Премия Рунета-2020
Белгород
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество22 марта 2024 7:21

Вячеслав Гладков рассказал о старте посевных работ в Белгородской области

Аграрии Вейделевского района первые приступили к севу яровых
Белгородские аграрии в приграничье будут работать в касках и бронежилетах.

Белгородские аграрии в приграничье будут работать в касках и бронежилетах.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Накануне губернатор Вячеслав Гладков и региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Андрей Антоненко провели совещание с главами муниципалитетов и аграриями Белгородской области. На встрече обсудили готовность предприятий к активному выполнению сельхозработ, в частности, к старту посевной кампании.

Глава региона подчеркнул, что исходя из непростой оперативной обстановки в области, особенно в приграничных районах, приступить к проведению весенних полевых работ возможно только с обязательным соблюдением всех мер безопасности.

В Белгородской области составили перечень сельхозтоваропроизводителей, которые находятся на приграничных территориях, с указанием планов полевых работ и в зависимости от рисков обстрелов со стороны ВСУ. В целях безопасности все сельхозники должны быть обеспечены касками, бронежилетами, медицинскими аптечками. Кроме того, каждый день в обязательном порядке уполномоченные специалисты должны проводить работникам инструктаж.

- Мы начали сев яровых. В этом году более 300 тысяч га. Первые, конечно, это Вейделевский район, где уже засеяно порядка 15 тысяч га. Надеюсь, что год будет благосклонен к нашим аграриям, ведь они этого заслуживают. Мы кормим страну и, конечно, очень хочется, чтобы погода позволила собрать нам урожай, - отметил Вячеслав Гладков.

На сегодняшний день готовность машинно-тракторного парка региона к весенней посевной кампании составляет: по тракторам - 91 %, почвообрабатывающей техники – 89 %, сеялок - 92 %, машин для внесения минеральных удобрений для проведения ранней весенней подкормки – 90 %, автомобильной техники – 90 %. Все подготовительные работы должны быть завершены в ближайшее время.

Отметим, в этом году белгородские аграрии планируют засеять 933 тыс. га пашни. В частности, яровых зерновых и зернобобовых - 295,7 тыс. га. Из них 77,8 тыс. га ячменя, 65,1 тыс. га яровой пшеницы, 117,3 га кукурузы, а также 532,5 тыс. га технических культур - 161,4 тыс. га подсолнечника, 301,5 тыс. га сои и 61,3 тыс. га сахарной свеклы.

Помимо этого белгородские сельхозники уже приступили к подкормке озимых культур и многолетних трав. Уже сейчас подкормлено 231,6 тыс. га (61 %) озимых культур, в прошлом году на эту дату было подкормлено 83,5 тыс. га (30%).