2018-02-21T23:12:47+03:00

Белгородская ипотечная корпорация: спрос рождает предложение

Региональной программе развития ИЖС уже больше пяти лет. За это время Белгородская ипотечная корпорация предоставила больше 23 тысяч земельных участков
Изменить размер текста:

Но желающих построить свой дом не становится меньше. В этом году корпорация порадует застройщиков новыми привлекательными массивами. Такой приятной новостью с нами поделился генеральный директор ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» Станислав Литвинов.

- Станислав Семенович, есть ли спрос на участки и как обстоят сегодня дела с предложением?

- Еженедельно в корпорацию за консультацией обращаются около 250 человек. Половина из них приходит вновь, чтобы уже заключить договор. Спрос на участки по областной программе ИЖС (то есть по льготной цене) стабильный, особо не уменьшался даже в кризис. В 2010 году ипотечная корпорация приобрела под нужды ИЖС 4,4 тыс. гектаров земли. Земля приобретена в Белгородском, Старооскольском, Чернянском, Яковлевском районах. Подготовлено 6 тысяч участков. Часть из них уже предоставляется жителям области. В завершающей стадии подготовки находятся еще 3,5 тысячи участков в районе села Стрелецкого. В этом году планируется приобретение еще 5,5 тыс. гектаров земли, в том числе в Белгородской (3,1 тыс.га) и Старооскольской (1,7 тыс. га) агломерациях. Так что планы развития на этот год еще масштабнее.

- Если говорить о Белгородской агломерации, в чем привлекательность новых жилых районов?

- В прошлом году мы начали предлагать участки в массиве «Разумное-71 Заря», расположенном чуть выше села Разумного. Людьми приобретено уже порядка 300 участков в этом районе. Место очень живописное. Микрорайон находится юго-восточнее села Беловское, между рекой Разуменка и лесным массивом «Разуменская дача». Вдоль участка пройдет строящаяся со стороны Соломино объездная дорога - 4-полосная магистраль, которая замкнет кольцо вокруг Белгорода. Так что микрорайон привлекателен вдвойне. Есть в продаже участки в массиве «Стрелецкое-72», который расположен в районе базы отдыха «Комсомолец», недалеко от пруда. Мы приступили к реализации этих участков прошлой осенью. Место также очень удачное и с точки зрения экологии, и в связи с транспортной доступностью. С появлением объездной дороги Спутник - Чичерина - Ротонда в центр Белгорода из этого массива можно добраться за считанные минуты. Еще один новый массив - микрорайон «Стрелецкое-73». Он расположен правее села Стрелецкое. Примыкает к поселку Северному. Здесь также удобные подъезды. Архитекторы завершают проектирование микрорайона, так что скоро будем выделять здесь участки. Микрорайон очень большой. В нем запланирована и многоэтажная застройка. По планам здесь будет построен современный спортивно-культурный комплекс. К концу года в продаже появятся участки в Томаровском направлении, которые будут примыкать к селу Драгунское.

- А жителей районов чем порадуете?

- Предложений достаточно и по области. В Яковлевском районе, возле г. Строителя, мы предлагаем участки в новом массиве «Крапивенский-3». Старооскольцам активно раздаем участки в микрорайоне индивидуального строительства «Казацкий». Он расположен в северо-западной части г. Старый Оскол, рядом с лесопарковой зоной «Горняшка». Микрорайон небольшой, поэтому есть смысл поторопиться с приобретением участков. На очереди - микрорайон «Озерки», который находится по дороге в направлении на ОЭМК, за селом Незнамово. Активно работаем с Алексеевкой, Валуйками, Чернянкой и Шебекино.

- Станислав Семенович, ни для кого не секрет, что там, где уже проложены коммуникации, застройка микрорайонов идет намного активнее. Удается ли выполнять программу инженерного обустройства?

- Удается, но иногда с небольшой задержкой. В 2011 году программа инженерного обустройства, только за счет корпорации, «потянет» на 423,7 млн. рублей. Речь идет об обустройстве 33 микрорайонов. Объем обязательств вырос. В прошлом году в районах ИЖС было проведено 180 километров сетей водоснабжения и водоотведения, в этом году этот показатель планируются увеличить до 237. По сравнению с прошлым годом будет построено и в три раза больше дорог - 323 километра.

- А что с социальной инфраструктурой: школами, детскими садами, медучреждениями, магазинами?

