Премия Рунета-2020
Белгород
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июля 2024 13:14

Губернатор Гладков поручил за год ликвидировать очередь на операции по замене суставов

Сейчас в очереди на операцию стоит 3,5 тысячи жителей
Гладков поручил ликвидировать очередь на эндопротезирование.

Гладков поручил ликвидировать очередь на эндопротезирование.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области.

На еженедельном оперативном совещании правительства Белгородской области губернатор Вячеслав Гладков поручил за счет внутренних резервов ликвидировать очередь на операции по замене суставов.

На сегодняшний день в очереди порядка 3,5 жителей. Решить проблему Гладков поручил в течение 2025 года.

- Сейчас ежегодно совершаются 1,5 тысячи операций – их отменять нельзя. Таким образом в 2025 году мы должны провести 5 тысяч операций по замене суставов, - сказал губернатор.

Глава региона отметил, что ситуация у пациентов, находящихся, в очереди может усугубляться. За время ожидания операции развиваются сопутствующие заболевания. Некоторые теряют способность двигаться. Поэтому проблема стоит остро, и решать ее необходимо оперативно. При этом не вывозить пациентов в другие регионы.

Глава регионального Минздрава Андрей Иконников отметил, что для решения вопроса потребуется закупка нового оборудования. На эти цели необходимо будет направить порядка 42 млн рублей в 2024 году, еще около 485 млн – в 2025-м.

- Мы планируем усилить работу на основных площадках: в Областной клинической, Второй городской и Старооскольской больницах — увеличить количество операций, чтобы эта очередь сократилась, - заявил белгородский губернатор.

Глава региона также подчеркнул, что необходимо мнение федеральных экспертов со стороны министерства здравоохранения Российской Федерации. Он поручил главе регионального Минздрава подготовить к этой пятнице докладную записку.

- Нам нужна компетентная оценка вышестоящего руководства в системе здравоохранения РФ по правильности наших с вами действий. У меня точно есть внутреннее убеждение, что мы с вами все делаем правильно, но нужно заключение федеральных специалистов. Жду докладную записку от Андрея Александровича Иконникова до этой пятницы, - подытожил руководитель области.