2018-04-02T14:15:42+03:00

Как мы проверяли чизбургер из белгородского «Макдональдса»

Корреспонденты «КП» повторили опыт канадской журналистки
Поделиться:
Комментарии: comments1
Корреспондент "КП" не стала есть чизбургер, а проверила как долго он будет храниться.Корреспондент "КП" не стала есть чизбургер, а проверила как долго он будет храниться.Фото: Евгения ГРЕБЕНИК
Изменить размер текста:

Мелани Хескет - канадский диетолог однажды решила провести эксперимент. Ей очень хотелось продемонстрировать своим детям, что бургеры — ненастоящая еда, которая не портится, не плесневеет и почти не засыхает. Для этого она купила чизбургер и оставила его на столе ровно на год. В течении этого года она фиксировала произошедшие с ним изменения. Согласно ее отчету, чизбургер не изменил ни цвет, ни форму. Единственное, что с ним произошло - булочка немного подсохла. Кроме того, по ее словам, чизбургер, даже спустя год, источал легкий аромат жира.

СВЕЖИЙ КАК НАСТОЯЩИЙ

Корреспонденты «КП» решили провести собственный эксперимент. Для этого в единственном белгородском пункте очень известного общепита был приобретен обычный чизбургер, состоящий из говяжьей котлеты, булочки, ломтика соленого огурца, «листочка» плавленного сыра и кетчупа.

«Испытуемый» был перенесен в обычную городскую квартиру, распакован и помещен в нормальные условия: умеренное освещение, достаточное количество воздуха и комнатная летняя температура — от 18°С до 25°С.

При тщательном осмотре было установлено, что все «комплектующие» на месте и пахнут тем, чем должны пахнуть: булочка — свежеиспеченным хлебом, котлета — жареным мясом, кетчуп — в основном, уксусом. Так же был отмечен чрезвычайно аппетитный внешний вид.

С виду булочка и ее содержимые выглядят вполне аппетитно.

С виду булочка и ее содержимые выглядят вполне аппетитно.

ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ДНЯ

По прошествии двух дней эксперимента чизбургер был вновь осмотрен и обнюхан.

Булка, как и положено булке, стала черствой и изменила форму по краям. Котлета и сыр также засохли по краям, но в середине были еще съедобны. Огурец и кетчуп особенных изменений не претерпели. Что касается запаха, то чизбургер отчетливо и насыщенно пах бутербродом с маслом.

Прошло еще два дня, и «испытуемый» официально признан экспериментаторами испорченным. Не нужно было выжидать целый год, чтобы понять, что этот бутерброд — больше не еда. Чизбургер стал настолько черствым, что, чтобы добраться до котлеты и осмотреть ее, пришлось разломать все остальное.

ВЕЧНОЕ «МЯСО»

Однако, корреспондентов поджидал сюрприз. При первом же надломе котлеты к ней вернулся запах. Тот самый аромат, который щекочет ноздри посетителям заведений фаст-фуда - запах хорошего и съедобного мяса. Тем не менее, внешний вид котлеты больше напоминал плоский диск из темного плотного картона.

А ведь мясо — это разлагающаяся плоть, которое тухнет даже в холодильнике. В нашей котлете, судя по всему, мяса не было, либо оно было обработано до состояния «говядины идентичной натуральной». К сожалению, это сможет показать только специализированная лаборатория.

Предсказуемо повели себя оставшиеся три ингредиента. Огурец завял. Кетчуп и булка засохли. Хотя последняя, при надломе продолжила источать аромат свежевыпеченного хлеба.

Что касается сыра, на внешний вид которого упирала Мелани Хескет, то в нашем бургере сыр… исчез. Было сделано предположение, что он впитался в котлету.

Было проведено несколько десятков таких экспериментов в разных точках планеты. И у всех них есть один общий результат. А именно: в обычном чизбургере содержится невероятное количество различных ароматизаторов и мясо, обработанное до полной потери природных свойств.

Выяснилось, что над некоторыми ингридиентами чизбургера время не властно…

Выяснилось, что над некоторыми ингридиентами чизбургера время не властно…

Если прибавить к этому несовместимость ингредиентов, то возникает вопрос: стоит ли пропущенный обеденный перерыв несварения, тяжести в животе и впоследствии загубленного здоровья?

КОММЕНТАРИЙ

«У нас нет никаких добавок и наполнителей!»

Сразу после опыта канадской затейницы компания McDonalds разместила на своем сайте ответ, который гласит: «Несмотря на некоторые мифы, мы используем только настоящее мясо». Сеть ресторанов фастфуда утверждает, что все мясные продукты, которые используются McDonalds в Канаде, проверены организацией CFIA. «Мы не используем добавок и наполнителей. Мясо посыпают только солью и перцем в процессе приготовления», - заявили представители McDonalds.

КСТАТИ

Вкусный чизбургер можно приготовить дома

Для этого вам понадобится булочка, разрезанная вдоль, вкусная домашняя котлета, соленые или маринованные огурцы, горчица, кетчуп и, конечно, основной компонент чизбургера – сыр.

Ваяем из всех компонентов башню и отправляем в микроволновую печь, чтобы сыр аппетитно растаял, а чизбургер стал теплым и нежным. Вот и все, чизбургер готов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧИЗБУРГЕРАХ

Во всемирной энциклопедии Википедии перечислили наиболее заметные факты про легендарные бутерброды. Так, в начале 1930-х годов мериканский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

31 июля 2006 г. в закусочной «Bob`s BBQ and Grill» в Чонбари (Таиланд) можно было купить бургер «Биг-Боб-Техас-Белт-Бастер» весом 35,6 кг за $23,95 США, тот, кто смог бы съесть его за 3 часа, получил бы назад свои деньги. Рекордное время поедания составило 8 часов.

3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограммов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также