дом 68 по улице Богдана Хмельницкого постучался некий человек. Он заявил, что дом находится в аварийном состоянии и подлежал сносу, а вся земля переходит в муниципальную собственность.

Вместе с домом 68 аварийными признали целый район по проспекту Богдана Хмельницкого. Еще несколько домов на улицах Шевченко, Попова и Парковая. Удивительно, но практически параллельно с признанием этих домов аварийными, там началась стройка нового микрорайона «Парковый». Сейчас реклама элитного жилья в парковой зоне в самом центре города идет на всех каналах и радио Белгорода.

Несмотря на признание аварийности четыре года назад, жильцы 68 дома до сих пор в нем живут и исправно платят за коммунальные услуги. Основной контингент жильцов – это инвалиды и ветераны ВОв, которые всю жизнь прожили в этом доме. Многие старики уже с трудом передвигаются.

- Хотя этот дом строили давно, он по-прежнему уверенно стоит на земле, - рассказал «Комсомолке» Евгений Лебедев, старший 68 дома. – За столько лет в нем не появилось ни одной трещины. Да, он выглядит обшарпанным, но его качество может еще посоревноваться с новыми домами, которые сейчас строятся в Белгороде. Когда к нам пришли и сообщили, что дом аварийный и подлежит сносу, мы не поверили своим ушам. Нас не ознакомили ни с какими документами. Просто поставили перед фактом.

В НЕДОСТРОЕННУЮ ПАНЕЛЬ - ШАГОМ МАРШ!

- Мы прожили тут большую часть жизни, а теперь нас просто расселяют непонятно куда, - рассказала «Комсомолке» Ирина Гура, жительница «аварийного» дома. – Здесь у нас есть все: детский сад, школа и до работы идти не далеко. Многие из живущих ветеранов уже по 20 лет наблюдаются в местной поликлинике. Теперь же нас пытаются расселить в дом, который находятся на окраине города на улице Есенина. Во-первых, этот дом панельный. У нас же он из цельного кирпича. Во-вторых, квартиры нам предлагают только на первом и десятом этажах. А самое главное то, что количество квадратных метров, предлагаемых администрацией, даже меньше тех, что есть у нас здесь.

Дом, который хотят снести, находится в центре города и совсем не трудно посчитать, сколько будет стоить здесь один квадратный метр нового жилья. В строящейся рядом многоэтажке стоимость квадрата жилплощади уже доходит до 65 000 рублей. Вопрос о том, чтобы поселить бывших жильцов здесь, жилищный фонд даже не рассматривает.

В официальном ответе городского жилищного фонда Лидии Селютиной, жительнице 68 дома, написали: «Сейчас в свободном муниципальном жилищном фонде в центральной части города квартир нет. Вам будет выдана двухкомнатная квартира в строящемся доме на Бульваре Юности».

А между тем, этот ответ пришел 83-летней ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду второй группе. И все это время она наблюдается в местной поликлинике. Переезды в такие годы для ветерана очень затруднительны.

Жильцы дома утверждают, что признание их дома аварийным было не законным.

- Все квартиры приватизированы, а земля под домом находится в собственности жильцов, - продолжил Евгений Лебедев. – Отобрать ее по закону никто не имеет права. Кроме того, когда проводилась оценка состояния здания, нам не выдали никаких актов о признании его аварийным. Само же обследование дома проводилось только снаружи, соответственно не может считаться полным и достоверным.

ПРОЩЕ СНЕСТИ, ЧЕМ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ

Дом построили в 1954 году. Вначале девяностых здание попало под программу реконструкции, но в итоге денег на это так и не нашли. В 1998 году проводилась оценка изношенности здания. К тому времени износ составил 32 процента. В этих домах износ учитывается из расчета один процент за год. Так что, сложив несколько цифр, получается, что дом отслужил где-то половину положенного срока.

- Поэтому сейчас он нуждается не в сносе, а в хорошем ремонте, - считают жильцы дома.

Война жильцов продолжается вот уже четыре года. За это время негодующие хозяева отправили уйму писем во всевозможные инстанции. Обращались и в прокуратуру, и в строительную компанию, и в жилищный фонд.

- Все, что мы хотим – это нормальных условий для жизни, соблюдения закона и равноценного обмена жилья, - устверждает Евгений Лебедев. – Пока нас не устраивает то, что предлагает жилищный фонд. Нас просто не считают за людей и надеются, что мы сдадимся.

- Потенциальному застройщику выгодно, чтобы дома были непригодными для жилья, - прокомментировали «Комсомолке» в фирме по оценке недвижимости. – Это позволит купить здание по очень низкой цене. Мы не исключаем, что дома намеренно признали аварийными. Когда какой-то крупный застройщик кладет глаз на «лакомый кусочек» земли в центре города, избежать выселения очень сложно. Особенно, если этот застройщик на короткой ноге с властью. Так было с частным сектором на улицах Гостенской и Степана Разина. Собственники не хотели, чтобы их дома сносили. Но городская администрация через суд признала, что эта земля требуется для нужд города. Вот только потом всю ее отдали строительной компании.

Новостройки, в которые расселяют жильцов, строит та же строительная компания, что и в микрорайоне «Парковый». Естественно застройщику выгодней расселить людей в собственные дома. А на месте снесенных двухэтажек будет жить элита, которая сможет позволить себе квадратные метры по космическим ценам. Но вот только вряд ли это будут простые белгородцы.

ЗВОНОК В АДМИНИСТРАЦИЮ

«По плану жильцов расселим до конца декабря!»

Мы поинтересовались судьбой дома на проспекте Богдана Хмельницкого, 68 в департаменте городского хозяйства администрации Белгорода.

- Расселение этого дома проходит в рамках договора от 12 февраля 2008 №7 «О развитии застроенной территории», заключенного с ОАО «Домостроительная компания», - ответил нам начальник департамента Алексей ВЫРЫПАЕВ. – Для расселения жильцов этого дома предлагались квартиры в домах 54,56, 58 по улице Есенина и 43 по Бульвару Юности, в которые можно будет въехать в конце 2012 года. О том, что их дом признан аварийным жильцов письменно уведомили 29 января 2009 года. Согласно пункту 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ нанимателю предоставляется другое жилье по договору социального найма, которое должно быть такой же площади, как и прежнее, и находиться в черте Белгорода. По плану действий о развитии застроенной территории, жильцов дома должны отселить до конца 2012 года. Согласно этому же договору, квартиры для отселения ОАО «Домостроительная компания» предоставляет на свое усмотрение.

Пока готовился материал на четыре квартиры 68 дома подали в суд. Теперь выселять людей будут уже по его решению. Две семьи не выдержали и, смирившись с ситуацией, переселились в выданные квартиры. Еще пять квартир дали свое согласие на переселение, однако дом, в который их расселяют, до сих пор не построен. Оставшиеся жители продолжают борьбу за свое жилье.