2018-04-02T14:15:09+03:00

Здесь будет фабрика окомкования

На месте возведения будущей фабрики окомкования вбиты первые сваи. Пока - только испытательные, и, тем не менее, старт грандиозному строительству дан.
Изменить размер текста:

Если быть до конца объективными, то строительство уже набирает обороты. Даже в тот момент, когда руководство и специалисты подрядных организаций, проектного института и управления капитального строительства СГОКа пристально наблюдали, как трубчатый дизель-молот вгоняет в землю первую сваю, чуть поодаль не прекращалась текущая работа: экскаваторы продолжали рыть котлован под основной корпус фабрики - цех окомкования и обжига, и все так же без перерыва курсировали грузовики, вывозящие со строительной площадки грунт.

- С одной стороны, забивка первых свай - значимое событие, с другой - обычный рабочий момент, - признается Леонид Симонов, начальник группы строительства комплекса фабрики окомкования. - Мы сейчас делаем первый шаг на предстоящем нам большом пути строительства, и в то же время эти несколько свай - даже не капля в море: крупинка.

И действительно: что такое «четыре», когда счет идет на тысячи? А точнее - на восемь с половиной тысяч: именно столько свай будет в основании фабрики окомкования. Массовая их забивка начнется после испытания контрольных, которых вобьют около сорока.

- Из-за твердости грунта сначала на 9 метров бурится скважина небольшого диаметра, и только потом вбивается одиннадцатиметровая свая, - рассказывает об особенностях технологии Дмитрий Светличный, начальник отдела авторского надзора проектного института «Центрогипроруда». - На поверхности остается «пенек» высотой всего лишь 45 см. Контрольным сваям дадут «отдохнуть» около недели, после чего проведут испытания - будут давить домкратами и измерять осадку. На основе полученных данных мы уже окончательно определим несущую способность сваи, по проекту она должна быть 60 тонн.

- Можно говорить о том, что начало строительству положено, потому как контрольные сваи являются рабочими: они сидят в теле фундамента, на который будут опираться колонны здания, в данном случае - цеха шихтоподготовки, - объясняет Александр Игуменцев, заместитель начальника строительного отдела института «Центрогипроруда». - Сегодня мы стали свидетелями важного момента, и есть чувство радости от того, что нормально все пошло, что мы не ошиблись, правильно рассчитали тип молота. Я думаю, все будет отлично и в дальнейшем. Сроки строительства сжатые, всего два с половиной года, но строители обязуются уложиться, и мы им в этом поможем.

Специалисты института «Центрогипроруда», где были спроектированы все объекты стойленской фабрики окомкования, ведут авторский надзор за строительством: следят, чтобы не было отступлений от проекта, и участвуют в решении возникающих технических вопросов. По их словам, последний проект такого же масштаба, как стойленская фабрика окомкования, был реализован институтом почти сорок лет назад - речь идет о первой очереди Лебединского ГОКа. Поэтому, наверное, глаза и строителей, и проектировщиков горят профессиональным азартом.

- Этот заказ дает нашему институту хороший импульс для собственного развития, потому что у Стойленского ГОКа большие перспективы и далеко идущие планы, - не скрывает Дмитрий Светличный. - Сейчас у меня чувство удовлетворения от того, что, наконец-то, наше хозяйство поднимается, и я имею в виду не только проектное дело. Строители тоже воспряли духом, потому что получили серьезную работу. На этой строительной площадке очень сильные специалисты собрались, я многих из них знаю по 30-40 лет, с тех пор еще, когда мы тут все вместе строили стойленскую обогатительную фабрику. И молодежи на стройке много, так что я уверен: все у нас получится.

Общий объем инвестиций в строительство фабрики окомкования мощностью 6 млн тонн железорудных окатышей в год составит около 40 млрд рублей. Генеральным подрядчиком выступает строительно-монтажный трест НЛМК, а поставку необходимого оборудования и технологии обеспечит консорциум немецкой и финской компаний «Siemens VAI/Outotec».

Реклама.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также