Премия Рунета-2020
Белгород
+11°
Boom metrics

Эксперты проводят обследование пострадавшего от обстрела дома в Белгороде

По заявлению специалистов, сохраняется угроза обрушения одной из секций
Эксперты проводят обследование пострадавшего от обстрела дома в Белгороде.

Эксперты проводят обследование пострадавшего от обстрела дома в Белгороде.

Фото: Виталий СОЧКАН.

Дом на улице Щорса в Белгороде, где вчера, 12 мая, в результате обстрела со стороны ВСУ обрушился один из подъездов обследуют эксперты. Специалисты оценят его техническое состояние на предмет возможных дополнительных обрушений. По результатам экспертизы региональные власти будут принимать дальнейшее решение по судьбе многоэтажки.

На оперативном совещании регионального правительства министр строительства Белгородской области Оксана Козлитина доложила, что предварительные результаты экспертизы будут готовы уже сегодня, 13 мая. Чиновница подчеркнула, что пока еще сохраняется угроза обрушения в секциях, сопряженных с обвалившимся подъездом. В них, как минимум, необходима стабилизация конструкций.

Губернатор Вячеслав Гладков подчеркнул, что жильцов дома можно пропускать в квартиры только по паспортам и только для того, чтобы забрать необходимые вещи. А по результатам экспертизы необходимо в срочном порядке принимать решение о ремонте или других действиях в отношении дома. При этом средства на дальнейшие работы нужно запрашивать уже сейчас.

- Нужно готовиться к капремонту дома. Все будет известно после заключения экспертизы. Из того, что видно невооруженным взглядом, будет частичный разбор конструкции. Если сохраняем, то все равно ставим на капремонт. Если сносим, то демонтируем и ставим на его месте новый, - сказал Гладков.