- Чтобы у человека возникло желание купить землю, которая еще вчера была полем, было принято решение о комплексной застройке микрорайонов ИЖС, когда в пригородных жилых комплексах строится не только индивидуальное, но и многоквартирное жилье, социальные и коммерческие объекты. По такому принципу у нас уже застраивается несколько крупных массивов. Но определенные трудности в этом вопросе все же имеются. Некоторые микрорайоны потребовали серьезных финансовых затрат на создание инфраструктуры. Поскольку бюджет, как известно, не резиновый, мы сделали ставку на государственно-частное партнерство. Создали дирекции микрорайонов. В качестве учредительного взноса предоставили этим акционерным обществам землю. Теперь эти дирекции на выделенной им земле строят не только многоэтажки, но и объекты соцкультбыта. Так, дирекцией жилого района «Новосадовый» в одноименном поселке строится школа с детским садом. На землях дирекции Юго-Западного района начато возведение Регионального центра инноваций «Аврора-парк». Уже построена школа с детским садом в микрорайоне «Разумное-54». И в центре поселка Разумное возведен детский сад на средства корпорации, вырученные от реализации квартир. Соответствующие планы есть и у других дирекций. Есть «первые ласточки» и в строительстве семейных детских садов.

- Вы ведь на эти цели бесплатно землю выделяете?

- Совершенно верно. Каждый, кто решит построить в микрорайоне ИЖС семейный детский сад, получит бесплатно от корпорации под этот проект от 25 до 50 соток земли. Этой земли хватит не только на строительство сада, но и на строительство собственного дома. Так что стимул неплохой. Чтобы в освоение микрорайонов ИЖС быстрее включался малый и средний бизнес, нашей корпорацией подготовлено более 50 земельных участков для размещения торгово-сервисных объектов в новых микрорайонах ИЖС и в придорожных полосах (например, вдоль дороги Таврово - Никольское). Начата реализация этих участков. Для тех, кто хочет построить бизнес на строительстве и эксплуатации объектов социально-культурного направления, корпорация готова предложить участки в аренду за символическую плату с последующим выкупом.

- Станислав Семенович, но ведь бизнес в чистое поле не затащишь. Он пойдет лишь в те микрорайоны, где уже есть плотная застройка, согласны?

- Именно в такие микрорайоны, сформировавшиеся 4 - 5 лет назад, мы предпринимателей и приглашаем.

- Если уж мы заговорили о финансовой поддержке. Раньше главным препятствием для получения кредита в банках было то, что участки застройщиков находились в первичном залоге у корпорации. Этот вопрос удалось урегулировать?

- Подвижки в этом вопросе существенные. Если так можно выразиться, мы открыли своим застройщикам вход в банки. Для поддержки застройщиков между правительством Белгородской области, Центрально-Черноземным банком Сбербанка России и ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» 1 сентября 2010 года заключено соглашение о сотрудничестве, предусматривающее льготное ипотечное кредитование индивидуальных застройщиков под залог кредитуемой недвижимости: земельных участков, индивидуальных домов, незавершенного строительства. Соглашением также предусматривается возможность прекращения корпорацией первичного залога по участкам тех застройщиков, которые могут получить ипотечный кредит в Сбербанке. Эта работа уже началась, застройщики БИКа начали получать кредиты Сбербанка.

- А собственную ипотечную программу вы не свернули?

- И не планируем. Мы выдаем кредиты населению области под приобретение готовых квартир и домов еще с 2003 года. В 2010 году на эти цели был выдан 81 ипотечный жилищный кредит на общую сумму 111,8 млн. рублей. Кстати, новые квартиры, построенные БИКом в п. Разумное (мкр. «Разумное-34»), также можно приобрести в кредит.

- Станислав Семенович, в заключение беседы хотелось бы узнать, на каких условиях жители области могут приобрести участок под ИЖС?

- Стоимость земельных участков и оплата строительства инженерных коммуникаций в 2011 году остались на уровне 2008 года. Основная часть участков в пригородной зоне Белгорода размером 15 соток по-прежнему стоит 25 тысяч рублей, хотя его рыночная стоимость достигает уже миллиона рублей. Еще 75 тысяч рублей уйдет на оплату строительства инженерных коммуникаций. Первый взнос - 40 тысяч рублей и 35 тысяч рублей - в рассрочку на 5 лет. Если вы решили приобрести участок большей площадью, то за каждую дополнительную сотку придется доплатить 20 тысяч рублей. С участника программы берут обязательство - начать строительство дома в первый год и завершить через пять лет. Для приобретения участка жителю области необходимо обратиться в администрацию своего муниципального образования, поселка, села по месту постоянного проживания и написать заявление установленного образца на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Поступившие заявления передаются в корпорацию.

Жителей Белгорода мы ждем в нашем головном офисе:

г. Белгород, пр. Б. Хмельницкого, 133, левое крыло, 5-й этаж.

Телефоны для справок: (4722) 31-80-78, 31-70-51, 31-70-81.

Для оформления договора достаточно паспорта.

Елена Леонидова.

Реклама.

 
Читайте также